Продолжение. Начало
Уже будучи в почтенном возрасте, отставной гвардии капитан Василий Пугин напишет своё жизнеописание, которое назовёт «Точка отсчёта». Эти записи даже нельзя назвать мемуарами, скорее это воспоминания, адресованные своим потомкам, где вся большая и яркая жизнь уместилась в нескольких худеньких ученических тетрадях.
В предисловии Василий Степанович напишет: «Своё жизнеописание начинаю не потому, что моя жизнь чем-то выделяется, а потому, что она ничем не отличается от биографий людей моего поколения. А больше всего это вызвано ностальгией по временам, когда ураганный ветер событий выбросил меня, как птицу, из родного гнезда».
Третья точка отсчёта. Любовь, похожая на сон…
Даже война, со всеми её тяготами, страданиями и лишениями, не может отменить проявление высших человеческих чувств, например, такого, как любовь. После очередного ранения, находясь на излечении в хвалынском госпитале, лейтенант Пугин пришёл на танцевальный вечер, который проходил в здании, в котором сейчас находится православная гимназия (на улице Петрова-Водкина).
Имея серьёзное, трудно заживаемое ранение в ногу, он не планировал танцевать: какие танцы, когда без трости сложно передвигаться! Просто хотел сменить обстановку, побыть в атмосфере праздника, полюбоваться на девушек. Но вот духовой оркестр заиграл вальс «На сопках Маньчжурии», и в центр зала вышла танцевать улыбчивая, необыкновенной красоты девушка. Понимая своё положение, офицер поначалу не решился пригласить девушку на танец, но спустя время попросил музыкантов ещё раз исполнить этот красивый вальс.


Оставив трость, Василий Пугин пригласил девушку на тур вальса, она с удовольствием согласилась, и пока пара вальсировала, рана на ноге офицера открылась и закровоточила. Сапог наполнялся кровью, но разве это могло помешать зарождающемуся чувству любви?! Клавдия Буянова, так звали девушку, приняла ухаживания молодого человека, а 22 мая 1944 года состоялась их свадьба, которую сыграли в Хвалынске. Надо отметить, что в январе 44-го в жизни Василия Пугина произошло ещё одно важное, даже знаковое для него событие: парткомиссией при политотделе 7-го отдельного автомобильного полка он был принят в ряды КПСС.
А затем, в октябре того же года, младший лейтенант Пугин был откомандирован в Московский Военный институт иностранных языков, который он закончил экстерном, сдав все экзамены на «отлично» в июле 1945 года.
Едва получив диплом, Василий Пугин получил предписание и был направлен в Белорусский военный округ в качестве инструктора по работе среди военнопленных. С июля 1947 по март 1948 года он служил в этом же статусе, только уже в Прибалтийском военном округе. Об этом периоде свидетельствует фотография, сделанная в Кёнигсберге, датируемая 1946 годом. На фото офицер Пугин с молодой, красивой, похожей на актрису супругой Клавдией и первой дочкой Лидой. Вскоре в их семье появится прибавление – родится вторая дочь Ольга.
Забегая вперёд, хочется сказать, что любовь и счастливая супружеская жизнь Василия и Клавдии продлятся без малого шесть десятилетий. В родном Хвалынске Клавдия долгие годы проработает медработником, заслужив уважение и доброе отношение горожан.
Однажды, уже после смерти родителей, дочь Ольга нашла письмо, адресованное матери, которое написал их родственник Владимир Казанцев. (Владимир Дмитриевич Казанцев, 1923 года рождения, уроженец посёлка Алексеевка, известный спортсмен, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира в беге на длинные дистанции). В письме, написанном Владимиром Казанцевым в 2001 году, есть такие строки: «… милая женщина, человек большой Души и золотого Сердца». Этой фразой всё и сказано о ней, верной спутнице жизни фронтовика Василия Пугина…
Четвёртая точка отсчёта. Призвание педагог
В марте 1948 года Василий Пугин был уволен из Вооружённых Сил по болезни; три осколочных ранения давали о себе знать. Медицинская комиссия «присвоила» ему инвалидность 2-ой группы. Как оказалось, Василий Пугин, наделённый многими талантами и способностями, ярко проявил ещё один божий дар – педагогический. С января 1949 по декабрь 1951 года он работал учителем немецкого языка в школе № 1. Потом четыре года трудился директором семилетней школы № 10, параллельно обучаясь на заочном отделении Саратовского государственного педагогического института (по специальности немецкий язык), которым он и так владел в совершенстве.
В первые послевоенные десятилетия Василий Степанович работал на различных ответственных должностях, но апогеем его профессиональной деятельности, пожалуй, можно назвать руководство школой-интернатом. На должности директора интерната он проработал с 1961 по 1978 годы. Именно в этот временной период были построены учебный и спальный корпуса, столовая, спортивный городок, оранжерея и другие объекты.

Стоит отметить, что в эти годы школа-интернат по праву считалась лучшим учебным заведением района. Многие выпускники становились студентами ведущих вузов, а потом замечательными специалистами в самых разных профессиях. Спортивные достижения стали визитной карточкой школы-интерната. Воспитанники, участвуя в спортивных соревнованиях и турнирах разного уровня, традиционно становились их призёрами, укрепляя спортивную славу и репутацию интерната.
Василий Степанович Пугин принимал активное участие в общественной жизни Хвалынска, был внештатным корреспондентом газеты «Звезда», являлся председателем районного Совета ветеранов, проводил большую патриотическо-воспитательную работу с молодёжью.
Завершая рассказ о фронтовике-офицере, хочется вспомнить о его наградах, иллюстрирующих его боевой путь и заслуги. На кителе гвардии капитана Василия Пугина более двадцати орденов и медалей, но самые дорогие – фронтовые, с которыми он завершил войну. Это: Орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медаль за Отвагу, медаль за Оборону Кавказа, медаль за Оборону Сталинграда, медали за Освобождение Праги и за Победу над Германией.
Совсем немного времени осталось до 80-летнего юбилея Великой Победы, и, к величайшему сожалению, на Хвалынской земле не осталось тех, кто с оружием в руках добывал эту Победу. Но память о них продолжает жить с нами – потомками героев, прославивших свои имена ратными и трудовыми подвигами. Вечная им слава и уважение на все времена!
Алексей КАРПОВ