- место, где горят глаза
и не гаснет свет
Учреждения дополнительного образования во все времена – это та среда, в которой детям интересно, уютно и радостно. Когда-то они делились по направлениям: был Дом пионеров (позже Дом детского творчества), Станция юных техников, Спортивная школа. В 2021 году их объединили под общим началом, так появился Центр дополнительного образования (ЦДО) “СтартУм”.
От кружковца
до директора
Сегодня наш собеседник – Владимир Елисеев, директор «СтартУма». Владимир Вячеславович вовсе не тот строгий чиновник, каким обычно представляется руководитель учреждения. В его голосе больше простоты, чем официальности, а в рассказе о своей работе — личная вовлеченность и неподдельная теплота.
— Всё началось с резьбы по дереву, это было мое увлечение, — вспоминает Владимир. — Мне предложили заниматься с детьми, согласился, три часа в неделю вел кружок на базе школы №3. Прошло время. Постепенно втянулся, прошёл переподготовку, стал педагогом, потом заместителем, а там и директором.
Как оказалось, молодой руководитель вернулся в ту среду, где рос сам. Будучи школьником, он тоже ходил в Дом детского творчества. Занимался выжиганием, кожаной пластикой, моделированием. Именно в этих стенах он понял ценность такого места, где можно вместе с друзьями что-то творить, где всегда тебе рады и хочется быть.
– Когда я окунулся вновь в эту атмосферу, то вспомнил, как здорово было мне здесь в детстве. Окончательное решение принял после того, как отработал один сезон в “Сосновом бору”. Лагерь меня очень воодушевил, – продолжил свой рассказ Владимир. – Как раз там появилась моя программа “Квестомания”, идея шикарная, было много заинтересованных детей.
В лагере Владимир трудился в должности заместителя по хозяйственной части, эта работа была для него несложной и понятной. Когда согласился на должность директора, думал, что будет так же все просто и легко, оказалось далеко не так. Многопрофильное учреждение, многозадачность и круглосуточная вовлеченность… О выходных теперь приходится только мечтать.
Почему «СтартУм» нужен городу
Сегодня Центр объединяет около тысячи ребят. Это половина всех школьников Хвалынска. И это не просто цифра. За каждой программой стоит целый мир, куда ребёнок приходит не из-под палки, а потому что интересно.
В «СтартУме» можно заниматься рисованием и лепкой, шить кукольные костюмы или осваивать 3D-ручки, пробовать моделирование из бумаги и дерева, заниматься брейк-дансом, философией, английским языком, флористикой. Можно погрузиться в ботанику или создать вместе с друзьями настольную игру.
Это место, где ребёнок не остаётся один на один с уроками и гаджетами. Здесь он встречает друзей, учится работать в команде, договариваться, придумывать и спорить, искать решения и радоваться успехам. Здесь воспитывается не только умение «делать», но и умение «быть вместе».
— Когда ребёнок не хочет расставаться со своей поделкой, – это говорит о многом, — говорит директор. — Он вложил туда душу, а значит, он учится любить то, что делает.
Люди, которые «горят»
В «СтартУме» всего семнадцать педагогов и тренеров, которые реализуют пятьдесят три программы. Каждый из них ведёт сразу несколько направлений и старается вложить в работу больше, чем просто знания. На каждого педагога дополнительного образования, в среднем, приходится пятьдесят пять воспитанников. Тут важна не цифра, а личность. Именно люди, которые «горят» своим делом, создают ту самую атмосферу свободы и доверия.
«Всё зависит от педагога. Если детский наставник сам увлечен и у него есть результат, то ребята всегда будут тянуться и приходить на занятия. А значит, и центр будет жить», — убеждён Владимир Елисеев.
Радость
сотворчества
Школа даёт знания. Но школа не может охватить всех детей разными направлениями. «СтартУм» это делает. Сегодня здесь около тысячи ребят — и это значит, что у каждой семьи есть возможность найти для ребёнка то занятие, которое будет ему близко.
