Бытует стойкое мнение, что проблема выжимных вод, из-за которых происходит заболачивание отдельных земельных участков на территории города и района, началась с момента запуска Саратовской ГЭС и строительства защитной дамбы. Что эти события, якобы повлияв на естественные процессы водоотведения в почве, нарушили условия, созданные мудрой природой.
По мнению известного краеведа и исследователя родников, находящихся на территории Хвалынского района, Валерия Евгеньевича Лаврова, «заболачивание» отдельных (очаговых) участков города и за его пределами «было испокон веку». Виной тому слой плотной серой глины, которая является одним из почвенных пластов, сформированных на территории нашего района ещё в меловой период.
Этот слой пропускает вглубь лишь незначительную часть воды, остальная водная масса выдавливается на поверхность. Она (выжимная вода) появляется в определённых местах, и в этом немалую роль сыграл и такой фактор, как расположение водоносного горизонта Хвалынских гор.
По словам Валерия Лаврова, в разное время предпринимались попытки решения проблем, связанных с выжимными водами. Например, на территории совхоза «Садовый», «Винсовхозе» и около Волги бурили скважины глубиной до 160 метров и диаметром до 30 сантиметров (для поиска новых источников с пригодной питьевой водой). Этот эксперимент, который имел ещё и научную подоплёку, дал поразительный результат. Выяснилось, что под слоем глины присутствует тёплая (+20 градусов) солёная вода, содержащая сероводород. С большой долей вероятности эта вода сохранилась там ещё со времён древнего моря.
В связи с этим открытием появилась перспектива открытия лечебниц с использованием целебной сероводорной воды. Однако то ли из-за отсутствия финансирования, то ли по другим причинам было заявлено, что найденная вода «недостаточно лечебная». Но как бы там ни было, стало понятно, что вода «древнего моря» является ещё одной причиной того, что почвенным водам в эти слои путь закрыт.
О том, возможно ли техническое решение по борьбе с выжимными водами, и о других интересных фактах о родниках Хвалынского района, читайте в свежем выпуске газеты «ЗВЕЗДА».