МАЙ, ТРУД, ШАШЛЫК!

Майские праздники – это полноценное открытие дачного сезона, период, когда природа окрашивает всё вокруг нежно-зелёными тонами, наполняя душу лирическим ликованием. Это праздник, на котором шашлык – главное кулинарное олицетворение майских торжеств. В принципе, пожарить мясо на мангале можно в любое время года, но в эти дни приготовление шашлыка превращается в ритуал, от которого невозможно отказаться!

Давай, уважаемый читатель, проведём для начала простой эксперимент. Представьте лежащую на блюдечке половинку лимона, и вы, зажмурив глаза, с отчаянной храбростью впиваетесь зубами в кислюще-сочную мякоть плода… Представили?! Знаю, что получилось… Самого передёрнуло!

А теперь о приятном. Вместо лимона вообразите здоровенный шампур, на котором с пылу с жару, издавая божественный аромат, еле слышно шкворчат, как один, румяные и аппетитные куски зажаренного мяса. Тихонько, нараспев, чтобы не вспугнуть видение, произнесите: «Шашлы-ы-к!» И губы невольно расплывутся в довольной улыбке… Вот оно, релаксическое подтверждение истинного гурманского удовольствия!

Шашлык для россиян – это даже не кулинарное блюдо, а целый ритуал с набором традиций, сулящих, кроме застолья, приятный отдых и дружеское общение. Для дачников дух дымящегося мангала – это бонус за все огородно-комариные страдания, а также веский и убедительный повод пригласить друзей на свою фазенду. Фраза: «Приезжайте к нам на шашлыки» – ключевая, все остальные доводы и «приманки» излишни… Приедут! Как миленькие приедут!
И вот ближе к вечеру, словно по команде, на дачных участках начинают дымится мангалы, разнося окрест аппетитные, сводящие с ума местных «каштанок» оттенки мясных ароматов. Даже по ним знатоки могут с уверенностью определить, из какого мяса приготовлен шашлык: молодой баранины, нежной свинины, жирной сомятинки или банальных куриных окорочков.

Шашлык нужно выстрадать, дождаться, как бой курантов в новогоднюю ночь. И вот он уже на столе, манящий и долгожданный, – налетай, наслаждайся! В такой момент немного жаль вегетарианцев, потому как: «шашлычок под коньячок — вкусно очень!».
Казалось бы, это всего лишь еда, но сколько связанных с ней приятных событий и впечатлений! А потом загорятся на небе звёзды, и вместо мангальных дымов раздольно поплывут над вишнёвыми межами застольные песни… Почему-то именно такие шашлычные посиделки ассоциируются с летом и уютными сюжетами местечковых рассказов Чехова. Воистину, как упоительны на даче вечера…

Сценарий выезда на пикник также немыслим без шашлыка. Воздух за городом пьянящ и звонок, где-то в кронах деревьев солирует неведомая птичка, но скоро о ней все забывают — надо насобирать дров для шашлычного священнодействия. Шашлык — это праздник, который сближает и объединяет придавая всему происходящему особый романтический смысл.

Не успели оглянуться и выпить, как говорят на Востоке «за первый надрез», а в прогоревшем костре уже пышут золотым да малиновым жаром угли, и всё внимание теперь обращено к шашлычнику. Он на пикнике как тамада на свадьбе или вроде главнокомандующего на поле боя. Мангальных дел мастера не имеют право на ошибку, которая может свести на нет все предшествующие старания. На него вся надежда. Зрители готовы, дирижируй, маэстро!

Если у англичан существуют свои традиции чаепития, то на пикнике у «рыцарей из ордена шампура и мангала» есть свои правила поедания шашлыка. Долой чопорные церемонии и условности! В одну руку берёшь шампур, как шпагу для присяги, в другую – увесистую рюмочку. Как на старте, глубоко втягиваешь в себя впечатления ароматов костра и пряностей, выцеливая глазами самый аппетитный кус. И… на какое-то мгновение ощущения пространства и времени исчезают из сознания. Что надо, то само лихо вливается, жадно хватается и вкусно закусывается! Первый кусок с шампура должен быть обязательно самым лучшим. Он съедается без травок и соусов, чтобы ощутить первобытный вкус жаренного на углях мяса. Это уже потом, спохватившись, поливаешь шипящее и обжигающее мясо острым, как кавказский кинжал, кетчупом, дополняешь вкусовые впечатления маринованным лучком, пикантной кинзой и ароматной петрушкой. Вгрызаешься, смакуешь сочные, обжаренные до коричневой корочки ломтики, и вдруг замечаешь — господи, какая вокруг красотища, люди и вообще окружающий мир стал благодушней и приветливей. Вот она — магия шашлыка!

Один мой знакомый, побывавший во Франции, рассказал, что перед небольшими ресторанчиками, прямо на улице, в режиме нон-стоп повар обжаривает в сковороде лук. Запах жареного лука щекочет ноздри, напоминает о домашней кухне и лучше любой рекламы зазывает проголодавшегося клиента посетить заведение. У нас аппетитной визитной карточкой кафе является шашлычка. Идёт человек с работы мимо кафе, вдруг — раз… и словно споткнётся о манящий запах жарящегося шашлыка. Пока он вспоминает о финансовых возможностях да диетах, ноги сами несут его к мангалу. А там — прощайте, благоразумные мысли и планы…

Завершить эту зарисовку о магии шашлыка хочется поучительной притчей от Ходжи Насреддина.
Отдыхая в придорожной харчевне, Ходжа с улыбкой наблюдал, как бедняк, устроившись возле мангала с жарившимся там мясом, с аппетитом уплетал лепёшку. Это заметил и хозяин заведения: « Ты ел лепёшку, вдыхая ароматы этого божественного шашлыка, смотрел на него, отчего лепёшка стала намного вкуснее! Поэтому ты должен заплатить мне за это деньги», – заявил он бедняку. У бедняка не оказалось денег, и его уже собирались поколотить, как за него вступился Ходжа. Он достал несколько золотых монет и стал неспешно пересыпать монеты в ладонях. Когда чайханщик стал проявлять нетерпение и требовать платы, то ответил: «Ты же слышал звон золотых — это справедливая плата за дым от твоего шашлыка. Запах шашлыка услаждал обоняние бедняка, а звон монет радовал твои уши – мы квиты». И рассмеявшись, пошёл своей дорогой, выставив на посмешище жадного чайханщика.