Лето в пионерском галстуке

65 лет назад в окрестностях Хвалынска открылся пионерский лагерь «Солнечная поляна». С детьми работал слаженный коллектив воспитателей и учителей: Пестравская Евгения Васильевна, Яковлева Клавдия Фёдоровна, воспитательница начальных классов, Калашникова Идия, учитель начальных классов, Вшивцев Николай Петрович, учитель труда, Пичиенко Полина Тихоновна, воспитатель начальных классов, Краснобаева Лилия Николаевна, медсестра. (На фото – слева направо).

В лагере «Солнечная поляна»

В 1957 году после реорганизации Хвалынского педучилища в городе открылась школа-интернат. Директор – заслуженный учитель СССР, кавалер ордена Ленина, Шумейко Михаил Пантелеевич. Он имел большой опыт организаторской работы, который пригодился в воспитании детей, приучении их к общественно-полезному труду, сознательной дисциплине. Значительную роль сыграл палаточный трудовой лагерь, открытый в окрестностях Хвалынска, в живописном ущелье на склоне гор, поэтично названный воспитанниками «Солнечная поляна».

Дорога от дома отдыха «Просвещенец» поворачивала влево, по сторонам висели стреловидные таблички «В лагерь». На склоне – звезда, голубь, надпись «Миру – мир!», выложенные белым камнем; в середине лагеря высокая мачта, на которой реял алый пионерский флаг.

Утром раздавался сигнал горна «Подъём!», из палаток быстро выбегали в голубых майках, синих трусах и с красными галстуками на груди ребята. После уборки постели и физзарядки, которая проводилась под музыку, дети бежали умываться.

Перед завтраком на площадке, в центре которой был разбит красивый цветник, выстраивались воспитанники. Раздавалась команда дежурного по лагерю: «Смирно! Флаг поднять!» Начальник лагеря Николай Дмитриевич Шмырёв распределял рабочие задания, напоминал о культурных мероприятиях, например: «Пятый отряд идёт в сад собирать фрукты», «Шестой отряд – на разгрузку лесоматериала», «Члены хора в 11 часов собираются в клубе!», «Участники туристического похода Хвалынск – Чёрный Затон после завтрака должны быть у радиоузла!».

В лагере имелось электричество, своя киноустановка, дети часто смотрели кинофильмы. Хорошо была налажена спортивно-массовая работа. В распоряжении ребят было две волейбольные площадки, турник, брусья, кольца, четверо качелей, площадки для легкоатлетических упражнений.

Ребята в лагере не только отдыхали, но и много работали, многому учились. Они участвовали в сельскохозяйственных мероприятиях, ухаживали за лошадьми, свиньями, в живом уголке воспитывали кроликов, морских свинок, заготавливали сено на Сосновом острове, собирали в саду яблоки, груши, ягоды и сушили их.
«Ваня Маляков с весны воспитывал лосёнка», – вспоминает преподаватель школы-интерната в пятидесятые годы, один из первых воспитателей в пионерском лагере Пестравская Евгения Васильевна.

Учёба и труд рядом идут

Другой палаточный лагерь школы-интерната в составе учебно-производственной бригады располагался на берегу Терешки. Его назвали «Дружба» в честь тесной связи школы с колхозом. Ребята работали на полях колхоза «40 лет Октября» (председатель колхоза «40 лет Октября» – Г. М. Спирин).

Под руководством начальника лагеря П. П. Фомина они расставили палатки, оборудовали столовую, электростанцию, устроили на речке место для купания, благоустроили территорию. После завтрака ученики ежедневно отправлялись на работу. Звено овощеводов – на плантацию, где были посеяны лук, огурцы, морковь, помидоры. Ребята обязались собрать по 120 ц овощей с каждого гектара. Кукурузоводы – на участок «кукурузы полей», на котором мечтали вырастить по 500 – 600 ц с каждого га. Птицеводы шли к уткам и курам – к осени нужно вырастить для колхоза 5000 кур и 2500 уток. Другие – на прополку и прореживание подсолнечника, проса и бахчевых культур.

Большую помощь в организации работы оказывали заведующий учебной частью школы-интерната В. С. Пугин, заведующий районо К. А. Константинов, секретарь райкома ВЛКСМ Н. Ф. Забалуев.
«Лето в красном галстуке» для детей было по-настоящему трудовым, интересным, с пионерскими кострами и весёлыми песнями.

О том, что советские учащиеся 65 лет назад жили по закону «Учёба и труд рядом идут!», напоминают отреставрированные скульптуры у входа в здание школы-интерната: комсомолки, несущей на плече ящик с яблоками, и пионерки со школьной сумкой в руках.
Н. А. Дорофеева