ЕШЬ ЩИ С МЯСОМ, А НЕТ – ТАК ХЛЕБ С КВАСОМ КАКОЕ МЯСО ПОПУЛЯРНО У ХВАЛЫНЧАН?

Однажды на отдыхе в Турции довелось пообщаться с продавцом сувенирной продукции, который прекрасно говорил на русском языке, так как до совершеннолетия жил с родителями в Казахстане. Один из его вопросов меня обескуражил. «Сколько раз в году вы едите мясо?» – спросил парень.

Да каждый день практически едим, а вы разве нет? – удивился я.

Большая часть населения страны может себе позволить есть хорошее мясо дважды в год, на религиозные праздники. Куриное мясо я в расчёт не беру, хотя и курятина присутствует в рационе не так уж часто, – ответил турок.

Прежде чем обсуждать тему о доступности мяса и его присутствии в рационе жителей Хвалынска и района, стоит привести данные мониторинга среднеобластных цен на мясо.

Итак, на начало февраля среднеобластная цена на говядину (кроме бескостного мяса) составляет – 482,94 руб/кг, свинина (кроме бескостного мяса) – 287,90, баранина (кроме бескостного мяса) – 527,23, куры охлаждённые и мороженые – 159, 36.

Сопоставляя среднеобластные цены с теми, которые сложились в Хвалынске, можно сказать, что мы не сильно выбиваемся из общего ряда. Хотя мясо мясу рознь, курица домашняя будет стоить на рынке не меньше чем 350 руб/кг, а стоимость курицы в сетевых магазинах будет в районе 135 руб/кг. Примерно такой же расклад распространяется и на другие виды мяса.

Учитывая, что Хвалынск – это город, в котором большая часть жителей пенсионеры, мясо и мясные полуфабрикаты местные жители предпочитают отовариваться «магазинным» мясом. Оно более доступно по цене. Лидерами продаж являются свиное и куриное мясо, имеющие наиболее демократичные цены.

Ассортимент и цены «магазинного» мяса представлены в нашем фоторепортаже. Мясо кушать надо. Как писал поэт Маршак: «Кто мяса не ест – раздражён, апатичен и окружающим не симпатичен!»