Еще одна встреча с молодыми художницами, о которой не хотелось бы умолчать.

Этих девушек я встретила в предпоследний день пленэра на улице Луначарского. Вера Игнатьева и Анастасия Гололобова — студентки Пензенского художественного училища, и в Хвалынске они впервые.

Так получилось, что разговор сразу зашел об архитектуре и облике города. Оказалось, что у Хвалынска есть легкое сходство с Пензой. Несмотря на то что Пенза — крупный город, старинные каменные дома по архитектуре чем-то напоминают хвалынские. Особенно это похожесть заметна на улице Советской, и в частности — дом Чертухина. А вот деревянных домов в Пензе мало, и почти нет резных наличников. Поэтому внимание девушек в первую очередь привлекли именно хвалынские домики и разнообразие их украшений.

«У вас здесь сохранилось провинциальное изящество», — романтично заметила Вера. А Настя добавила: «Словно здесь были летние усадьбы купцов. Такой размеренный, спокойный городок… А в Пензе жизнь течет шумно и быстро».

Натурой для своих полотен художницы выбрали один и тот же объект — старинный каменный дом. Но подход оказался разным: Вера в своей картине взяла за основу лишь фрагмент дома, а Настя — часть улицы, включив в композицию большое каменное здание и соседние деревянные дома.
Позже разговор перешел к художественным жанрам и задачам, которые они решают. На вопрос, в каком направлении они планируют формировать свой почерк и развиваться, девушки ответили по-разному.

«Я бы хотела развиваться в монументальной живописи: росписи храмов, мозаиках, фресках, витражах. Замечаю за собой, что во время работы ставлю задачи, характерные именно для монументалистов. Мне не близка гиперреалистическая живопись, свойственная станковым мастерам, я выбираю – локальность, игру с цветом»», — воодушевленно поделилась Вера Игнатьева.

«А я хочу уйти в пейзаж — чувствую, что это мое. Сейчас у меня начался дипломный год, и упор я делаю именно на пейзажную живопись. Особенно нравятся деревенские мотивы — они для меня родные. Поэтому и тему хочу раскрывать именно эту. Один этюд, который я написала здесь, в селе Яблонка, уже задумала использовать как материал в дипломной работе», — призналась Анастасия Гололобова.

Пленэры 2025 года завершились. Художники разъедутся по своим городам, увозя с собой частицу Хвалынска — и в душе, и на полотнах. В течение года их будет подпитывать энергия и вдохновение, полученные на хвалынской земле. А через год встреча состоится снова.

Репортаж с участницами пленэров вела Татьяна Фролова.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться