ЯРКИЕ КРАСКИ ФЕСТИВАЛЯ ПОЭЗИИ «РАДУГА-XXI ВЕК»

В минувшие выходные на территории живописного туристического комплекса «Солнечная поляна» состоялся девятый по счёту, ежегодный межрегиональный фестиваль поэзии «Радуга – XXI век», основателем и организатором которого является хвалынская поэтесса Галина Юрьевна Перекальская.

На открытии фестиваля с приветственным словом выступили Глава Хвалынского района Алексей Анатольевич Решетников и директор Национального парка «Хвалынский» Виктор Александрович Савинов. Они отметили значение мероприятия, его роль в культурной жизни города и даже нашего региона.

Приятно отметить, что статус «межрегиональный» присвоен фестивалю не ради солидности. В разные годы его участниками были представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Уфы и многих районов Саратовской области. Такое же «региональное изобилие» повторилось и в этом году.

На нынешнем фестивале, посвящённом творчеству Пушкина, участникам было предложено продемонстрировать способности в самых разных номинациях: «Гимн НП «Хвалынский», «Поэзия», «Проза», «Маленькая пьеса» и других.

Фестиваль порадовал высоким организационным уровнем, событийностью и сценарным разнообразием: концерт бардовской песни, выступление танцевального ансамбля «Гала-денс», просмотр документальных фильмов и фотовыставки Ольги Хрулевой «Отражение», а также речная прогулка на теплоходе.

На фестивале работало сразу несколько интересных выставок. Это выставка-продажа керамики (Вольск), выставка картин и скульптур, выставка картин и изделий прикладного искусства (Пугачёв), выставка народных кукол (Саратов).
Фестиваль подарил замечательную возможность открыть для себя новые имена, познакомиться с поэтами, бардами, художниками и плодами их творчества.

ФЕСТИВАЛЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

О том, какими особенностями запомнился минувший фестиваль Галине Перекальской, мы узнали у неё уже после того, как опустела, отшумела стихотворным многоголосьем фестивальная поляна.

Галина Юрьевна, каждому фестивалю предшествует длительная и кропотливая работа. Сейчас, когда 9-й фестиваль уже стал достоянием истории, какие чувства испытываете?

В этот раз я особенно довольна тем, каким получился фестиваль. Дело в том, что мы исповедуем демократические принципы – сценическая площадка открыта для всех, поэтому неизбежны рискованные моменты, когда у микрофона оказываются «мэтры» и «начинающие» поэты. Важно составить программу таким образом, чтобы уровень (таланта и исполнительского мастерства) участников не вызывал диссонанса. Поэтому подготовка к очередному фестивалю начинается практически сразу – мы контактируем с авторами, стремимся к тому, чтобы на зрительский суд выносились самые зрелые и совершенные «творческие плоды».
Хочу отметить, что работа в этом направлении даёт результат: в ежегодно издаваемом сборнике с поэтическими и прозаическими произведениями участников фестиваля оказывается очень много достойных работ, которыми можно гордиться.

Вы как «родитель» фестиваля «Радуга – XXI век» какие ориентиры для него определяете?

Многие из тех, кто впервые оказался на фестивале, неизменно приезжают вновь, приглашая своих друзей, творческих единомышленников. Таким образом, география и количество участников неизменно растёт, что меня немножко пугает. Когда число участников переваливает за сотню, то теряется камерность и душевность, присущие для такого рода мероприятий. И временные рамки фестиваля пришлось бы раздвинуть. А мне этого не хочется, да и в организационных моментах количество сложностей многократно увеличилось.

Пользуясь возможностью, хочу выразить огромную благодарность людям, все эти годы помогающим мне в организации и проведении фестиваля: Александре Перекальской, директору Национального парка «Хвалынский» Виктору Александровичу Савинову, Ирине Чувашкиной, Светлане Почтенновой, Анне Морковиной, Елизавете Даниловой, Галине Евграфовой, Любови Кодмиковой и другим