16 февраля 2025 года – особый день в духовной жизни п. Алексеевка, именно в этот день состоялась первая служба – божественная литургия в подворье Алексеевского монастыря в 2008 году. Сразу пробежали в памяти события, когда о храме шли только разговоры, и казалось несбыточной мечтой постройка церкви на земле, где когда-то действовала церковь во имя Святого Сергия Радонежского, позднее разрушенная властью безбожного времени.
Но желание воплотить мечту в быль жило во многих сердцах алексеевцев, особенно активными в этом плане оказались несколько человек из средней школы, приезжие верующие и работники поселкового Совета. Эти верующие люди два с лишним года ездили в Хвалынск не только на праздничные, но и на воскресные службы в Крестовоздвиженскую церковь и очень хотели, чтобы в родном поселке действовал свой храм, просили батюшку иерея Александра Марченко молиться о постройке молитвенного дома, советовались с ним, чтобы он благословил на Крестный ход.
Батюшка Александр рекомендовал молиться, просить Бога о помощи. И произошло чудо, по-другому и не назовешь: в 2007 году началось активное строительство храма, выросшего за короткий срок в красивое здание, устремленное ввысь, к небесам, расположенное в юго-восточной части Алексеевки. Мечта стала явью! За что алексеевцы благодарны нашему земляку Вячеславу Викторовичу Володину, ставшему ктитором нашего храма.
Любое здание без людей представляет собой молчаливую постройку. Здание храма заполнялось внутренним содержимым: церковной мебелью, утварью, и главное — православными служителями: инокинями, послушницами, трудницами. Руководила этим сложным процессом становления нового учреждения монахиня Матушка Еликонида (Лысенко Татьяна Ивановна).
С первых служб чувствовалось отеческое отношение к прихожанам. Матушка Еликонида, настоятельница монастыря, организовывала поездки в храмы и монастыри Вольска, Саратова, Балакова, Самары, Оптину пустынь. Батюшка иерей Александр Рожков проводил воскресные беседы с прихожанами по православной грамоте, религиозным, сложным и интересным вопросам.
Немалое значение имела помощь монастырю в уборке территории, зданий храма, посадке цветов, деревьев, огородных культур. Это объединяло нас, прихожан, со служителями монастыря, приобщало к их жизни и порядкам.

Храм, по своим законам, сразу после постройки не был расписан внутри; художники приехали лет через 15. И года три велись работы по оживлению храма, он заполнился иконописью. Леса, с которых расписывался храм, неоднократно собирались и разбирались, так как процесс росписи длительный и кропотливый. Иконописцы, как бы разговаривая с изображениями святых на стенах храма, расписанного в мягких пастельных тонах, глядя на которые, получаешь умиротворение! В нашем храме стены расписаны ликами новомучеников Земли Саратовской; это единственный пример из всех церквей Саратовской епархии.
Совсем недавно группа паломников во главе с Матушкой Игуменией Еликонидой посетила музей православия в Саратове. Он расположен в здании духовной семинарии в бывшем корпусе педагогического института, что на улице Мичурина. Я выпускница пединститута, было очень радостно и волнительно пребывать в родном корпусе, где готовили к жизни педагогов для обучения детей; сердце трепетно билось, слушая детские хоры, которые пели на клиросе (когда-то здесь читались лекции для студентов), с ними работали регенты, оттачивая каждую строчку в молитвенном исполнении. Музей богатый по содержанию, одного посещения явно маловато.
Захочется еще слушать и открывать для себя много нового, ценного, хранящегося в музее. Рука храма привела и в этот уголок православия.
Наш храм во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского тесно связан с Алексеевским женским монастырем, находящимся в Саратове. Матушка Игумения Еликонида неоднократно привозила своих прихожан сюда, когда-то сама жила в этом монастыре с богатой историей, иконами с частицами святых мощей, множеством приделов с иконостасами.
У верующих людей появляются новые восприятия всего, с чем они сталкиваются в жизни. Но процесс духовного роста длительный и тернистый; работать над своей душой, мировосприятием и поведением не так-то легко.

Слава Богу, что есть такой божественный дом — храм, в котором идет разговор человека с Богом с помощью молитвы.
Наступило время Великого поста, которое заключается не только в выборе и ограничении вкушаемой пищи, а в переосмыслении своих поступков и исправлении себя.
Р.С. Наступает такой момент, когда хочется поделиться своими мыслями о сокровенном; думаю, что это веление сердца.
Я только прикоснулась к большой и важной теме «Храм», думаю, что душа попросит говорить и писать неоднократно.
Наталия Молоткова