24 мая – День славянской письменности и культуры

В России этот день официально отмечается с 1991 года. До признания праздника государственным он отмечался только церковью.
17 мая в Центральной библиотеке им. С. С. Наровчатова для ребят Православной гимназии святого мученика Александра Медема состоялось историческое путешествие под названием «Славянская письменность. Книга. Библиотека»

Библиотекари рассказали, как велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов, о возникновении письменности, о долгом пути к букве, о рукописных книгах. Ребятам даже показали такие экземпляры из «Музея редкой книги». Ученики с восхищением держали в руках эти произведения искусства и старины. Затем наступил черёд самой интересной части праздника…. Все присутствующие с увлечением приняли участие в интеллектуальной игре «Ума палата».

Например, не все знают, что в кириллице были буквы «лодырь» и «пугало», а наши гимназисты знают. Конкурс «Живые буквы» немало всех потешил. «Перевёртыши –антонимы», «Закончи старославянскую пословицу», «Пошевели извилинами» ребята приняли на «ура». Самые активные участники были награждены грамотами «За смекалку».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться