ХВАЛЫНСКИЕ ФЕВРАЛИ

Февраль, пожалуй, самый оптимистичный зимний месяц. весна совсем уже близко! дружно плачут сосульки, но от их слёз никому не грустно. это слёзы радости – слава богу, перезимовали!

солнце гасит зарю торопливо,
ослепив непроглядную даль.
по зиме зарысит белогривый
и ветрами нахлёстан февраль.
лезет он по сугробам-завалам,
топчет снег, чтоб плотнее прилёг…
белопенным прикрыв одеялом
на поляне продрогнувший стог.
старый ясень обнял на дорожку,
что склонился в излуке реки…
а на вербах развесил серёжки,
и блестят они, как светляки.
но всё дальше уходит от старта
синеокий февраль – снеговей,
чтоб у финиша встретиться с мартом
и позвать из зимовки грачей.
г. минеев «февраль – снеговей», «звезда» 22 февраля 1986 года.

ВЫСТОЯЛИ, ПОБЕДИЛИ
2 ФЕВРАЛЯ – 43 ГОДА СО ДНЯ ПОБЕДЫ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

«Шесть с половиной месяцев здесь длилась жестокая схватка с врагом. Больше двух месяцев шли кровопролитные бои непосредственно на улицах города. «Вся война за Францию продолжалась меньше…» – написал в письме в Германию немецкий офицер.
Родина велела сынам своим любой ценой остановить врага, выстоять. И они стояли. До последней капли крови защищали волжскую твердыню, каждый метр земли.
В составе 62-й и 64-й армий, которыми командовали генералы В. И. Чуйков и М. С. Шумилов, а также других армий и соединений храбро сражались и хвалынцы-офицеры: В. С. Марков, В. Н. Меркулов, М. С. Аникин, М. Ф. Толузаков, П. А. Тряшин, Н. М. Неклюдов, Н. И. Малик. Сержанты: А. Е. Марков, И. Г. Белый, И. И. Милихин, И. И. Смирнов, Н. И. Мухин, П. М. Ермолаев, В. И. Коробов, рядовые В. М. Аверьянов, П. П. Кузьмин и другие.
Победа досталась дорогой ценой. Родина потеряла многих своих сынов. Недосчитался и я своих товарищей. Память о них сохранил на всю жизнь.
Мы выполнили свой долг. Враг был разбит. И в мирное время хвалынцы, участники этой великой битвы на Волге, служат примером высокой гражданственности, образцом верности своему народу, делу партии. Они объединились в группу однополчан Сталинградской битвы, ведут военно-патриотическое воспитание молодёжи, формируют у неё готовность, если это понадобится, защищать социалистическую Отчизну, как её защищали сами».
Ф. ЛЕСИН, руководитель группы однополчан, офицер запаса.
«ЗВЕЗДА» от 1 февраля 1986 года

ДЕЛО ВЫГОДНОЕ
«Подсобное хозяйство. Недавно я подсчитал, что оно дало дому-интернату престарелых в минувшем году. От пяти свиноматок за два опороса получили 77 поросят. Обеспечили ими своих работников, часть продали населению города. Итого 55 голов на сумму – 1045 рублей.
Вели откорм свиней. Сдали государству 680 кг. Ещё плюс 2081 рубль. 678 кг пошло на общественное питание дома-интерната. В денежном выражении это 1228 рублей. Всего на содержание свиней мы затратили 1160 рублей, а получили 4354 рубля прибыли. Как видим, выгода есть.
Имеем мы небольшой, всего 0,8 гектара земельный участок. Причём 0,4 гектара занимает сад. На земельном участке выращиваем картофель, овощи. Собрали 2 тонны картофеля, 50 кг лука, 150 кг редиса и другой сельхозпродукции. Всё это пошло на стол тех, кто проживает в нашем интернате. Растениеводство и садоводство дали нам прибыли 927 рублей.
Это всё экономическая сторона, а как измерить моральную? На подсобных участках трудятся наши престарелые люди, проходят своего рода трудотерапию. Ведь многим из них нужны именно движение, работа. У людей от хорошо сделанной работы всегда на лицах радость.
Мы планируем развивать наше хозяйство, чтобы больше задействовать людей. А то, что подсобное хозяйство, дело выгодное и нужное, мы не сомневаемся».
Р. СУЛЕЙМАНОВ, директор дома-интерната престарелых
«ЗВЕЗДА» от 18 февраля 1986 года

О «ХЛЫНОВЦАХ», ВОШЕДШИХ В ДУШУ
Ансамбль «Хлыновцы» создан 15 лет назад, в то время, когда в культуру города пришли молодые вокалисты, музыканты, методисты и так далее. Они «горели» желанием отдать таланты людям и искали пути выхода творческой энергии. Сначала это был хор, которым руководила Ирина Филатова. Хор стал лауреатом областного фестиваля, а Ирина поехала в Москву на курсы клубных работников, где посетила репетиции хора им. Пятницкого и поняла, что основа всех основ – народная песня, а фольклор – душа народа.
Вернувшись из столицы, собрала вокруг себя всех, кто любил народные песни, началась трудная и кропотливая работа.
Сегодня у «Хлыновцев» более 20 дипломов и грамот (среди них немало И. Г. Филатовой как лучшему клубному работнику и художественному руководителю «Хлыновцев») и огромный альбом, который Ирина Геннадьевна ведёт как дневник ансамбля. Здесь же записан репертуар. В нём более 150 песен: русских народных, протяжных, календарных, шуточных, игровых. Они исполняют песни и Хвалынского района, записанных в сёлах Апалиха, Сосновая Маза и других населённых пунктах.
И вот мы называем тех, у кого был недавно юбилей. Это Наталья Гурьянова, Галина Ерантаева, Марина Лагуткина, Татьяна Куряева, Елена Марычева, Валентина Вишнякова, Фаина Логарёва, Александр Кирьянов, Вячеслав Туктаров, Валерий Тепляков, Владимир Жаднов, концертмейстеры Сергей Лебедев и Александр Дёмин. Многие годы в ансамбле пели Татьяна Степанова, Николай Лынюк и Дмитрий Зюзин.
За 15 лет «Хлыновцы» дали более 600 концертов, стали многократными участниками областных и региональных фестивалей. На одном из них, в городе Липецке, их назвали самым красивым ансамблем. Так и прозвучало со сцены: «Выступает самый красивый ансамбль Саратовской области «ХЛЫНОВЦЫ»!