В Хвалынском районе наступило время, когда не осталось фронтовиков, которые были на полях сражений далекой Великой Отечественной войны. Но память об этих людях продолжается, её носители и трансляторы — следующие поколения, то есть мы. В преддверии 80-летия Великой Победы публикуем материалы о ветеранах – земляках, жителях Хвалынского района.
Аплинов Матвей Николаевич
01.01.1915 – 30.06.1997
Уроженец Ульяновской области, с 1924 года воспитывался в детском доме города Баку. В 1936 году начал военную службу в рядах Красной Армии.
В 1939 году окончил офицерскую школу в Баку.
Война застала его в Тбилиси, где он командовал отдельной зенитной ротой. Обстоятельства сложились так, что подразделение, где служил лейтенант Аплинов, в августе было направлено для выполнения важного правительственного задания в Иран.
В декабре 1941 года Матвей Николаевич в качестве командира десантной группы с моря высадился в город Феодосию, где и получил своё первое боевое крещение.
Из воспоминаний Матвея Николаевича: «29 декабря было очень холодно, а катера близко к берегу подойти не могли, солдаты высадились в воду. Выйдя на берег в мокрой одежде, сразу вступили в бой за освобождение Феодосии».

Когда ветеран был жив, его приглашали на встречи со школьниками. Матвей Николаевич рассказывал ребятам о днях обороны Новороссийска; воспоминания были записаны и сохранились в школьном архиве.
Разведгруппа, которой командовал старший лейтенант Аплинов, была направлена в тыл сосредоточения немецких войск, готовивших неожиданный удар по Новороссийску. Необходимые данные противника были взяты, по рации сообщены координаты расположения, но уходить было поздно, и группа приняла огонь на себя. Рация была разбита. Потеряв половину своих товарищей, разведгруппа с боями пробилась к лесу и ушла вглубь. Только через семь суток они попали к партизанам, которые помогли выйти в расположение советских частей.
Матвей Николаевич Аплинов завершил свой боевой путь в звании майора отдельного зенитного артиллерийского полка, который вместе с другими подразделениями участвовал в победном разгроме фашистского логова в Берлине.
Путь солдата можно узнать по его наградам:
Орден Красной Звезды
Ордена Великой Отечественной войны I и II степени
Медали: за оборону Кавказа, за освобождение Варшавы, за освобождение Берлина, в честь 25-летия и 30-летия Победы над Германией
С 1951 года жил в совхозе № 58 (поселке Северный)
Информация предоставлена из архивных материалов Северной школы.
Салата Майя Давыдовна (Мария Колчинская)
09.05. 1923 –08.07. 2018
Родилась 9 мая 1923 года. Никто в то время и предположить не мог, насколько важной будет эта дата для новорожденной девочки, ей даже имя дали по месяцу рождения, которое во время регистрации официально изменили на имя Мария, так и шла она по жизни с двумя именами.
26 июня 1941 года Мария Колчинская сдавала последний государственный экзамен в зубоврачебной школе и получила справку с формулировкой: «…выдана впредь до обмена на диплом». Вся служба Майи Давыдовны (с августа 1941 по сентябрь 1946) прошла в составе частей морской пехоты и авиации в городах Крымского полуострова. На фронте Мария числилась зубным врачом, но фельдшерская сумка через плечо всегда была при ней, и она наравне со всеми выполняла всю медицинскую работу. Однажды под Новый год ей прямо в землянке пришлось лечить зубы командующему Черноморским флотом.

В 1944 году Мария Колчинская получила назначение в авиационную дивизию, включающую 11-й истребительный полк и 42-й полк пикирующих бомбардировщиков, в её составе участвовала в боях по освобождению Одессы. Именно там 9 мая 1945 года она узнала об окончании войны. Это было самым дорогим подарком для Марии в день её рождения. Из Одессы дивизия была переправлена в поселок Сарабуз Симферопольского района. Там Мария Давыдовна Салата (Колчинская), лейтенант медицинской службы морской авиабазы ВВС ЧФ, в сентябре 1946 года была демобилизована из рядов Советской Армии.
С наступлением мирного времени Мария решила, во что бы то ни стало, стать дипломированным врачом. По окончании мединститута Мария Давыдовна приняла обязанности цехового ординатора Завода приемно-усилительных ламп (ПУЛ).
В 1967 году Мария Давыдовна переехала в рабочий поселок Возрождение вслед за мужем Наумом Исааковичем Вейцманом, которого назначили директором завода «Электрофидер». Там она сразу приняла заведование больницей. Коллектив под её руководством получил звание «Победитель социалистического соревнования», «Коллектив высокой культуры». Мария Давыдовна добилась того, что расширила вместимость стационара на 52 человека (для поселка это достаточно много), лечила в своем стационаре инфаркты и инсульты, не отправляя больных в район, обучила фельдшеров владению ЭКГ. Профессионализм был высоко оценен, и Марии Давыдовне было присвоено звание «Отличник здравоохранения». Более 20 лет она трудилась в должности главного врача больнично-поликлинического комплекса рабочего поселка Возрождение.
Заслуженное признание этой женщины профессиональных и человеческих качеств проявилось в том, что она имела большое количество военных наград, звание «Почетный гражданин поселка Возрождение», и, наконец, её фамилия занесена в энциклопедию в двухтомнике «Лучшие люди России».
Сведения получены из статьи «Два имени, два дня рождения и жизнь длиною в 90 лет» газеты «ЗВЕЗА» № 40 2013 года.
Материал подготовила
к публикации Татьяна Фролова