«Радоваться каждому дню,находить время для хобби и спорта»


Беседа с врачом-неврологом Еленой Медведевой
Врач-невролог Елена Германовна Медведева совсем недавно приступила к работе в Хвалынске. О том, как она осваивается на новом месте, что происходит с нервной системой современного человека и почему важно радоваться жизни — в нашем интервью.
? Елена Германовна, расскажите немного о себе: откуда вы родом, ваш путь в медицине?
— Я родилась и выросла в Балаково. В 1992 году окончила Саратовский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Более десяти лет работала терапевтом в Пензенской области. В 2001 году прошла переподготовку в Пензенском институте усовершенствования врачей по специальности “неврология”, с тех пор это основное направление моей профессиональной деятельности. До приезда в Хвалынск работала неврологом в Балаково.
? Почему именно неврология? Это был осознанный выбор или просто совпадение обстоятельств?
— Можно сказать, совпало всё сразу — и интерес, и подходящая вакансия, и внутреннее желание развиваться в этом направлении.
? Не пожалели о своём выборе?
— Нет, нисколько. Неврология — очень глубокая и интересная область, где важно видеть не только болезнь, но и самого человека.
? В вашей практике с какой проблемой чаще всего обращаются пациенты?
— Основные диагнозы — заболевания сосудов головного мозга и остеохондроз. Особенно в последние годы заметно, что неврологические болезни «молодеют». Когнитивные нарушения, нейродегенеративные процессы, остеохондроз, инфаркт головного мозга — всё это проявляется у более молодых возрастных групп. После ковида многие заболевания стали протекать в атипичных формах, со смешанной патологией. Нужно дифференцировать, искать первопричину. Тут мне помогает терапевтический опыт — я смотрю на пациента в целом.
?То есть вы придерживаетесь комплексного подхода?
— Да, как нас учили: лечить нужно конкретного человека, а не болезнь.
Важно учитывать семейный анамнез, образ жизни, профессию. Всё влияет — и среда, и привычки, и психоэмоциональное состояние.
? А что, по вашему мнению, сегодня сильнее влияет на здоровье нервной системы — биология или социальные моменты?
— Генетика, конечно, имеет значение, но сейчас огромную роль играет окружающая среда: экология, образ жизни, работа, стрессы. Раньше говорили о вредных производственных условиях, теперь на первый план вышли эмоциональные перегрузки, тревожность, общее напряжение в обществе. Всё это — провоцирующие факторы для многих заболеваний.
? Можно сказать, что ковид «подсветил» эти слабые места?
— Да, именно так. Многие болезни, которые могли бы долго не проявляться, активизировались именно после перенесенной инфекции. У кого-то была только предрасположенность, а болезнь проявилась именно после ковида.
? Есть расхожее выражение, что все болезни от нервов. Согласны ли вы с этим?
— В какой-то степени — да. Эмоциональное напряжение, тревожность, стресс — всё это влияет на общее состояние организма. Стресс — один из основных провокаторов для самых разных заболеваний.
?В чём может быть сложность для врача в работе на новой территории?
— Сейчас для меня все посетители – как чистый лист. Удобнее лечить, когда уже знаешь семьи, семейный анамнез, когда наблюдаешь поколение от бабушек и дедушек до повзрослевших детей, обследуешь и лечишь династии. Всё берётся в совокупности — семья, среда, профессия. Это всё влияет на здоровье человека.
? Вы уже освоились на новом месте?
— Не совсем, работы очень много, вникаю, привыкаю.
? Как вам Хвалынск?
— Мне очень нравится природа. Стараюсь выбираться в лес, чтобы подзарядиться, выхожу на набережную. Пока устраиваю быт, привыкаю к месту, сам город ещё не успела почувствовать.
? И наконец, что вы хотели бы пожелать нашим читателям?
— Вести здоровый образ жизни, не унывать. Заниматься спортом, любимым делом, находить время для хобби. И просто — жить и радоваться каждому новому дню.
Записала Татьяна Фролова

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться