Стремление заработать «легкие» деньги часто приводит к участию в незаконных финансовых схемах – дропперстве. Дропперами называют подставных лиц, которые задействованы в схемах по выводу средств со счетов. Чаще всего это подростки, студенты и люди в сложной финансовой ситуации. Это люди, которые, осознанно или нет, используют свои банковские карты и счета для перевода и обналичивания украденных денег.
Они выступают «звеном» в цепочке отмывания преступных доходов, становятся «ширмой» мошенников. Основные каналы вовлечения — это предложения «легкого» и быстрого заработка без опыта работы через объявления, в том числе в социальных сетях и мессенджерах.
Налоговые органы напоминают, что за участие в таких схемах гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности. Федеральный закон от 24.06.2025 № 176-ФЗ вносит изменения в статью 187 Уголовного кодекса РФ. Для дропперов – подставных лиц, через которых обналичивают украденные деньги, и организаторов такой деятельности устанавливается уголовная ответственность, максимальный срок которой до 6 лет лишения свободы.
Дропперство несет риски и в банковской сфере. Банки заносят таких лиц в единую базу дропперов, после чего их счета будут заблокированы, а репутация в сфере финансов навсегда испорчена.
Как не стать дроппером:
- внимательно относитесь ко всем попыткам посторонних лиц говорить о деньгах и легких способах заработка;
- насторожитесь, если обещают быструю и легкую прибыль, предлагая работу независимо от образования и опыта;
- никогда не предоставляйте незнакомцам доступ к своему счету в банке или карте;
- пользуйтесь доступными сервисами: проверьте информацию о фактах регистрации в качестве самозанятого, ИП или участии в ЮЛ, зарегистрируйтесь в личном кабинете налогоплательщика, там отражается информация обо всех открываемых Вами счетах;
- в случае если вы начали общение с незнакомцем, передали информацию о счетах/картах и поняли, что это злоумышленник, немедленно обратитесь в банк, заблокируйте карту, смените логины и пароли;
- если на ваш счет/карту пришли деньги от неизвестного источника – обратитесь в банк и правоохранительные органы, не тратьте поступившие деньги.
УФНС России по Саратовской области