Чем и как кормят в школьных столовых?

Роман Бусаргин поручил сформировать в районах комиссии, которые будут контролировать качество питания в школах и детсадах.
«Каждую школу и детский сад – отработать на предмет качества еды, размера порций, условий хранения продуктов», – поставил задачу губернатор.

В районах Саратовской области уже сформированы комиссии, которые будут контролировать качество питания в школах и детских садах. Такое поручение дал губернатор Роман Бусаргин в ходе совещания с зампредами и министрами. «Каждую школу и детский сад отработать на предмет качества еды, размера порций, условий хранения продуктов», — резюмировал губернатор.

В Хвалынском районе сформирована постоянно действующая комиссия по контролю за питанием в образовательных и дошкольных учреждениях. В её составе: председатель – Елена Шараевская, заместитель главы района по социальным вопросам, Надежда Корнилова, начальник Управления образования, специалист образования, представители родительской общественности.
Комиссионная проверка в школах города по контролю питания состоялась 6 декабря. О ходе проверки и её результатах мы узнали у начальника Управления образования Надежды Корниловой.

?Надежда Петровна, каковы задачи и функции комиссии? Как часто будут проводиться подобные проверки и что они дают?

Главная цель – улучшение организации качества питания, анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению. Мониторинг по питанию в школьных столовых проводится практически ежедневно и, кроме нашей комиссии, ситуацию регулярно контролируют комиссии родительской общественности.

В день нашего посещения школы № 3 параллельно с нами работала комиссия из представителей родительской общественности. Мы не договаривались, так совпало.

? Наверняка есть инструкция, которая регламентирует работу комиссии. На какие моменты вы акцентировали внимание в ходе проверки? Были ли выявлены какие-либо недочёты, нарушения?

Во-первых, это соответствие меню с блюдами, которые были в день проверки. Проведена дегустация первых и вторых блюд, кстати, достаточно вкусно приготовленных. Мы поговорили со школьниками, им школьная еда также нравится.

В качестве первых блюд готовятся супы и щи, на второе предлагаются блюда из мяса птицы или рыбы (на гарнир используются крупы, картофель и макаронные изделия). Напитки – чай или компот, и, естественно, хлеб.

Мы проверили санитарное состояние залов приёма пищи и пищеблока. Оценили состояние посуды на предмет чистоты и сколов.
Единственное пожелание, которое прозвучало от членов комиссии (представителей родительской общественности), чтобы спецодежда работников кухни была белых или светлых тонов (сотрудники кухни были в спецодежде тёмного цвета). Но это уже вопросы эстетики и индивидуального вкуса. В целом каких-то серьёзных недочётов выявлено не было.

? Расскажите об организации школьного питания: кто занимается приготовлением пищи, составляет меню и утверждает его. Публикуется ли информация о питании на школьных сайтах?

Для городских школ пищу готовят штатные повара, работающие в пищеблоке школы № 3. В школы № 1 и № 2 доставляют уже приготовленную пищу и выдают учащимся в столовых на пунктах раздачи. В 10 филиалах (сельских школах) имеются собственные школьные столовые, где работают штатные сотрудники. На сайтах школ размещается полная информация об организации школьного питания. С начала учебного года жалоб и нареканий от родителей не поступало.

Меню (на 10 дней) составляют повара с учётом всех требований школьного питания, а утверждают руководители школ. Бывают ситуации, когда какие-то включённые в него блюда приходится заменять. Например, был случай, когда дети отказывались есть гороховое пюре, пришлось заменить горох на другие крупы.

Существует общий принцип школьного питания: оно должно быть достаточным по объёму и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечивать материалом, необходимым для роста и развития организма.

Ученики 1-4 классов обеспечиваются бесплатным питанием в виде обеда. В качестве дополнительного питания им ежедневно предоставляется бесплатное молоко. Из федерального и областного бюджетов на организацию питания выделено 6 млн 775 тысяч рублей. Этих средств достаточно для выполнения поставленных задач.

Учащимся 5-11 классов предоставляется горячее питание за счёт родительских средств, детям из семей льготных категорий предоставляется частичная или полная компенсация питания. Бесплатное питание получают учащиеся 1 -11 классов, чьи родители призваны на военную службу по мобилизации.

Вместо послесловия

Министерством образования области организована «горячая линия» по вопросам организации горячего питания.

Позвонив по телефону 8 (8452) 49-21-07, можно сообщить об имеющихся недостатках. «Все зафиксированные негативные обращения будут отработаны выездами на места», — обещают чиновники.

Также можно пожаловаться на официальной странице заместителя председателя правительства — министра образования области Михаила Орлова в соцсети «ВКонтакте».

Алексей КАРПОВ