Программы, реализуемые в Центре “СтартУм”, охватывают шесть направлений: спортивное, художественное, естественно-научное, социально-гуманитарное, техническое и краеведческое.
Творчество
Владимир Вячеславович рассказал обо всех кружках понемногу, отметил, что большим спросом пользуются художественное рисование и лепка, которые ведет Лисенкова Елена Анатольевна. На занятиях аншлаг, охват грандиозный. По пятницам с 17 до 19 часов к ней приводят старшую группу из детского сада.
Ирина Вячеславовна Равчеева уже много лет учит своих воспитанников создавать кукол и шить для них наряды, она же преподает “Логику для малышей”.
Интересный подход к занятиям разработала Жанна Александровна Ульяненко, адаптировав свою программу под совместное творчество взрослых и детей. По пятницам в стенах Центра встречаются клуб “Девчата” и воспитанники кружка по “Флористике”. На этих занятиях опытные дети учат взрослых творческому ремеслу по созданию композиций из сухоцветов и природного материала.
Моделирование
В техническом направлении для воспитанников Центра реализуется трехэтапная программа по моделированию “Мастерская идей”. Современные технологии находятся в руках детей. От бумажных макетов до объёмных фигур — здесь рождается интерес к инженерии и дизайну. Руководит программой Александр Викторович Одинцов.
Спорт и танцы
Петр Александрович Титков – математик, посвятивший себя дополнительному образованию, создал первую в регионе Федерацию по брейкингу. Этот вид активности для ребят – уникальное сочетание танцевального искусства с серьезной физической подготовкой и соревновательным духом. Воспитанники Петра Александровича прославили Хвалынск на Российских и зарубежных площадках.
Тренеры по боксу, борьбе и другим видам спорта также вносят весомый вклад в репутацию учреждения и сохранение традиций, а их воспитанники пополняют список наград и заслуг.
Краеведение
В коллектив из декрета вернулась Александра Олеговна Копеистова, ее направление – ботаника. В первый год своей работы она реализовала проект по озеленению территории детского сада №2, с ребятами создали клумбу и увидели результат своей работы.
Школа и “СтартУм” — вместе для детей
Учитывая занятость школьников, педагоги “СтартУма” большинство своих занятий проводят на базе школ, увеличивая охват детей, желающих заниматься в кружках. Но и в окнах учреждения дополнительного образования свет не гаснет до вечера, занятия заканчиваются в 19 часов.
Ответственность и трудности
Быть директором Центра — значит не только видеть увлеченных детей, но и нести большую ответственность. В зоне ответственности руководителя ЦДО “СтартУм” — дополнительное образование, спортивные секции и детский оздоровительный лагерь.
— Летний лагерь – это отдельная история, — признаётся Владимир. — Нужно набрать персонал, наладить питание, следить за безопасностью. А ведь на три месяца редко кто пойдёт работать за небольшую зарплату. В итоге привлекаем студентов, молодых людей. Но ответственность за них и за детей остаётся на нас.
Отдельная тема – работа с документами. Бумажная и электронная отчётность сегодня отнимает много времени и сил. Но, несмотря на все сложности, Владимир уверен: дополнительное образование необходимо для наших детей, и оно должно быть.
Главный смысл
допобразования
Дополнительное образование — это не роскошь и не «дополнение» к школе. Это живая ткань города. Это место, где дети учатся дружить, пробовать новое, верить в свои силы, где каждая поделка, каждая песня, каждый рисунок — шаг к уверенности в себе.
И, пожалуй, самое главное — это то, что «СтартУм» даёт детям не только навыки и умения, но и радость быть вместе. А это, согласитесь, куда важнее любых формальных отчётов.
Материал подготовила
Татьяна Фролова
- ⚡Ожерелье посёлка Алексеевка: экскурсия для школьников
- «Радоваться каждому дню,находить время для хобби и спорта»