С древних времён существует поверье, что люди рождаются с определённой миссией и даже судьбой, которая предопределяет весь жизненный путь. Если верить этой версии, то тот, кто «сочинял» судьбу Василия Степановича Пугина, отличался большой выдумкой и фантазией. В биографии этого офицера-фронтовика оказалось всё, что нужно для написания увлекательного остросюжетного романа.
Его жизнь, полная ярких событий и испытаний, достойна литературного описания, привлекательного тем, что иллюстрирует судьбоносные этапы истории нашей страны и целого поколения людей, опалённых войной.
Первая точка отсчёта. Побег из дома
Отец Василия, Степан Андреевич Пугин, был из старинного рода донских казаков, обладал брутальной внешностью и казачьей лихостью. Степан Пугин, приняв революцию, отважно сражался на фронтах гражданской войны, за что был награждён престижным орденом Красного Знамени.
Первые две жены Степана Андреевича скоропостижно умерли в молодом возрасте. Одна скончалась при родах, другая — от тифа, и от каждой остался по одному ребёнку. В новой, третьей семье Степана Пугина родилось ещё четверо детей, старшим из которых был Василий, появившийся на свет в 1922 году.
После гражданской войны Степан Андреевич работал в районном исполкоме города Камышина. Дети любили отца, всегда с нетерпением ждали его возвращения из частых командировок. Но однажды он не вернулся… Страну захлестнула коллективизация, повсеместно проводилось раскулачивание, и, возможно, его убили за то, что он принимал участие в таких мероприятиях. Это случилось в 1932 году, а на следующий год голод в Поволжье достиг своего пика. Четверо детей в семье Пугиных умерли от голода и болезней, выжили самые выносливые — Василий и Елизавета.
Казалось, судьба не только берегла Василия, но и наделила его удивительными способностями и талантами. К пяти годам он знал таблицу умножения, читал, писал и умел рисовать портреты так, что многие сельчане позировали ему, удивляясь портретной схожести на его рисунках. За год Вася прошёл трёхлетнюю школьную программу, и ему прочили большое будущее. Но случилась беда…
На свиноферме, которой заведовала мать Василия, Татьяна Семёновна, случился пожар — кто-то поджёг помещение фермы, и всё поголовье животных уничтожил огонь. В течение трёх месяцев, пока шло следствие, Василий с сестрой и матерью находились в большой общей камере, где были другие арестантки с детьми. В этих непростых условиях Василию помогли его художественные способности. Милиционер приносил ему бумагу и карандаши, а в знак поощрения за удачные рисунки давал ему и сестре крендели. Потом их отпустили, видимо, найдя виновных в поджоге.
Чтобы прокормить семью, мать вышла замуж, но Василий отнёсся к этому событию ревностно: он слишком любил отца, чтобы принять ненавистного отчима. До определённого момента он терпел от него жестокое отношение, но чашу терпения переполнил один случай. Однажды, вернувшись с улицы домой, он застал отчима в компании с пьяными мужиками, и первое, что бросилось в глаза, — пропажа отцовского ордена, который висел на красной ленточке на видном месте в горнице.
Обида и ненависть настолько захлестнули подростка, что он, выскочив из дома, бежал и бежал, сам не ведая куда… Спустя время он оказался на волжском берегу в окрестностях Сталинграда. Ночевал под лодкой, голодал, вспоминал мать, отца, бабушку и сестрёнку, но вернуться не смог. Отчим встал между ним и семьёй непреодолимой преградой.
От перенесённых лишений Вася ослабел и впал в обморок, а очнулся уже в милиции, где его лечили и кормили, не задавая лишних вопросов. Выхаживал его усатый, богатырского сложения дядька, который чем-то напомнил отца. Вот ему Василий однажды рассказал всё о своей жизни и ситуации, в которой оказался. Каждое сказанное им слово плавало в слезах, мальчик до крови кусал губы, чтобы сдержаться, но продолжал реветь и говорить без утайки, как на исповеди. Усатый милиционер сидел за столом, низко опустив голову и подпирая её своими огромными руками. Иногда он отворачивался, украдкой вытирая глаза, и Вася понял, что он тоже плачет.
Милиционер понял всё и сделал всё возможное, чтобы найдёныша не отправили домой. Благодаря этому дядьке Василий обрёл жизненный стержень и опору, поступил в судоремонтный техникум и окончил его с отличием. По вечерам занимался в аэроклубе, стал секретарём комсомольской организации. А ещё изучал немецкий язык, отличное знание которого сыграет важную роль в его фронтовой жизни.

Вторая точка отсчёта. А завтра была война…
В мае 1941 года, после окончания Сталинградского судостроительного техникума, Василия направили на оборонный завод в Киев на должность начальника отдела технического контроля. Тогда ему шёл девятнадцатый год.
А вскоре началась война. В августе 41-го Василий ушёл добровольцем на фронт. На ускоренных офицерских курсах в Подмосковье ему пришлось за полтора месяца постигнуть то, на что при других условиях требовались годы. Вот тут ему, новоиспечённому младшему лейтенанту, пригодилось то, чем он увлекался на гражданке: прыжки с парашютом в аэроклубе, отличное знание немецкого языка и занятия спортом.
Спустя время способности Василия Пугина оценили и назначили заместителем политрука 3-й разведывательно-воздушной десантной бригады. Во время выполнения разведывательного задания он получил своё первое ранение и контузию: осколок от мины угодил в лобную пазуху. Госпиталь, операция, временная потеря зрения, реабилитация…
В марте 42-го он, вернувшись из госпиталя, был направлен на Северо-Кавказский фронт в качестве секретаря политотдела воздушно-десантной бригады. Потом новое назначение: с июня по октябрь он воевал на Закавказском фронте в должности заместителя политрука 32-й Гвардейско-стрелковой дивизии. Принимал участие в кровопролитных боях за города Керчь, Новороссийск и Туапсе.
В декабре 1942 года Василий Пугин вновь получил ранение. Снова эвакуационный госпиталь, операция, реабилитация… В строй он вернулся уже на Сталинградско-Донской фронт в качестве командира отделения 7-го отделения. С 10 февраля 43-го года принимал участие в штурмовых боях за Сталинград — город, который стал для него родным в довоенной мирной жизни. А в октябре 1944 года произошли события, которые наложили отпечаток на последующую жизнь Василия Пугина: его направили на срочные курсы Московского Военного института иностранных языков Красной Армии, которые он закончил экстерном на «отлично».
Алексей КАРПОВ
(Продолжение следует)