ГЛАВНЕЙ ВСЕГО – СПАСЁННЫЕ ЖИЗНИ

Скорая — это передовая медицинского фронта. На этом участке круглосуточно происходят многочисленные сражения за человеческие жизни и здоровье пациентов. Хотя водителей и фельдшеров скорой медицинской помощи не принято называть героями, они, несомненно, ими являются.

Работа в скорой помощи тяжела, порой опасна, но благородна и очень нужна. В какое бы время дня и ночи, куда бы ни вызвали, машина с красным крестом проберётся в самые далёкие уголки, чтобы помочь тому, кто очень нуждается в помощи.

Накануне профессионального праздника сотрудников скорой медицинской помощи в редакцию «ЗВЕЗДЫ» поступила просьба рассказать о фельдшере неотложки Валентине Валерьевне БЫКОВОЙ.
«Валентина просто создана быть медработником. Она Профессионал с большой буквы! Отзывчивая, добросовестная, проникнутая любовью к людям. В любое время дня и ночи придёт на помощь, ответит на все вопросы, поможет нужным советом, невзирая на своё состояние здоровья. Спасибо, тебе, Валюша! Мы тебя все любим и ценим!»
Татьяна Валентиновна БУДЫЛИНА, учитель

Я – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!

Валентина Валерьевна Быкова двадцать три года работает в медицинской сфере, из них тринадцать лет в качестве фельдшера скорой медицинской помощи. Мы встретились с Валентиной Валерьевной, она рассказала о себе и любимой профессии.

Работа на скорой – моя многолетняя и, к счастью, сбывшаяся мечта! Обычно, когда мечты сбываются, они с годами обесцениваются, утрачивая свою прелесть. А моя реализованная мечта не блекнет, работа в скорой помощи приносит радость и удовлетворение. Я – счастливый человек! – говорит Валентина Быкова.

Валентина, а как вообще появилась Ваша мечта, были какие-то предпосылки или конкретные примеры для подражания?

Почему-то у меня ещё с детства появилась твёрдая уверенность, что мой путь – спасать людей. Вспоминаю, как я, будучи первоклассницей, приходила после уроков к бабушке и играла в доктора. Брала обычную тетрадь (12 листов), делала из неё медицинские карты для пациентов. Вносила туда жалобы больных, показания температуры, выписывала направления на анализы… Иногда рекомендовала операции. С удовольствием потом делала записи: «Операция проведена успешно. Анализы хорошие. Здоров». Наверное, путь медика – это предназначение. Кстати, эти медицинские карты сохранились в нашей семье.

В силу обстоятельств в 1990-е диплом врача не получила, но красный диплом балаковского медицинского училища есть. Получив его 5-го июля 1998-го, я уже 7-го приступила к работе. Вначале участковой медсестрой и участковым фельдшером. Потом семь лет работала в детской консультации. А в 2009 году удалось стать фельдшером скорой помощи. Разочарования от новой работы не было, потому что, оказывая помощь людям в критические моменты, спасая их жизнь и здоровье, всегда испытываешь чувство радости, удовлетворения, испытываешь положительные эмоции.

В период пандемии именно сотрудникам скорой пришлось взять на себя главный удар. Нагрузки у вас были колоссальные!

Это правда! Пандемия стала серьёзным испытанием – все фельдшеры нашей станции скорой помощи переболели коронавирусом, я даже дважды. От этого, несмотря на защитные средства и принятые меры, невозможно уберечься.

Самый тяжёлый момент в тот период это длительное нахождение (6-8 часов) в защитном костюме. Приходилось сопровождать пациентов в другие города для их госпитализации, сидеть с ними в очередях … В это время нельзя принимать пищу или утолять жажду, через определённое время наступает кислородное голодание – кружится голова. Никому такого не пожелаешь!

Но все трудности отходят на второй план и быстро забываются, когда слышишь от спасённых пациентов слова благодарности. Я, как и все мои коллеги, работаю в скорой по призванию. Нам (городским бригадам) очень здорово помогают коллеги из сельской местности: Елшанки, Сосновой Мазы, Алексеевки и Возрождения.

График работы фельдшера скорой помощи такой: день, ночь, отсыпной, выходной. Но, если необходимо, каждый фельдшер выйдет на работу – взаимовыручка у нас на высоте! Никто не уйдёт с работы, пока не доведёт начатое до конца.

В финале нашей беседы я попросил Валентину Валерьевну рекомендовать кого-нибудь из её сельских коллег. И она, не задумываясь, назвала имя фельдшера из села Сосновой Мазы – Елены Викторовны ХАПИЛИНОЙ.

ПРОДОЛЖАТЕЛЬНИЦА ДИНАСТИИ

С Еленой ХАПИЛИНОЙ удалось пообщаться по телефону. Во время непродолжительной беседы сложилось впечатление, что Елена Викторовна – чрезвычайно скромный человек. О себе говорила немногословно и по существу.

Из разговора с ней выяснилось, что профессиональный выбор она сделала неслучайно. Её тётя работала акушером, а свекровь – фельдшером в селе Ульянино. Было с кого брать пример.
Елена получила образование медсестры в балаковском училище, затем поступила в учебное заведение города Вольска, окончив которое стала обладателем диплома фельдшера. Работала в селе Сосновая Маза акушером, а после оптимизации сельской медицины, в 2009 году возобновила работу в качестве фельдшера скорой медицинской помощи.

Рассказывая о своей профессии, Елена Викторовна отметила, что интенсивность вызовов имеет непредсказуемую динамику – бывают спокойные дежурства, а иные дни шквал звонков-вызовов.
Сердечно-сосудистые заболевания в лидерах по количеству обращений, много гипертоников, в числе которых немало метеозависимых людей.

К деткам часто вызывают, – рассказывает Елена Хапилина. – На весь район один врач-педиатр, а детей много… Среди самых распространённых причин обращения в скорую ОРВИ, ОРЗ, ларингит и «животики болят».

Работа у нас тяжёлая,- завершая разговор, констатирует Елена Викторовна. – Но, идя в «скорую», мы лёгкой жизни не искали.