ЛЕОНИД МЯМЛИН – ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Хвалынск – город купеческий с вековыми устоями и традициями. Имена людей, давших городу торгово-экономическое развитие, остались в исторической летописи Хвалынска. Купеческий размах, вкус и основательность и сейчас иллюстрирует архитектурное наследие отцов-основателей города в виде торговых зданий, особняков, мельниц и прочих производственных помещений.

СТОЛПЫ ХВАЛЫНСКОЙ ТОРГОВЛИ

Советский период также оставил в памяти имена людей, долгие годы руководивших городской и сельской торговлей. Однако самым легендарным руководителем торговли XXго века в Хвалынске по праву можно считать Леонида Владимировича Мямлина, возглавлявшего городской торг с 1947 по 1973 год.

«За какой-то десяток лет в Хвалынске сооружены вместо старых лабазов и торговых лавок 23 современного типа магазина с широкими, яркими витринами, с благоустроенными подъездами, вместительными складскими помещениями…
На южной окраине города вырос целый промышленный городок: колбасное и рыбокоптильное производство, капитальные складские помещения, холодильник ёмкостью на 300 тонн, столовая и другие сооружения. Вошёл в эксплуатацию цех по первичной обработке скота, завершился комплекс работ по созданию собственного небольшого мясокомбината.

На берегу Волги на 20 гектарах разместилась овощная плантация с поливальными установками… Есть и своё зерновое поле. Сельскохозяйственный цех ежегодно поставляет на реализацию 7 тысяч центнеров овощей. 300 центнеров мяса производит ежегодно цех откорма…» – это выдержки из статьи корреспондента Баннова в нашей районке от 28-го июля 1973 года.

Леонид Владимирович Мямлин был талантливым организатором, умным хозяйственником, решительным руководителем и человеком дела. Строгим, справедливым и по-отечески заботливым.

БУДЕТ ВАМ КОЛЯСКА!

Хвалынские старожилы и сейчас с великой благодарностью вспоминают Леонида Мямлина за его профессиональные и личные качества, одно из которых отзывчивость. Моя мама рассказала однажды такой эпизод.

Детские коляски в 1960-е годы входили в категорию дефицитных товаров и пользовались повышенным спросом. Однажды иду по улице, а навстречу Мямлин, я подошла к нему и говорю: «Леонид Владимирович, у меня сын родился, нужна прогулочная коляска! Не скажете, когда они появятся в продаже?»

Мямлин на секунду задумался, потом сказал, что привоз колясок будет через три дня, не беспокойтесь – будет вам коляска!
Точно в указанный срок коляски появились в продаже. (Таким образом, в моей жизни появилось первое колёсное средство передвижения. – Авт.)

Те, кто работал рядом с Леонидом Мямлиным, отмечали не только его выдающиеся организаторские и управленческие способности, но и феноменальную память. Он держал в голове огромный объём необходимой для работы информации. Цифры и факты он выдавал с быстротой суперкомпьютера, чем поражал окружающих. Всё помнил, знал и ничего не забывал!

Ответ на вопрос, как появился в Хвалынске этот гений торговли, отчасти можно получить из персональной карточки Леонида Мямлина, которая хранится в фондах исторического отдела нашего краеведческого музея. Информация при заполнении карточки была получена со слов дочери Мямлина Маргариты Леонидовны.

И ЭТО ВСЁ О НЁМ

Мямлин Леонид Владимирович родился 9 августа 1904 года в Воронежской области, городе Борисоглебске, русский, образование высшее экономическое. Умер в 1986 году в городе Хвалынске.
Леонид Владимирович из купеческой семьи, где кроме него было ещё четверо детей. В Борисоглебске сохранились здания, в которых находились дом и магазины семьи Мямлиных.

Трудовую деятельность начал с должности счетовода в зерновом совхозе села Братки Воронежской области. Там он женился на учительнице Серафиме Алексеевне Ивановой, также уроженке Борисоглебска. В 1929 году совхозное руководство направило Мямлина в московский институт, где он получил высшее образование по специальности бухгалтер-экономист.

Комментарий Павла Пестравского:
Хвалынск в 1960-е годы славился своим общепитом на всю округу. Городской торг возглавлял тогда Леонид Владимирович Мямлин. В подчинении у него было 36 магазинов, чайная, ресторан, кафе, 55 ларьков и киосков. Колбасная мастерская давала 10 тонн варёных и полукопчёных колбас в месяц. Их продавали во всех продмагах, ларьках, буфетах. Рыбокоптильня каждый месяц отправляла в магазины и столовые 22 тонны леща, сельди, воблы, окуня и другой рыбы. Кондитерский цех при торге предлагал населению ромовые бабы, фруктовые рулеты, слоёные языки, несколько сортов пряников и печений, сдобные сухари. В кондитерском магазине привозные изделия составляли не более четверти всего, что здесь продавалось.
В магазинах «Кулинария» ежедневно с утра – свежие утки, гуси, котлеты мясные и овощные, шашлыки, бифштексы, различная рыба, печёнка, даже хрустящий жареный картофель и пироги с различной начинкой. Цех безалкогольных напитков выпускал в день по 3 тысячи бутылок лимонада и грушевой воды, ещё столько же кваса и газированной воды. Хлебного кваса хвалынцы выпивали полторы тысячи литров в день! Выпускался фирменный хрен в банках, фасованные грибы и различные соленья.

После окончания учёбы Мямлину предлагали работу в Москве, но он отказался, так как не было подходящих жилищных условий. В 1937 году он занял должность главного бухгалтера Острожского комбината «Росглавплодоовощ» – крупного предприятия по выпуску овощной консервированной продукции и колбасных изделий.

Когда началась война, его по болезни в армию не призвали. Завод эвакуировали в Куйбышев (Самару), а семья осталась в Борисоглебске. К тому времени в семье Мямлиных было трое детей: дочь Маргарита (1931 г. р.), Владимир (1934) и Юрий (1941). В ходе сражений немцы были отброшены от Борисоглебска, и завод из Куйбышева вернули обратно. Однако неприятельские войска вновь прорвались к Борисоглебску, и завод вторично эвакуировали, а всё оборудование, что не смогли вывезти, было взорвано. Леонид Владимирович, не имея возможности взять семью с собой, отправил её на подводе за реку Дон.

В начале 1942 года Мямлина командировали в Хвалынск на консервный завод, где он занял должность главного бухгалтера. Сюда вскоре перебралась и его семья.
С 1947 года Мямлин был назначен директором Хвалынского торга и проработал на этой должности до выхода на пенсию (декабрь 1973 года).

19 июля 1973 года Леониду Владимировичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник торговли РСФСР».
Практически полвека минуло с той поры, как Леонид Владимирович закончил свою трудовую деятельность. Но его имя до сих пор вспоминается как синоним честной, образцовой торговли.