Состояние иммунных клеток и защитной системы человеческого организма в целом зависят от того, насколько полезным является питание.
Всем, кто заботится о повышении иммунитета, следует добавить в рацион ферментированные продукты, которые богаты бактериями и питают микробиом человека. «Хорошие» бактерии, содержащиеся в них, оказывают чрезвычайно благотворное влияние на иммунную систему кишечника, они находятся на переднем крае защиты от патогенных микроорганизмов, а также помогают в выработке антител, чтобы в короткие сроки победить вирус гриппа и прочую патогенную микрофлору.
Например, в квашеной капусте содержится огромное количество лактобактерий. Они продуцируют бета-глобулины, особые белки, защищающие организм от болезней, вызываемых вирусами и бактериями.
Поэтому квашеную капусту можно назвать иммуностимулятором: всего 100 г этого продукта в день повысят сопротивляемость не только гриппу и ОРВИ, но и коронавирусной инфекции.
А еще капуста является средством профилактики онкологических заболеваний. Исследования показывают, что содержащиеся в ней вещества уменьшают способность раковых клеток делиться. А процесс заквашивания еще увеличивает содержание в капусте полезных веществ.
Не следует забывать и о других полезных овощах и фруктах. Овощи и фрукты полезно есть в сыром виде, так сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Но, некоторые овощи становятся более полезными при определенной обработке. После термической обработки высвобождаются вещества, которые менее доступны в сыром виде.
Например, в квашеной капусте содержится больше витаминов, чем в сырой, а при варке моркови в ней значительно увеличивается количество антиоксидантов. В тушеных или вареных томатах повышается содержание ликопина, антиоксиданта, который снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Министерство здравоохранения области