Законодательство разъясняет Хвалынский городской прокурор Силаев С.А.
Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена ст. 150 Уголовного кодекса РФ. Он относится к так называемым формальным составом преступления. Термин «формальный», использующийся в теории уголовного права означает, что деяние является общественно опасным в силу самого факта его совершения, вне зависимости от того – наступили в результате какие-либо дополнительные негативные последствия, или нет.
Момент его окончания связан с совершением деяния – вовлечения как сложного действия, охватывающего результат в виде возникновения у несовершеннолетнего желания совершить преступление и реализацию желания полностью или хотя бы частично.
Действия совершеннолетнего лица, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление, путем обещаний, обмана, угроз или иным способом признаются преступлением.
Под иным способом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть предложение совершить преступление, разжигание у несовершеннолетнего чувства зависти, мести и других низменных побуждений, дача совета о мести и способах совершения или сокрытия следов преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, уверение в безнаказанности.
К уголовной ответственности по части 1 статьи 150 Уголовного кодекса РФ может быть привлечено лицо, достигшее 18-летнего возраста и совершившее указанное преступление умышленно. Для установления умышленного характера действий лица необходимо установить, что взрослый осознавал либо допускал, что своими действиями он вовлекает именно несовершеннолетнего в совершение преступления.
Уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Если действия по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления совершены родителями, педагогическими работниками либо иными лицами (медицинские, социальные работники, психологи), на которые законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то уголовная ответственность наступает по части 2 статьи 150 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.