Константин Михайлович Алейников, Сергей Ксенофонтович Елизаров, ветераны Великой Отечественной войны, принимали сегодня поздравления с Днём защитника Отечества от Администрации Хвалынского района, Комплексного центра социального обслуживания населения, а также от всех жителей Хвалынского района.
К сожалению, Георгий Фёдорович Платонов приболел и к нему не удалось попасть лично, но, несмотря на это, мы все его поздравляем и желаем здоровья, как и всем нашим ветеранам.
– Георгий Фёдорович Платонов родился 4 апреля 1923 года в городе Хвалынске Саратовской области. Призван в Красную Армию 27 июня 1941 года. В декабре 1941-го окончил ускоренные курсы при Чкаловском (Оренбургском) кавалерийском училище. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года.
Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, участник сражений за Москву и Ржев. В 1942, 1943 и 1945 годах был ранен.
В 1943 году окончил Высшую офицерскую кавалерийскую школу. Воевал на Центральном фронте, участвовал в Курской битве и битве за Днепр. Командовал эскадроном 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознамённой дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Платонову Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5802).
Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, Берлинской операции.
С 1946 года уволен в запас в звании капитана. Работал в торговой сети Хвалынска, окончил Высшую торговую школу Центросоюза. В 1951 году вступил в КПСС.
В 1952—1968 годах снова служил в Советской Армии, в местных органах военного управления (военкоматах); вышел в отставку в звании подполковника.
В 2000 году присвоено воинское звание полковника.
В его честь названа улица в Хвалынске.
– Алейников Константин Михайлович участник Советско-финской войны 1939−1940 годов. Служил командиром роты во 2 батальоне 163 стрелкового полка 11 механизированной дивизии 8 Армии, пока не получил осколочное ранение.
В Великой Отечественной войне Константин Михайлович начал участвовать с 22 июня 1941 года в качестве командира стрелковой роты 580 стрелкового полка 188 стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа.
В феврале 1942 года по состоянию здоровья был направлен в распоряжение штаба Северо-Западного фронта и назначен на должность командира стрелковой роты 143 запасного армейского стрелкового полка 1 Ударной Армии.
В январе 1943 года назначен на должность начальника штаба. В этой должности и звании майора Константин Михайлович закончил Великую Отечественную войну.
После войны продолжил службу в Советской Армии.
С 1954 года стал старшим преподавателем военной кафедры Семипалатинского зооветеринарного института.
В 1957 году К. М. Алейникову присвоили звание полковника. А в 196-м он ушёл в запас.
В Хвалынск семья Алейниковых переехала в 1995 году. Сейчас у Константина Михайловича двое сыновей, четыре внука и шесть правнуков.
– Сергей Ксенофонтович Елизаров был призван в армию в 1943 году после окончания учебки, с апреля 1944-го служил водителем в автомобильном полку, с которым и дошёл до Берлина. После окончания войны ещё 5 лет прослужил в Германии.
Награждён Сергей Ксенофонтович медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Белоруссии» и «За боевые заслуги», медалью Жукова. Ветеран также имеет Орден Отечественной войны.
Елизаров Сергей Ксенофонтович воспитал сына и дочь, 4 внуков и 6 правнуков.
- Поздравляем победителей!
- Сад, в котором не растут яблоки