Четыре года назад в живописнейшем местечке Хвалынской земли с известным для всех хвалынчан названием Берёзовая роща появился памятник – большой чёрный камень с прикреплённой к нему мраморной табличкой. Надпись на табличке извещает, что сей памятный знак установлен в честь Александра Прохоровича ПТИЦИНА, участника Великой Отечественной войны, заслуженного лесовода РФ и лесничего Хвалынского лесничества с 1957 года по 1970 год.
Почему из многих поколений работников Хвалынского лесхоза этот человек удостоился особого почёта и внимания? Лишь немногие хвалынские старожилы, которым довелось лично знать и работать с Александром Птициным, смогли поведать, какими делами прославился и запечатлелся в памяти этот человек.

Директор Национального парка «Хвалынский» Виктор Александрович САВИНОВ рассказал, что памятник был установлен по инициативе Владимира Ивановича КУКСОВА, председателя Совета ветеранов лесных отраслей, бывшего главного лесничего Саратовской области.
Владимир Куксов в 1957 году после окончания Воронежского лесотехнического института работал главным лесничим в разных районах нашего региона, был хорошо знаком с Александром Птициным, ценил его за профессиональные и человеческие качества. Кстати, чёрный камень, похожий на глыбу застывшей вулканической лавы, был привезён из Вольского района, где в своё время Владимир Куксов работал в должности главного лесничего.
Говоря о весомом вкладе Александра Птицина в развитие лесного хозяйства Хвалынского района, Виктор Савинов рекомендовал пообщаться с ещё одним ветераном труда – Николаем Афанасьевичем АРЖАНУХИНЫМ, который в период с 1965 по 2000 год работал в Хвалынском лесхозе, а потом и в Национальном парке на трудных и ответственных должностях.
Вот какие воспоминания сохранил о своём коллеге Николай Афанасьевич Аржанухин.
Александр Прохорович был очень ответственным, справедливым и чрезвычайно дисциплинированным человеком. Несмотря на строгость и требовательность, в общении с подчинёнными он всегда проявлял вежливость и тактичность. Никто не слышал от него грубого или матерного слова, при этом все старались работать так, чтобы не дай Бог не подвести или огорчить Птицина. Не из-за страха, из уважения.
В коллективе он пользовался непререкаемым авторитетом. Ещё и за добросердечное отношение к людям: никогда не оставлял сотрудников наедине со своими проблемами, вникал в них и всегда старался помочь, если была хоть малейшая возможность. Когда кому-то из работников нужно было помочь с дровами или стройматериалами, то он отстаивал интересы подчинённых с присущей ему энергией. И добивался положительных результатов. Это был настоящий фронтовик, который ставил на первое место доброе человеческое отношение и взаимовыручку.
В тот период, когда Птицин был лесничим, техники в лесхозе было немного, зато объём работы был огромен! Было несколько питомников, в которых выращивали саженцы, а потом их высаживали в огромных количествах. Сельские и городские дома отапливались в те годы дровами, была повышенная потребность в деловой древесине. Много заготавливали дров, производили пиломатериалы, но ещё больше высаживали новых деревьев!

Птицин предложил тогда новую методику высадки саженцев – сосны и берёзы стали высаживать площадками. Если позволяла местность, трактором делались глубокие борозды, в которых работники укореняли саженцы деревьев определённой породы. Он контролировал их развитие, как хорошая нянька следит за детьми. Садился на лошадь и в летний сезон ежедневно объезжал насаждения, преодолевая внушительные расстояния. Результаты записывал и взамен погибших (или уничтоженных дикими животными) высаживались новые саженцы.
А ещё в те времена в стране большое внимание уделялось лесозащитным полосам, которые оберегали поля сельскохозяйственного назначения от ветров-суховеев, создавая благоприятный микроклимат. Большинство таких посадок в нашем районе созданы именно в тот период .
Большая часть жизни лесничего Александра Прохоровича Птицина прошла на его рабочем месте – в лесу. Он и умер в лесу. Большой любитель охоты, он в числе других охотников обустроился в ожидании зверя. Как говорят очевидцы, внезапно ему стало плохо с сердцем. Ушёл из жизни тихо, скромно, так же, как и жил.
Если будете в Берёзовой роще, отыщите памятник, почтите минутой молчания лесничего Птицина и многих работников лесхоза, стараниями которых были посажены и выращены рукотворные леса – зелёное богатство земли Хвалынской.
P. S. В финале нашей беседы Николай Афанасьевич Аржанухин продемонстрировал книгу «Они сделали Национальный парк», написанную бывшим директором лесхоза Виктором Егоровичем ОСИПОВЫМ. В этой книге отыскалась и фотография лесничего Александра Прохоровича Птицина. Брутальный мужчина, настоящий страж леса!