Сегодня, 1 марта, Фонду «Сосновый остров» исполняется 5 лет. Много это или мало -сложно сказать. С одной стороны, пятилетний возраст – возраст маленького ребёнка, с другой , если судить по делам – возраст взрослого человека.
Последние годы прошли особенно плодотворно : это проект «Гений и место» (автор – Алексей НАУМОВ,) получивший поддержку Фонда президентских грантов. В рамках проекта изданы книги:
– сборник материалов II съезда потомков,
– книга Валентины Ивановны Бородиной «К. С. Петров-Водкин. Новая оптика для коллектива Земли»,
– книга Галины Фёдоровны Ерантаевой «Малая Фёдоровка: тени исчезнувшего села».
Также в рамках проекта в художественно-мемориальном музее К. С. Петрова-Водкина появились аудиогиды.
Дом Михайловых
Состоялась презентация макета особняка Михайловых (сейчас контора ОАО «Черемшанское»). Это выдающийся памятник русской культуры, потому что именно там прошло детство Петрова-Водкина. Именно этому дому он посвятил целую главу в автобиографической повести «Хлыновск». Этот дом самый важный в его жизни, из него он пошёл в школу, научился видеть в саду цветовые спектры. Хозяева дома свели художника с теми людьми, которые обеспечили ему дальнейшую учёбу.
Дом сильно пострадал – исчезла колоннада, сгорел мезонин, фасад обложили кирпичом, но, несмотря на это, он полностью сохранил свою планировку. Большое значение для воссоздания макета дома имело то, что Алексеем Наумовым был найден архив семьи Михайловых. Также была разгадана тайна появления красивейшего чугунного навеса над парадным крыльцом.
Том Сойер Фест, который в минувшем году провёл самую, наверное, успешную работу. Удалось не просто восстановить пятый юбилейный объект на самом оживлённом перекрёстке города (угол улиц Революционной и Коммунистической), изумительные наличники, но и удалить весь новодел. Можно сказать, что Фонд реанимировал памятник.
Дом имеет большую историю. Он принадлежал адвокату Захару Кузьмичу Пудовочкину. Известно, что здесь останавливался писатель Константин Федин. На этот адрес от него приходили открытки из его путешествий. В этом же доме снимала комнату тёща Святого мученика Александра Медема, Елена Михайловна Чиркова. Бывал тут и сам Александр Медем.
Пусть меня научат
«Сосновый остров» стал партнёром краеведческого музея в проекте «Реставрационные мастерские». Проект был реализован при поддержке сразу двух грантов: Правительства Саратовской области для СО НКО и Благотворительного фонда «Соработничество» (конкурс «Православная инициатива»).
С 21 июля по 3 августа в Хвалынском краеведческом музее прошла Профориентационная школа по реставрации темперной живописи «Пусть меня научат!» – проект-победитель конкурса малых грантов «Православная инициатива» 2021 года.
В июле в Хвалынск приехали педагоги художественно-реставрационного колледжа Санкт-Петербурга, а также колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга «26 кадр». Школа прошла в формате двухнедельного интенсива (лекций и мастер-классов – для детей, семинара – для педагогов). Группы школьников посещали реставрационную мастерскую Хвалынского краеведческого музея, в которой приглашённые педагоги-реставраторы рассказывали о профессии и показывали на практике основные действия, предпринимаемые для сохранения произведений иконописи.
Открытия и находки
Кроме запланированных Фондом мероприятий, случались и незапланированные открытия.
В первую очередь – это находка клада времён Золотой Орды. На месте вспаханного поля обнаружили котлы, монеты, орудия труда. Случайную находку показали Алексею Наумову, он её – Дмитрию Кубанкину, специалисту по Золотой Орде, ведущему раскопки на Увеке. Дмитрий сразу же приехал, был собран уникальный комплекс предметов: серебряные монеты и фрагменты украшений, орудия труда: напильник, косыри и серпы, топоры, мотыги, подвесные цепи для котлов и другое. Находка говорит о том, что на этой территории жили люди. А 1360 год на монетах – о сложном периоде междоусобиц, когда Тохтамыш сжёг множество поселений. Клад скорее всего спрятан людьми в период смуты, потому что всё находилось в одном месте. Орудия труда, остатки серебряных украшений и монет – всё это сложено в котлы, которые потом выкорчевал трактор.
На одном из европейских аукционов Алексеем Наумовым найдены ранние рисунки Льва Радищева (13 штук) саратовского периода 1887 года. Рисунки не имеют большой художественной ценности, но исторически ценны, потому что о таких ранних работах ничего не известно в Хвалынске. Они являются свидетельством зарождения Саратовской живописной школы.
И это всё только за прошлый год, но ведь были и предыдущие четыре.
Что удалось сделать
Изданы книги Алексея Наумова: От Покрова до Крестовоздвижения. История одного храма. Саратов, 2017; Святой Александр Медем. Житие святого Александра Медема в изложении для детей. Саратов, 2018, Материалы съезда потомков хвалынцев. Выпуски I-II. 2020-2021, Домовая резьба Хвалынска. Саратов, 2020.
Поклонимся, друзья, фронтовикам… (стихи, проза, воспоминания). Саратов, 2017; Кумаков А.В. Хвалынск: «Начало красной эпохи». Саратов, 2020.
Установлены мемориальные доски: городскому голове Алексею Васильевичу Радищеву, доктору Владимиру Дмитриевичу Каришневу, архитектору Владимиру Васильевичу Суслову.
Устроен мемориал военнопленным Первой Мировой войны на городском кладбище; установлен памятный знак в честь основания города.
Проведены первые научные археологические раскопки в историческом центре города; созданы музейные экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне.
В православной классической гимназии им. Святого Александра Медема была создана роспись «Архангел Михаил» по эскизу К. С. Петрова-Водкина 1916 года, проведена реставрация настенных росписей в Хвалынском художественно-мемориальном музее К. С. Петрова-Водкина, в центре города создано граффити с изображением старой Волги с Сосновым островом.
Туристские маршруты со стендами «Хвалынская тропа Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина»; хвалынские холмы – музей-конструктор. В историческом центре города Хвалынска установлены таблички с историческими названиями улиц (40 штук) рядом с официальными советскими названиями улиц.
Создана столярная мастерская и возрождена специальность «столяр» в Агропромышленном лицее.
Восстановлены три точные реплики народных костюмов, бытовавших в Хвалынском уезде в XIX – начале XX вв.
Восстановлен облик пяти исторических домов в рамках фестиваля Том Сойер Фест и пять традионных резных крылечек. Убраны несанкционированные свалки. Приобретено звуковое оборудование для секции брейк-данса.
Проведены десятки лекций и экскурсий, две школы волонтёров, стратегическая сессия в рамках формирования концепции проекта благоустройства «Маяки», победившего в Гранте Минстроя и реализованный в 2019 году, школа генеалогии, три фестиваля семейной истории «Восстановление родства», курсы столяров.
Незабываемым событием стал городской праздник «Рождество в Хвалынске» с концертной программой и ярмарочной деревней.