Чтобы беспамятство не тревожило душу

В газете «Звезда» от 24 и 31 мая 2018 года в заметках «По следам Времени», посвящённых истории Свято-Никольского храма в селе Поповка, я писала: «Во время субботников у церкви Зоя Викторовна Ерёмина – специалист Елшанского МО – всегда вспоминала слова свёкра Захара Ивановича Ерёмина, сказанные им много лет назад: «Аккуратней! Не топчитесь! Рядом могила священника».

«Время неумолимо: вряд ли теперь узнаешь фамилию священнослужителя, историю его жизни, – с сожалением говорила Зоя Викторовна. – Но беспамятство тревожит душу»…
Как только иеромонах Пафнутий (Сулейманов) узнал о неизвестном ему захоронении на территории храма, он рассказал об этом прихожанам, хотел поставить Поминальный крест, но не получил разрешения от Хвалынского Благочиния – ведь точное место могилы не установлено.

Благородная цель Марии Хлобыстовой

И вот недавно, в сентябре, о. Пафнутию позвонил культуролог Хлобыстова (Раевская) Мария из города Энгельса. Оказывается, она ищет могилу своего прапрадеда, псаломщика – диакона Раевского Александра Ивановича, служившего в храме села Поповка с 17 ноября 1900 года и скончавшегося 29 июля 1922 года в возрасте 45 лет от голода.
В метрической книге, которую Мария нашла в Саратовском архиве, написано, что он «похоронен на приходском кладбище», но семейное предание гласило, что «на церковной территории». Мария, из старинного рода священнослужителей в нескольких поколениях Раевских – Изнаирских, поставила перед собой благородную цель – найти могилу своего предка.
Вот уже в течение 10 лет она по крупицам собирает драматическую историю своего Рода, знакомится с записями в метрических книгах, устанавливает родство.

Разговоры со старожилами

О. Пафнутий обрадовался: наконец-то нашлись родственники захороненного в неизвестной могиле и пригласил их приехать в село. Мария с мужем Юрием и помощником Наилем побывали в Поповке, познакомились со старожилами Дорофеевой Марьей Кирьяновной, Плужниковой Таисией Александровной, Дорофеевой Галиной Ивановной. А Колесникова Валентина Яковлевна с уверенностью подтвердила слова Зои Викторовны Ерёминой, что «могила находилась у алтарной части».

Подвижнический труд

На следующей неделе Мария и Юрий снова приехали в Поповку. Поисковик Кудашев Наиль Баязитович, подполковник в отставке, занимающийся на пенсии поиском пропавших людей, специальным инструментом-щупом в течение двух дней снимал слои строительного мусора, осколки кирпичей. В этом подвижническом труде им помогал ученик Поповской школы Полетаев Григорий.

Наконец, появились контуры  захоронения, углубление от креста в могиле, вскоре нашли и остатки сгнившего креста.
Удивительно: как Господь сумел сохранить захоронение нетронутым Временем в течение 100 лет!..

Останки Раевского решили не тревожить.

«То, что здесь похоронен священник, это точно, – убежден о. Пафнутий. – Только его могли похоронить у алтарной части. Предок же Марии работал псаломщиком. Значит, его могила должна быть где-то недалеко». Мишанин Пётр Георгиевич, смотритель музея «Дом со львом», и Дорофеева Галина Ивановна рассказали про могилку от входа в храм с правой стороны. Примерное место указала Таисия Александровна Плужникова: её брат Гришаев Пётр Дмитриевич в советское время работал на тракторе у южного входа в храм и раскопал чьи-то останки. Отодвинув их в сторону, закопал снова. Мария уверена, что они принадлежат её прапрадеду Раевскому Александру Ивановичу. Обозначив колышками это место, по совету о. Пафнутия решили не копать, чтобы не тревожить останки, а поставить до холодов оградку.

Поминальный крест на могиле священника

8 октября на могиле неизвестного священника был установлен поминальный крест. Весной Мария собирается поставить оградку, и тогда никто уже не будет «топтаться рядом, и беспамятство не будет тревожить душу». Хотя местным краеведам ещё предстоит выяснить, кто из священников похоронен в найденной могиле в смутные двадцатые годы.
Восстановленные через век места захоронения православных священнослужителей – свидетельство бережного отношения потомков к исторической памяти и духовному наследию предков.

Н. А. Дорофеева