Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
Соборная площадь в Хвалынске – Звезда

Соборная площадь в Хвалынске

Архитектурно-исследовательская команда https://lampacostudio.ru/ представила работу над новым проектом: благоустройство Соборной площади в Хвалынске. 
Задача ребят – создать конкурентоспособный проект, который понравится жителям нашего города.

В пятницу, 16-го сентября, в детской библиотеке команда провела встречу с горожанами, где презентовала свой альбом с проектным предложением по благоустройству территории Соборной площади. На встрече обсудили предлагаемый план и внесли коррективы.

ЧТО ПРЕДЛАГАЛОСЬ КОМАНДОЙ

  • в новом мощении повторить контуры собора, утраченного городом
  • перенести скейтпарк в зону воркаута
  • установить современную детскую площадку в зелёную зону
  • установить ярмарочные домики
  • кафе
  • летний кинотеатр
  • озеленение

Были и другие предложения по расширению территории бывшей санаторной школы.
Участники обсуждения, среди которых были представители администрации, культуры, школы разделились на группы и разработали свои варианты-предложения.
Не все активные горожане сумели попасть на эту встречу. Поэтому во вторник, 20 сентября, краевед Алексей Наумов пригласил неравнодушных хвалынцев на экскурсию по Соборной площади. Началась она с подробного рассказа об истории возникновения площади. Это надо знать всем нам. Алексей подготовил свой проект «Четыре века Соборной площади» и представил основные его тезисы. На самом деле это был живой и эмоциональный рассказ о том, «откуда есть пошла земля хвалынская»…

  1. В XVIII-м веке это был пустырь с группой амбаров для хранения провианта. С момента устройства города в 1780 году начал разрабатываться генеральный план города, где шло формирование современной структуры улиц.

2. К 1805 году площадь отмежевали и заложили Воскресенский собор – первую каменную постройку в городе. Символ перерождения деревянного села Сосновый остров в каменный город.

3. В 1866 году собор расширили и переосвятили главный придел – в честь иконы Казанской Божией матери.

3. В 1918 году на площади провёл смотр войск Лев Троцкий.

4. В 1919-м Соборную площадь переименовали в площадь Карла Маркса.

5. С 1930-х гг. огромную площадь начинают застраивать и засаживать деревьями.

6. В 1937 году сносят собор и строят школу (сегодня № 3) .

7. В 1941 году в школе размещается хранилище музейного фонда, эвакуированного из Москвы.

8. В 1950-е гг. строительство каменной трибуны.

9. В 1970-е гг. строительство административных зданий.

10. В 2013 году площади удалось вернуть историческое название – Соборная.

На встречу пришёл коренной житель, Почётный гражданин Хвалынска Валерий Евгеньевич Лавров. Он поделился воспоминаниями о том, какой была Соборная площадь. Были на импровизированной экскурсии и люди, которые влюбились в Хвалынск и переехали сюда жить. Это погрело душу. Значит, наш город ещё не всё утратил. А самое главное он сохранил необыкновенный дух русской провинции.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ АЛЕКСЕЙ НАУМОВ

  • демонтаж трибуны, чтобы раскрыть пространство и северный абрис исторического объёма площади
  • памятник В. И. Ленину обязательно сохранить, реставрировать и вернуть на прежнее место – пьедестал
  • раскрыть фундамент и создать археологический парк на месте утраченного собора

Вместо послесловия

На памяти большинства Соборная площадь – это место, где в советское время проходили праздничные демонстрации, масленичные гуляния, новогодние праздники, Дни города.
А какие на ней замечательные были первые фестивали творчества «Хвалынские этюды К. С. Петрова-Водкина»…