О ЧЁМ РАССКАЗАЛА НАЙДЕННАЯ «РЕЛИКВИЯ»

Среди архивных документов бывшего хлебокомбината сохранился старый альбом с рукописным текстом и фотографиями – уникальная летопись об истории становления и развития старейшего хвалынского предприятия. Особую ценность альбому придаёт раздел, где рассказывается о хлебопёках – героях труда и передовиках производства, которые своим нелёгким, но таким значимым трудом, снискали почёт и уважение земляков.

Многие хвалынские старожилы помнят этих людей, в нашем городе живут родственники и потомки тех, кто десятилетиями обеспечивал жителей города и района вкусной и качественной хлебобулочной продукцией. Пусть имена и дела прославленных хлебопёков вновь, как и много лет назад, украсят страницы «ЗВЕЗДЫ».

А сначала вспомним руководителей, возглавлявших хлебокомбинат в разные годы.

ОНИ ВОЗГЛАВЛЯЛИ ХЛЕБОКОМБИНАТ

В 1930 году городские пекарни принял от горторга в своё ведомство Саратовский областной трест «Росглавхлеб», превратил их в специализированные хлебопекарные производства со своим балансом.

Первым заведующим пекарней в этой системе был назначен К. И. Наконечников.

С апреля 1939 года по ноябрь 1941 директором пекарни работал А. Е. Ищенко, старый коммунист, участник гражданской войны.

С 8 ноября 1941 года по февраль 1942 С. С. Пудовочкин, член КПСС, участник гражданской и Отечественной войн.

С февраля 1942 года пекарня преобразована в хлебокомбинат и директором его был назначен С. Т. Куликов, член КПСС (с комбината ушёл на фронт).

С 22 июня 1943 года по 7 ноября 1943 комбинатом руководил В. Р. Шатилло (отправлен на фронт).

С 7 ноября 1943 по 25 декабря 1944 директором был С. И. Прияткин, член КПСС.

С 25 декабря 1944 года по 25 февраля 1949 руководил А. К. Хачиньян.

С 25 февраля 1949 года по 10 мая 1950 М. В. Фомин, член КПСС, участник Великой Отечественной войны.

С 10 мая 1950 года по 28 февраля 1952 В. В. Авдеев, член КПСС, участник Великой Отечественной войны.

С 28 февраля 1952 года по 17 декабря 1952 И. С. Сенников, член КПСС с 1918 г., бывший командир полка чапаевской дивизии.

С 17 декабря 1952 года по 10 февраля 1954 И. З. Дёмин, подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны.

С 10 февраля 1954 года по 7 июля 1954 Г. И. Найдович, член КПСС, бывший политработник.

С 7 июля 1954 года по 11 октября 1966 М. С. Поконов, член КПСС, бывший политработник.

С 11 октября 1955 года по 2 июня 1959 И. Н. Решетов.

С 2 июня 1959 года по 1 октября 1963 Н. К. Антонюк, член КПСС, участник Великой Отечественной войны.

С 1 октября 1963 года по апрель 1972 Д. В. Нефёдов, член КПСС, участник Великой Отечественной войны, бывший политработник.

С 1965 года все производственные процессы были механизированы. Но само здание не отвечает современным требованиям, поэтому со второй половины 1968 года начата реконструкция производства общей стоимостью 328 тысяч рублей.

Реконструкцией предусматривается полная механизация производства, на месте старого корпуса вырастет высокое двухэтажное производственное здание со всеми службами.

Жизнь Кипела

С начала 1964 года коллектив включился в движение за коммунистический труд и борется за звание коллектива коммунистического труда. Сейчас это звание присвоено 53 работникам из 104. Из шести бригад это звание заслужили четыре: бригада А. А. Болмасовой, Г. П. Вёхова, К. С. Серовой, Н. В. Федосовой. За образцовый и самоотверженный труд Вёхов Георгий Петрович, ветеран хлебокомбината, проработавший на нём 30 лет, награждён орденом «Знак Почёта». Ветеран труда К. С. Серова, проработавшая на комбинате 20 лет, награждена медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Отличник социалистического соревнования РФ».

Всего награждено значком «Отличник социалистического соревнования РФ» 12 работников, наиболее отличившихся на производстве. Это Г. П. Вёхов, К. С. Серова, Ю. С. Чугунов, В. Ф. Жукова, Д. П. Колосов, А. П. Рубизов, И. Г. Сосова, А. А. Болмосова, С. М. Ванцев, З. Г. Гурьянова, К. С. Байдак, П. А. Минеев, М. А. Усанова.

В 1964 году на комбинате создана секция Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Её силами внедрено в последние годы 16 мероприятий по научной организации труда с общей экономической эффективностью в сумме свыше 10 тыс. рублей. Наиболее активное участие в рационализаторской работе принимают М. В. Лизунов – заведующий мастерскими, П. А. Минеев – слесарь по ремонту оборудования, К. М. Минаев – сменный слесарь.

Действующая на производстве школа передового опыта и коммунистического труда подготовила десятки мастеров хлебопечения. Из подсобных работниц выросли обучившиеся в школе передового опыта до хороших мастеров своего дела: К. В. Николаева, В. А. Стёпина, Л. И. Лебедева, М. А. Усанова. Они удостоены высокого звания ударниц коммунистического труда.

Сверх плана

Со второй половины 1968 года хлебокомбинат перешёл на новую систему планирования и экономического стимулирования. Этому переходу предшествовала большая подготовительная работа: готовились люди, само производство, улучшались и облегчались условия труда, удешевлялась стоимость производства. Заинтересованность в результатах своего труда рабочих не замедлила сказаться положительно на деятельности производства. Если первое полугодие 1968 было закончено с убытками, то во втором полугодии покрыло убытки и до конца года дали 12,9 тысяч прибыли. Из этой суммы рабочие получили в порядке поощрения 5000 рублей дополнительно к основной зарплате.

Коллектив явился одним из зачинателей социалистического соревнования в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина в районе и обязался выполнить свою пятилетку досрочно в 4 года и 8 месяцев, всю продукцию сдавать только с первого предъявления с высокой балловой оценкой.

Пятилетка была выполнена досрочно на 3 месяца к 1 октября 1970 года. До конца года было сдано сверх пятилетнего плана продукции на 215 тыс. рублей. Вся продукция сдавалась с первого предъявления с оценкой 7 -8 баллов (предельная 10 баллов). В день рождения В. И. Ленина, 22 апреля 1970 года, коллектив работал на сэкономленном сырье, для чего было сэкономлено 10,5 тонн муки.

За успехи в соцсоревновании хлебокомбинат неоднократно заносился на районную Доску почёта, награждался почётными грамотами.