ГАЛИНА ФИЛИМОНОВА: «ОБИДНО, ЧТО НЕТ МОЛОДОЙ СМЕНЫ»

Профессия участкового терапевта в Хвалынском районе оказалась редчайшей, можно даже сказать штучной. На территории района осталось всего четыре представителя этой профессии, два из которых работают в сельской местности. Участковый терапевт Татьяна Сахнова трудится в посёлке Алексеевка (о ней мы писали в прошлом году), а Галина Филимонова работает в посёлке Возрождение.
О том, как живётся-можется и работается сегодня представителям редкой профессии, мы узнали у Галины Павловны Филимоновой.

? Галина Павловна, известно, что ваш профессиональный стаж составляет 31 год, расскажите о вашем врачебном пути.

После окончания медицинского института, в 1991 году, приехала в Хвалынский район. В селе Сосновая Маза в это время состоялось открытие врачебной амбулатории, и последующие 13 лет я работала там в качестве участкового терапевта.
В 2004 году начался мой семилетний период работы в хвалынской больнице, где трудились замечательные терапевты Ирина Андреевна Шатилова и Инга Антанасовна Герасимова. Это были золотые времена хвалынской медицины – только в Хвалынской поликлинике было шесть терапевтов, два участковых терапевта работали в сельской местности.

Вот уже 11 последних лет я живу и работаю в посёлке Возрождение, где сложился замечательный коллектив из специалистов высокого профессионального уровня. К сожалению, в последние годы он стремительно «тает», кто-то уходит на заслуженный отдых, кто-то переезжает на новое место жительства…
Обидно, что нет молодых специалистов, мы их ждём, надеемся, рассчитываем, но… Ежегодно Саратовский медицинский университет выпускает около 2000 специалистов, а куда они деваются – загадка!

? А какова сейчас нагрузка у участкового терапевта?

В среднем принимаем по записи около 15-16 пациентов в день, больше не успеваем по времени. Кроме того, посещаем больных на дому и принимаем тех, кому необходима экстренная помощь. Очень много времени и сил занимает бумажная работа – очень много отчётной писанины. У современных медиков есть про это профессиональная шутка: «Больные мешают нам работать!».

? С какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются пациенты?

Сейчас это сезонные простудно-вирусные заболевания, и… куда без него… ковид. А вообще я отмечаю, как с каждым годом увеличивается количество гипертоников, причём без каких-либо возрастных ограничений – это болезнь нашего времени.

? С чем вы это связываете?

Мы живём в хроническом нервном стрессе. Взять хотя бы современных студентов – у них процесс учёбы сопряжён с постоянными нервными нагрузками. В мою студенческую бытность всё было иначе, мы обучались в спокойной, даже творческой обстановке, и вообще жизнь в стране была куда более стабильной и спокойной. Поэтому не было такой армии гипертоников, люди меньше страдали хроническими заболеваниями, которые стали бичом нынешнего времени.

Живя в обществе невозможно абстрагироваться от возникающих проблем, вы никуда не спрячетесь от потока новостной информации, потому что в противном случае нужно жить в таёжной глухомани, подобно известному семейству староверов Лыковых.
По возможности меньше смотрите телевизор, больше гуляйте на природе, читайте хорошую литературу, правильно распределяйте физические нагрузки. Не нервничайте по пустякам и будьте здоровы!

Беседовал Алексей КАРПОВ