Здравствуйте. Мне нужен материал для статьи. Можно с Вами поговорить о трагедии в Чернобыле в 1986-м и Вашем участии в ликвидации последствий?
Добрый день. А что об этом говорить… За 30 с лишним лет всё уже сказано и написано много раз, нового ничего не скажу, да и зачем это сейчас…
Примерно так начинался телефонный разговор с каждым, о ком будет дальнейшее повествование.
Авария на Чернобыльской АЭС стала частью современной истории, внутри которой скрыты тысячи человеческих судеб и личных историй случившегося.
Возможно, о ком-то из моих собеседников уже не в первый раз будет рассказано в местной газете. Но не в этом суть. Всё дело в памяти, которую надо сохранить. И когда наступают дни поминовения доставать из архивов слова и фразы, сказанные много раз, чтобы не заживала эта боль, а забвение не порождало равнодушие и беспечность, которые часто становятся причиной большой беды.
В Хвалынском краеведческом музее хранится Книга Памяти. В этой книге записаны имена 34-х наших земляков, ставших участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, многих уже нет в живых, и первопричина их недолгожительства очевидна.
Моих собеседников трое. С каждым из них состоялся телефонный разговор. Начну повествование с самого старшего участника.
Чирков Анатолий Николаевич
Сегодня хотелось бы проявить дань уважения к этому человеку по нескольким причинам. Начну с простой, но ёмкой фразы о нём, сказанной председателем районного отделения общественной организации «Союз «Чернобыль» России» Шакиным А.С.: «Про Анатолия Чиркова обязательно надо написать, знаете, какой это человек! В нашей организации он самый старший, но самый активный и отзывчивый, никогда не унывает, всегда шутит и подбадривает нас всех».
Анатолий Николаевич – ровесник Великой Победы, 4 июня ему исполняется 75 лет. Желаем ему многие лета и крепкого здоровья.
Рождённому в год Победы Анатолию Чиркову судьба и в мирное время предоставила плацдарм для проявления своих человеческих и патриотических качеств, нашлось место и его подвигу.
Анатолий Николаевич попал в число ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС в 1988 году, пробыл там с 13 мая по 31 июля. Можно сказать – запрыгнул в последний вагон, т.к. по возрастным критериям он уже был на границе допустимого возраста. Три раза его возвращали, а на четвёртый всё-таки отправили. Анатолий Николаевич был призван по линии военкомата, т.к. срочную службу в армии проходил в ракетно-стратегических войсках и имел соответствующую подготовку. В ликвидации участвовал в составе в/ч №68555 Киевского ВО. Проводил дезактивацию помещений, сливных колодцев. Дезактивировал машинный зал ЧАЭС. Работал дозиметристом. Получил дозу радиоактивного облучения 4,57 рентген. Награждён медалью «За спасение погибавших».
Прошло два года после аварии, когда Анатолий Николаевич оказался в очаге, но зона заражения не стала безопаснее. «Мы были уборщиками – вспоминает он, – смывали заражённые слои, убирали мусор, который светился даже через толщи асфальта. Жили в палатках вблизи от села Ораное (зона отчуждения). Пока были там, не задумывались о том, что дальше. Работали честно, выполняли всё, что нужно и даже больше положенного, с мыслью – будь что будет».
Филитов Алексей Владимирович
Сегодня майор запаса, а в то трагичное время старший лейтенант в/ч №77038 оказался в числе самых первых ликвидаторов, с 29 апреля по 5 мая проводил эвакуацию населения города Чернобыль и радиационную разведку. Получил дозу радиационного облучения 12,2 рентген. Награжден медалью «За спасение погибавших».
Алексей Владимирович, как это было?
Обычно, как на службе. Только сменился с наряда, впереди было время отдыха, в гости должны были приехать родители. И тут приходит посыльный с заданием явиться в штаб. В штабе отдают приказ взять вещмешок и явиться на плац. На плацу уже стоял сводный отряд. Посадили в машины и повезли, куда – мы не знали. На место прибыли вечером и сразу начали рекогносцировку (изучение) местности, радиационную разведку и подготовку места для прибытия бригады химической защиты из Харькова. У нас был сборный отряд, примерно 150 человек. С момента прибытия до 4 мая мы находились там. Многого не знали, были без экипировки, средства защиты получили в последний день, всё стало известно позже. Сразу после возвращения попал в реанимацию, но с участием в ликвидации аварии это никто не связывал.
В конце разговора я услышала практически ту же фразу: «Мы выполняли свой долг, о последствиях не думали. Позже стало понятно, что основная причина – это человеческий фактор»…
Шакин Александр Самуилович
Здесь я буду ещё более краткой, т.к. обещала Александру Самуиловичу, не писать о нём. Но всё же несколько слов из Книги Памяти: в ликвидации участвовал с 13.08.1986 по 29.09.1986, дезактивировал дороги, работал в отстойнике 4-го энергоблока, загружал в контейнер радиоактивную грязь. Получил дозу радиоактивного облучения 21,4 рентген. Инвалид II группы.
На вопрос о состоянии здоровья ответил: «Живу только благодаря тому, что вовремя оказался в московской больнице, где лечили космонавтов, у знающего врача, который расписал курс лечения и выдал лекарства.
Александр Самуилович Шакин возглавляет районное отделение общественной организации «Союз «Чернобыль» России», собирает информацию о всех хвалынцах- чернобыльцах, бережно хранит всю имеющуюся документацию и фотографии.
Создание Книги Памяти – это его инициатива и заслуга. Научный сотрудник Хвалынского краеведческого музея Т.В. Курамшина вспоминает, как Александр Самуилович предложил эту идею со словами: «Уходит время. Все участники ликвидации последствий аварии делали свое дело честно, от них была полная отдача, а взамен ничего не получили. Пусть хоть что-то останется».
От всей души говорим большое человеческое спасибо всем, кто выполнял свой гражданский долг в те далёкие годы. Всем участникам-ликвидаторам желаем крепкого здоровья и бодрости духа. А нам пусть не даёт покоя память, чтобы человеческий фактор не становился причиной катастроф.
Татьяна Фролова