Сто лет из жизни Горюшинской школы


Не так уж много найдется сельских поселений, которые могли бы похвастаться вековой историей своих школ, но в Хвалынском районе одно такое село точно есть. Горюши – село, расположенное на границе с Ульяновской областью в западной части района, образовано в 1798 году. Здание школы находится в самом центре села, в живописной долине реки Горюшки.

Из истории села

В конце восемнадцатого века на дарственной земле крепостными мелкопоместных помещиков Карабановых и Боде было образовано село Горюши. В 1906 году на Горюшинскую землю попадает бывшая дворянка Клавдия Андреевна Романюк, сосланная из Санкт-Петербурга. Богатая барыня устраивает свою усадьбу, окруженную садами, в полутора километрах от села, а в Горюшах Клавдия Андреевна получает 600 гектаров земли и создает ткацкую фабрику. Барыню жители уважали, ее доброта и понимание бедного люда сыграли положительную роль во время революции. Когда происходило раскулачивание, крестьяне не дали разрушить ее усадьбу, и долгие годы в здании располагался детский сад.

Школьные вехи

1907 год стал точкой отсчета возраста Горюшинской школы: в тот год при ткацкой фабрике было организовано обучение, а затем открыты 4 класса церковно-приходской школы, где занимались и неимущие. Клавдия Андреевна Романюк была покровительницей школы, детвора любила барыню за ее доброту и щедрость. Накануне Рождества она приходила в школу с подарками, дарила детям чернильницы, перья для ручек, тетради.

В канун революции в 1917 году в школе учительствовали Усков Леонтий Фомич, который преподавал арифметику, русский язык и чистописание, и батюшка Филипп Алексеевич Баранов; его предмет был «Закон Божий». После революции «Закон Божий» в школе отменили. Дети встретили это сообщение с восторгом, не понимая по-настоящему смысла отмены, но они очень обрадовались тому, что поп Баранов больше не будет их строго наказывать телесно за невыученную наизусть молитву. Позже в доме, где жил Филипп Алексеевич, была оборудована школьная мастерская.

В 1929 году, в момент коллективизации, часть жителей из соседних сел не поехали в город, а перебрались в Горюши только потому, что там дети тоже могли учиться. До 1944 года школа оставалась четырехлетней. В предвоенные годы общая численность учеников доходила до 350 человек, в параллельных классах было по 25 детей.

С 1945 года в селе Горюши вводится семилетнее обучение, детей было так много, что в помещении ткацкой фабрики находились только 5, 6 и 7 классы, а начальные классы располагались в трех населенных пунктах: в Горюшах (в доме попа Баранова), на хуторе Бороновский и в селе Анновка.
В 1962 году школа реорганизована в восьмилетнюю и, с 1965 года, переведена в новое здание в центре села. На хуторе и в Анновке начальные классы были закрыты, а дети стали ходить по пять километров пешком в Горюши.

1989 год стал событием: построен спортивный зал, ребята получили просторное светлое здание и возможность заниматься в зимнее время волейболом, баскетболом, гимнастикой. Горюшинские школьники всегда были активны в спорте. Педагоги вспоминают времена спартианского движения, когда в школах был дополнительный час физкультуры; возле школы заливали каток, всем ученикам закупили коньки, и ребята на переменах и в этот третий физкультурный час катались на коньках. Горюшинские спартианцы были так активны, что их школа становилась площадкой для районных мероприятий.

О людях

Много поколений не только учеников, но и учителей сменилось за более чем столетний период существования школы. Педагоги – это отдельная глава в истории учреждения. Назовем имена учителей, которые проработали в Горюшинской школе более тридцати лет, разделили с ней большую часть истории и сами творили эту историю.

Переходцева Лидия Ивановна, учитель биологии и химии, работает в школе 52 года, «Отличник народного просвещения». Отправляясь в Горюши по распределению, выпускница педагогического училища не думала, что задержится в селе, но она ошибалась. Позже, без отрыва от работы, окончила пединститут и продолжила преподавать по своему профилю в школе, с которой не расстается до сегодняшнего дня. Лидия Ивановна вспоминает: «В нашей школе во все годы была и есть сильная методическая сторона, крепкое наставничество. Когда в коллектив вливались молодые специалисты, старшее поколение оказывало всестороннюю помощь, поддерживали во всем. Так и оставались на селе учителя, девушки выходили замуж за местных ребят, коллектив школы пополняли педагоги с высшим образованием».

Скворцова Ольга Викторовна, уроженка села, училась в своей родной школе, а после университета пришла работать учителем географии. Педагогический стаж – 51 год, «Отличник народного просвещения», много лет была директором школы. Ольга Викторовна с теплотой вспоминает тех, кто ее учил, и с кем довелось работать: «Моя первая учительница Александра Васильевна Лобкова была внимательной к каждому ребенку, но в то же время очень строгой.

В мои школьные годы были сильные педагоги, требовательные к учебе и дисциплине. Надо сказать, что в нашей школе во все времена сплоченный и профессиональный коллектив, педагоги с высшим образованием и любящие свое дело, увлекающие детей своими предметами. Учителя с детьми столько интересных дел творят, к ним ученики тянутся». Ольга Викторовна и сама из той же плеяды увлеченных педагогов.

Было время, когда она вела туристический кружок и вместе с детьми преодолевала десятки километров в походах не только по Хвалынскому, но и по соседним районам.
36 лет преподает в Горюшинской школе Кямиля Хасяновна Ибрагимова, учитель русского языка и уже много лет руководитель школы; среди наград – грамота Министерства просвещения РФ и диплом победителя муниципального конкурса «Руководитель года».

Кямиля Хасяновна по долгу службы и по зову души радеет обо всем, что касается школы, коллектива учеников и учителей. Создает условия для комфортной деятельности.

Еще два педагога со стажем работы около сорока лет и министерскими наградами различного ранга – Грызунова Галина Ивановна, учитель начальных классов, и Парамонова Светлана Анатольевна, воспитатель дошкольной группы. Они пекутся о своих малышах, помогают им окрепнуть, получить все необходимые навыки и знания в начале школьного пути.

Маленькая сельская школа села Горюши – это особый мир и особые отношения, словно одна дружная семья: дети, родители, учителя. В стенах школы сохраняются традиции и бесценный педагогический опыт, накопленный за всю её столетнюю историю.

Татьяна Фролова

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться