Сегодня в краеведческом музее открылась выставка “Дорога длиною в 120 лет” , посвящённая 120-летию со дня открытия Хвалынского ремесленного училища

Участниками мероприятия стали бывшие и действующие сотрудники и ученики училища.

О пути длиною в ⃣⃣⃣ лет рассказали
Пучкова Ольга – хранитель музейных предметов
Курамшина Татьяна – младший научный сотрудник.

15 октября (2 октября по старому стилю) 1902 г. в Хвалынске состоялось открытие школы ремесленных учеников.

В 1879 году городской голова А. В. Радищев сообщает Хвалынскому уездному земскому собранию об отказе Министерства народного просвещения на ходатайство об открытии в Хвалынске реального училища и выделении из казны средств на его содержание.
Вернулись к вопросу учреждения школы ремесленных учеников в Хвалынске спустя 20 лет.

На Очередном уездном Земском собрании на заседании от 29 сентября 1898 года было решено возбудить ходатайство об открытии ремесленного училища, обязуясь субсидировать его ежегодно 3000 рублями.
В1912 году Хвалынская школа ремесленных учеников получила статус училища. Началось строительство новых зданий для мастерских и классов, вместо тесных и неприспособленных помещений .

Готовили плотников, столяров, лудильщиков и слесарей.
К 1917 году учебные классы, токарные, слесарные и столярные мастерские располагались уже на ул. Росреспублики. После революции ремесленное училище сохраняет своё название. После 1919 года реорганизовано в Профтехшколу с 4-годичным обучением. На выставке документ, выданный профшколой и заверенный печатью этого учебного заведения.

Хвалынская профшкола расширяет направление обучения, и в 1926 г состоялся первый выпуск трактористов-механиков.
В 1927 году профтехшкола, обучающая токарей, слесарей, столяров, была преобразована в ФЗУ. А через 3 года стала школой механизаторов и называлась Совхозуч.

В апреле 1941 года Хвалынская школа НКСХ награждается Грамотой по итогам 3-й Сталинской пятилетки за образцовую организацию учебного процесса, обучение учащихся методам работы стахановцев, а также получает премию – 5 тысяч рублей на оборудование военно-физкультурного кабинета и спортивной площадки.
В 1930-е годы на базе школы была создана Автошкола.
Вскоре после начала Великой Отечественной (в августе 1941 г.) последовала новая реорганизация – в Хвалынское ремесленное училище № 12 металлистов.

На учёбу принимали из близлежащих районов: Духовницкого, Широко-Буеракского, Старо-Кулатинского. Модельщики, токари-универсалы, механики, формовщики, слесари-инструментальщики и другие специальности, по которым готовили выпускников в этот период.
Преподавали в это время – мастер производственного обучения Андрей Павлович Мохов, старейший мастер училища Фёдор Фадеевич Никитин, Дмитрий Васильевич Цыбускин, Михаил Васильевич Калашников.

В 1964 году оно снова меняет своё название – Сельское Профессионально-Техническое училище №17.
О популярности профессии токарь-универсал говорит тот факт, что выбирали её и юноши, и девушки. Обучая ребят, преподаватели и сами повышали квалификацию. Среди преподавателей – Калашников М.В., Моторков А.А., Бакеев А.К..

Хранится в музее Почётная грамота заслуженного учителя профтехобразования Афанасьева Николая Александровича. Свою жизнь он связал с училищем ещё в 1935 году. После демобилизации с фронта вернулся в училище, сначала преподавал технологию металла, затем возглавлял его в течение 15 лет. Не одно поколение семьи Афанасьевых работало в училище.
В 70 годы специальности училища востребованы как никогда. Обучаясь, дети работают и выращивают рекордные урожаи, за которые училище:
В 1973 г – заняло 🥇1 место по области, наградили автобусом «Кубань»,
🥈2 место по Российской Федерации

В 1976 г. – 🥇1 место по области

2 место по РФ,
подарок грузовое такси

👏В 1978 г. СПТУ -17 вручают Знамя Победителя соцсоревнования в честь 50-летия ВЛКСМ.

В 1972 году сельскохозяйственное профессионально-техническое училище преобразовано в среднее ПТУ-17.
Самой распространённой профессией становятся трактористы-машинисты широкого профиля. К этому времени техническое оснащение училища очень значительное. С заводов поступали новейшие образцы техники.
В 1974 году закрывается направление обучения формовщиков-литейщиков.

Директором в это время работает Виктор Алексеевич Игнатьев, он окончил ремесленное училище в 1943 году, работал мастером производственного обучения в группе № 1 формовщиков-литейщиков. Пошёл по стопам отца – Игнатьева Алексея Петровича – мастера группы формовщиков, производственный стаж – 35 лет.
С 1965 года Виктор Алексеевич работал директором. Награждён знаком «Отличник трудовых резервов».
В 1986 году начинается набор по специальности «Оператор ЭВМ». Обучение ведет Сергей Анатольевич Троицкий. Первоначально компьютер был один на всю группу. Приходили заниматься и ученики городских школ, были организованы курсы пользователей ПК.

С октября 1987 года «Профессиональным училищем № 71» руководит Миронов Юрий Дмитриевич.
В период его руководства наряду с рабочими профессиями на базе ПУ- № 71 в конце 1990-х-начале 2000-х гг. можно было получить среднее и высшее гуманитарное образование.
С 2001 года работает Саратовский финансово-технологический колледж. С 2004 года открыто представительство Московской гуманитарной академии, в 2006 году представительство Саратовского аграрного университета, в 2010-м – представительство Казанского университета социальных и гуманитарных знаний. Преподаватели училища обучают детей по программе филиалов.

👌 Не только обучение профессиям, но и творческим развитием учащихся занимались педагоги и мастера училища: поездки с концертными программами агитбригад на автобусе «Кубань», выступление музыкальных ансамблей, участие в городских и районных мероприятиях, в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, творческие встречи.

Вы давали детям азы профессиональных знаний и старались развивать их физически. Спортивные команды училища неоднократно занимали призовые места в районных и областных соревнованиях. Были участниками спартианских игр. А для огромного количества учащихся училища занятия физкультурой стали хорошей подготовкой к службе в армии. И в этом заслуга Вдовина Александра Ивановича, Почётного работника профтехобразования.

Примером патриотического воспитания является поисковый отряд имени Героя Советского Союза Георгия Фёдоровича Платонова, организованного на базе Хвалынского агропромышленного лицея, которым руководит Дёмин Илья Александрович.
В 2019 году ребята приняли участие в захоронении бойцов Красной Армии, погибших в 1943 году в Невельском районе Псковской области. Это не единственное их участие в международном молодёжном движении «Вахта памяти».
Организуют учащимся экскурсии по местам боевой славы, в 2017 году состоялась встреча ребят с Героем Советского Союза Георгием Фёдоровичем Платоновым.