В любом, даже самом маленьком населённом пункте, найдётся свой мастер – золотые руки, мужчина, способный в лучшем виде устранить любую хозяйственно-бытовую проблему. Как правило, «рукастые» люди имеют отзывчивый, добросердечный характер и, если есть возможность, всегда приходят на помощь тем, кто в ней нуждается. Про них говорят: на таких мужиках Русь держится!
В разговоре с главой Елшанского муниципального образования Ириной Николаевной БОГАЧЁВОЙ, когда речь зашла о сельских умельцах-самоучках, она, практически не задумываясь, назвала имя – Василий Васильевич РОМАНОВ.
Характеризуя этого человека, Ирина Николаевна вспомнила интересный случай двенадцатилетней давности: во время работ по реконструкции храма Святителя и Чудотворца Николая возникла проблема – потребовалось выковать недостающие оконные решётки. Кузнечных мастеров к тому времени в Елшанке и Поповке уже не было. Перевелись. Как быть?!
НЕ ОСКУДЕЕТ ТАЛАНТАМИ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ
Тогда вспомнили о Василии Романове – мастере-универсале, которому любое дело по плечу. Позвали. Тот пришёл, оценил характер работы, примерился, написал на бумажке объём необходимых материалов, а получив их, уединился в кузне, где выковал не только решётки, но и многометровую цепь для церковной люстры.
И вот здесь стоит вспомнить один важный момент: Романову удалось выковать решётки точь-в-точь такие же, какие изготовили кузнечные мастера больше века тому назад. Поставишь изделия рядом и не отличишь, где какое! Ну и как тут не вспомнить проверенную веками истину: не оскудеет земля русская талантами! А ещё легендарного персонажа из произведения Николая Лескова – Левшу, человека из простого народа, такого же, как и герой этого повествования.
САМОУЧКА С ВРОЖДЁННЫМ ДАРОМ
Вспоминая о том заказе и проделанной работе, Василий Васильевич рассказал, что кузнечному делу специально не обучался. В далёкой юности, будучи любознательным человеком, он посещал кузницу села Поповки, где помогал кузнецам в выполнении разнообразных заказов. Когда была возможность, ковал и ремонтировал бытовые предметы, необходимые в деревенском хозяйстве.
– Кузнецы секретов не таили, наоборот, в ответ на мою заинтересованность показывали, что и как нужно делать, наверное, видя во мне преемника их профессии, – рассказывает Василий Романов.
После окончания школы я уехал в Сызрань – учиться на токаря. Мне всегда нравилась эта профессия, я вообще люблю с металлом, станками и механизмами работать. Когда пришло время, призвали в армию, служить довелось в Алтайском крае (инженерные войска). Был рядовым на ракетной точке. Служба проходила спокойно. После демобилизации восемь лет прожил в родной Поповке, работая токарем, сварщиком и механизатором. Потом, в декабре 1993 года, переехал на постоянное место жительства в соседнюю Елшанку, – вспоминает Василий Васильевич.
Когда предложили изготовить решётки для храма, подумалось: смогу ли я, ведь столько времени прошло. Кузница и инструменты в Поповке сохранились, только кузнецов уже не было. Когда стал делать, оказалось, что «руки помнят» всё. Размер решёток снял с тех, что уцелели. Начал ковать, чувствую, получается! От самого процесса ковки получил удовольствие, один запах раскалённого металла чего стоит – юностью пахнуло! А перезвон кузнечного молота и молотков – это же музыка!
ТАЛАНТ БЕЗ ТРУДА НЕ СТОИТ И ГРОША
Скоро Василий Васильевич будет праздновать 60-й юбилейный день рождения. За свою трудовую жизнь каких только больших и малых дел не переделал он умелыми руками.
На личном подворье держал много скотины: свиней, рогатку, птицу разную. С супругой воспитали троих детей: сына Александра, дочерей Елену и Екатерину. Есть два внука, 7 и 13 лет.
Рассказывая о своих увлечениях, Василий Васильевич признался, что уже шесть лет не брал в руки охотничье ружьё.
– Раньше-то я любил поохотиться, а с возрастом как-то стало жалко убивать птиц и зверюшек. Зато рыбачу самозабвенно! У нас на Терешке и на озёрах можно выловить очень достойные трофеи: карпов, буффало, карасей, окуней. В грибной год люблю с корзиной по лесу погулять. В позапрошлом сезоне груздей и белянок много было, а минувшим летом только маслята и уродились, – вздохнул Василий Васильевич.
Применение профессиональному таланту токаря Василий Романов нашёл на заводе «Электрофидер». В деревне говорят: «Хочешь есть калачи, не сиди на печи». Он и не сидит, ездит за десятки километров, чтобы заниматься любимым делом, хотя с его умением мог бы найти работу и по месту проживания.
На мой вопрос, понравился ли ему восстановленный храм в Поповке, в реконструкции которого есть и его лепта, Василий Васильевич улыбнулся: « Хороший храм получился, красивый и внушительный. У меня в Поповке сестра живёт. Когда приезжаю, любуюсь им – сколько лет простоял в запустении, и вот – воскрес, возродился! Жалко только, что село становится безлюдным, угасает, но, может, и оно каким-то чудом возродится… Как думаешь?»
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Храм был возведён на месте сгоревшей деревянной Покровской церкви, которую построили на средства прихожан в 1841 году. В начале XX века сгорела. В октябре 1909 года епархиальный архитектор Петропавловский представил в строительный отдел Саратовского губернского правления проект нового храма. По неизвестным причинам проект в первоначальном виде не утвердили, тогда был создан новый. Второй вариант значительно изменили, без поправок осталась лишь колокольня.
Окончательный вариант был утверждён только в июле 1910 года. А спустя время над селом возвысился пятиглавый каменный храм, выстроенный на средства прихожан. Церковь была освящена во имя Николая Чудотворца.
Весь приход на 1912 год составлял 365 дворов с 1121 душой мужского и 1150 женского пола. В годы советской власти храм закрыли и отдали под зернохранилище. Была снесена колокольня, расширен вход в здание для въезда техники.
В 2007 году начаты ремонтно-восстановительные работы в здании храма. В 2007-2008 годах были возведены барабаны и установлены новые купола. В 2009 году произведена полная замена оконных рам, установлены недостающие кованые решётки на окна.
В 2013-м начата кладка стен колокольни. В 2014-м в храм проведено отопление. С декабря 2014 года в храме проходят службы.