День фотографа – праздник в России молодой, но популярный. А как же иначе? Ведь сегодня фотоаппарат есть практически у каждого человека. А ведь совсем недавно это было далеко не так…
Фотодело – состояние души
Николай Алексеевич Созонов, фотолюбитель из Елшанки, имеет бесценный для истории фотоархив советского времени.
Откуда у Вас такая страсть к фотографированию? Ведь сколько знаю Вас, без фотоаппарата не представляю!
В 1967 году пятиклассником я стал посещать школьный фотокружок, который вёл учитель Фёдор Иванович Грызунов. Он научил меня фотоделу, и я освоил весь процесс: проявление плёнки, промежуточную промывку, фиксацию, окончательную промывку, высушивание фотографии, печатание с помощью фотоувеличителя, проецирование на фотобумагу. Помню, мне это новое занятие доставляло истинное наслаждение! А слова «фотобачок», «фотоувеличитель», «фотоглянцеватель», «фотофонарь», «фотобумага», «фотохимикаты» звучали, как песня!
Фотографировали мы самые памятные моменты жизни села и школы фотоаппаратом «Зоркий -4» (сейчас он хранится в музее «Память» имени Н. И. Грызуновой ). Это и поход за ландышами, и заготовка дров для школы, и первый звонок, и кросс на велосипедах, и «Зарница».
Рос в послевоенной деревне (родился в 1954 году), электричества в доме не было, комнату освещала керосиновая лампа, это потом провели свет и радио, которое слушали по вечерам, – продолжает рассказ Николай Алексеевич. – Одна радость для сельского мальчишки – украдкой пробраться на сельхоздвор бригады № 2, забраться на трактор с железными колёсами и посидеть за рулём, пока взрослые не увидят и не прогонят. Или прокатиться с отцом – шофёром на колхозной машине. Поэтому фотодело становилось состоянием души. Многое зависело и от учителя трудового обучения Фёдора Ивановича Грызунова, очень увлечённого человека. Его увлечения и меня заразили, и я не хочу выздоравливать! – с улыбкой признаётся Николай Алексеевич.- Он научил меня не только фотографированию, но и столярному и слесарному делу, стрелять из мелкокалиберной винтовки, рыбачить. И эти увлечения тоже становились объектом фотосъёмки! Свидетельство тому – целые пакеты чёрно-белых снимков!
А помните свои первые фотоаппараты?
Конечно! Первый фотоаппарат «Чайка» делал 72 кадра на обычной плёнке. Первую плёнку я испортил. Сделал снимки, начал проявлять, а закрепить забыл. Первый блин – комом! Этот фотоаппарат служил у меня долго.
Студентом закалымил 500 рублей на строительстве железнодорожного пути. На эти деньги купил мотоцикл «Восход – 2» и фотоаппарат «ФЭД-3», который до сих пор работает. Потом был «Зенит – 4» с зеркальным объективом, тоже в рабочем состоянии. А сейчас другие технологии и возможности – цифровая техника! Количество снимков не ограничено!
Вы прошли большой интересный жизненный путь. После учёбы в Саратовском институте механизации сельского хозяйства работали радистом, затем главным энергетиком в колхозе «40 лет Октября». И всё это время продолжали заниматься фотографией?
Много мероприятий областного, районного и местного уровней проводилось в нашем хозяйстве, поэтому и фотографировал много. А всё необходимое для съёмки и проявления фотографий предоставлял колхоз – Ржибаев для истории денег не жалел. Сохранились большие фотографии, на которых запечатлены сельская ярмарка, водный велосипед на пруду – подарок молодёжи от правления колхоза, новостройки, красивое здание универмага, смотр сельхозтехники, белая «Волга» председателя Василия Ивановича Ржибаева , награждение передовиков и много других событий.
Занимая пост главы Елшанского округа в 2004 году, какие важные снимки для истории села Вы сделали?
Восстановление церкви в селе Поповка и родников в нашем округе, открытие мемориальной доски знаменитому земляку Николаеву, товарищеские футбольные матчи с руководством района, открытие ФАПа…
Вот уже 12 лет Николай Алексеевич трудится учителем технологии в Елшанской школе. В начале 2000 года он первым в селе в совершенстве овладел компьютером. В 2004 году мы делали наш первый слайд-фильм «Тропинки Отечества», тогда я и познакомилась с его уникальными фотоматериалами. Он предоставил нам столько современных пейзажных цветных фотографий, таких добрых, солнечных, наполненных спокойствием, гармонией, моментом соединения с природой! Это снимки с солнечным и лунным затмением, чёрными шишечками ольхи, яблонями в нежно-розовом цвету, белыми голубями на крыше, берёзовыми рощами весной.
Как Вы думаете, благодаря чему запоминаются такие фотографии?
Иногда природа будто говорит: «Смотрите, что я могу!» и подсказывает: «Лови волну особо хорошего настроения!» Просто надо открыть глаза!
Фотографии Николая Алексеевича можно назвать «аптекой» – они лечат красотой, дышат тихой любовью к родине.
Н. А. Дорофеева