В России чай — один из самых главных и любимых напитков. Свои хитрости и особенности заваривания есть в каждой семье.
В то время как на Востоке чайная церемония представляла собой своего рода медитацию и предполагала молчание, а не разговор, на Руси все было с точностью до наоборот: вокруг самовара люди собирались главным образом для того, чтобы насладиться хорошей беседой.
Если верить историческим и литературным источникам, чай был не только основой для душевных разговоров, но также играл важную роль в организации работы.
Так, например, Лев Толстой не мог творить без кружки чая, которая помогала ему найти вдохновение. К слову, чашек таких он выпивал много — одну за другой.
Кстати, в Калмыкии ежегодно в третью субботу мая этот праздник отмечают на государственном уровне. В 2022 году День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр). приходится на 21 мая. Традиционный калмыцкий чай — с солью, молоком и маслом. Подать гостю заранее заваренный чай нельзя, это знак неуважения. Его заваривают при госте, совершая все движения по ходу солнца.
А вы пробовали так заваривать чай?
Есть ли у вас свои, собственные традиции чаепития? Или традиционные способы заваривать чай?
Об этой и других традициях расскажет Хвалынская библиотека 28 мая на всероссийской акции “Библионочь-2022”.
Приходите, будет интересно!