Семьдесят пять лет минуло с тех пор, как умолкли залпы Великой Отечественной, самой тяжелой из войн, которую когда-либо знала наша планета. Среди шагнувших в бессмертие мой прадедушка,
Герой Советского Союза Харламов Георгий Николаевич.
В августе 1941-го года начался его долгий четырёхлетний путь до Берли на линейным надсмотрщиком взвода связи 295-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Ему было тогда 36 лет. Работал слесарем на заводе в Баку и мог бы получить бронь, но ушёл на фронт добровольцем.
С тех пор, как я узнал о его ратном подвиге, с особым интересом и со-
переживанием стал смотреть фильмы о Великой Отечественной войне, наблюдая за действиями связистов.
Часто под вражеским огнём связь командного пункта полка с батальонами и ротами рвалась. Переползая по-пластунски от воронки к воронке, связисты находили повреждения и тут же устраняли их. Со временем я начал понимать, что этих только знаний недостаточно. Тогда с помощью Интернета вошёл в рассекреченный архив Министерства Обороны. С каким трепетом я рассматривал пожелтевший от времени Наградной лист прадедушки!
Читая «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг», я живо представлял, как немцы прорвались к командному пункту батальона и перерезали идущие к нему телефонные провода. Как старшина Харламов возглавил группу связистов и пехотинцев, которые «дерзким ударом расправились с просочившимися в наши боевые порядки неприятельскими захватчиками». Связь была восстановлена. За это прадед и многие его боевые товарищи получили медаль «За боевые заслуги».
Кроме этой награды, Георгий Николаевич имеет орден Великой Отечественной войны II-й степени. Как свидетельствует тот же Наградной лист:
«Во время артиллерийского обстрела противника вышел на исправление линии и не ушёл до полного восстановления связи».
Последнюю военную весну мой прадедушка встретил в Германии. В
воздухе уже пахло победой. Но враг не сдавался и отчаянно сопротивлялся.
28 марта 1945-го года против одной из наших частей немцы предприняли несколько атак. Им удалось создать угрозу окружения советских наступающих батальонов. В тот день телефонные провода командного пункта полка непрерывно выходили из строя. Судьба
сотен людей, успех дальнейшего наступления зависели от чёткого и оперативного руководства командиров, которое немыслимо было без устойчивой связи. Думаю, это хорошо понимал старшина. Несмотря на полученное ранение, под ураганным огнём он продолжал свою работу. В этот день он устранил 9 повреждений. И вновь получил ранение, но «передал полученный по исправлении связи приказ командующего о взятии высоты». Эта высота, благодаря его подвигу, была взята.
К исходу дня фашисты были отброшены. Советские воины снова ри-
нулись вперёд, но старшина Харламов, сражённый пулей, уже не слышал криков «ура», не видел пробегающих мимо него однополчан. Пламенного советского патриота похоронили в селе Альт-Древиц со всеми воинскими почестями. На могиле Харламова товарищи поклялись отомстить врагу за его смерть. И они с честью сдержали свою клятву.
Родина высоко оценила подвиг своего сына. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945-го года гвардии старшине Харламову Георгию Николаевичу было (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Нам всегда надо сверять свои дела, свои шаги с делами предков-победителей. «Золотые звёзды Азербайджана» – книга о людях ратного подвига и необыкновенного мужества, поможет нам в этом. Я, несомненно, горд, что подвиг Героя Советского Союза Харламова Георгия Николаевича в ней подробно описан. Кроме того, в кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза» под редакцией И.Шкадова, на сайте «Герои страны» и интернет-словаре «Википедия» мы имеем возможность подробно с ним познакомиться. Это подарок не только нашей семье, но и всем, кому дорога память героических военных лет.
Уходит поколение, вынесшее на плечах груз войны. Но память о нём в своих сердцах человечество должно нести сквозь столетия. Убитые, они шли в бессмертие…
Денис Харламов, 10 класс, п. Возрождение