Есть во дворике краеведческого музея очень уютное место – «Беседка Хармса», где утром, 18 августа, состоялась встреча поэта, живописца и педагога из Екатеринбурга Александра Владимировича Степанова с хвалынскими поклонниками поэзии.
Программа Александра Степанова состояла из 14 стихотворных произведений, половина из которых были написаны Даниилом Хармсом, а вторая часть состояла из стихов самого Александра Степанова, которые он посвятил Хвалынску.
Поэтическая встреча получилась интересной и познавательной. Александр Степанов рассказал интересные подробности из творческой жизни поэта и прозаика Даниила Хармса. Живописным дополнением стала выставка иллюстраций к произведениям Хармса, авторами которых являются студенты Александра Степанова.
(Александр Степанов – член Союза художников России, член правления Екатеринбургского отделения СХР, участник международных, всероссийских, региональных и городских художественных выставок, кандидат педагогических наук, доцент Российского государственного профессионально-педагогического университета).
Музыкальным финалом встречи стало выступление хвалынского барда Алексея Карпова. Им были исполнены песни, также посвящённые Хвалынску: «Письмо Петрову-Водкину», «Август» и «Украденное лето».
Хотелось бы сказать немного о Данииле Хармсе, в честь которого названа беседка.
Одна из самых противоречивых фигур в русской литературе. Вокруг его персоны до сих пор возникают споры. Одни считают его умалишённым, писавшим откровенную чушь, другие – гением. Он всё делал наперекосяк, и жил, и писал – с вывертами и не по правилам. Абсурд, чёрный юмор, бред и эпатаж – это его стихия.
Хармс обладал незаурядной внешностью и привлекал представительниц прекрасной половины противоположного пола, к которым и сам был неравнодушен.
В августе 1941 года, когда Ленинград находился под угрозой захвата немцами, Хармс был арестован, на него поступил донос от Антонины Оранжиреевой, бдительной интеллигентной советской гражданки, о распространении «клеветнических и пораженческих настроений».
Его ждал верный расстрел. Но в его личном деле уже значилось психическое заболевание, которое ему диагностировали во время призыва, перед началом советско-финской войны. Тогда Хармс, чей характер и убеждения были совершенно несовместимы с военной службой, проштудировав кучу работ по психиатрии, убедительно симулировал безумие.
В результате вместо расстрела он оказался в психиатрической тюремной больнице, где и умер от голода 2 февраля 1942 года.