ЗУБНОЙ ВРАЧ НИНА КУЗЬМЕНКОВА – 50 ЛЕТ В ПРОФЕССИИ

Нина Сергеевна Кузьменкова в этом году празднует уникальный юбилей – полвека работы зубным врачом в Хвалынске! В архивных подшивках «Звезды» можно найти множество заметок, в которых пациенты благодарят молодых специалистов, Нину и Леонида Кузьменковых, за высокий профессионализм.
Накануне профессионального праздника мы побывали в стоматологической поликлинике, где, показывая принесённые по нашей просьбе фотографии, Нина Сергеевна рассказала о своём трудовом пути, коллегах и историю счастливой любви, которую они с Леонидом Георгиевичем пронесли через всю жизнь.

СВОЕГО ПЕРВОГО ПАЦИЕНТА Я НЕ ЗАПОМНИЛА…

? Нина Сергеевна, признайтесь честно, почему именно зубной врач?

Представьте себе, что до поступления в областное медицинское училище я ни разу не переступала порог зубоврачебного кабинета. У меня были на редкость здоровые зубы, и даже после рождения детей они остались в хорошем состоянии.
Вообще я не собиралась связывать свою жизнь со стоматологией. Окончив школу с отличием, поступила в саратовский политех на отделение «Химическое производство». Сдавая вступительные экзамены, вдруг отчётливо поняла – это не моё, и, забрав документы, вернулась в родной Новоузенск.
Дома меня, конечно, отругали за легкомысленное отношение к выбору профессии. Потом мама (она была учителем математики, а потом трудового воспитания) задала конкретный вопрос, в какое учебное заведение я теперь собираюсь поступать? Недолго думая, я ответила, что буду учиться на зубного врача, мол, ты часто страдаешь от зубной боли, а я, став врачом, все твои зубы вылечу!

? Довелось полечить зубы маме?

Пока я училась, маме поставили протезы и лечить уже было нечего.
В 1969 году Саратовская школа стоматологии считалась одной из лучших в стране: замечательные преподаватели, передовые учебные практики. Например, удалённые зубы после соответствующей обработки ребята, учившиеся на зубных техников, вставляли в макеты (искусственные челюсти, которые мы называли «фантомами»)… Вот на этих муляжах-фантомах мы и практиковались, отрабатывая методы лечения. А уже во время второго семестра начинались практические занятия на пациентах.

? А вы помните своего первого пациента и эмоции, которые испытывали в тот момент?

Честно говоря, не помню, потому что практические занятия с участием пациентов проходили под неусыпным оком наших наставников. Они контролировали весь процесс, поэтому особого волнения я не испытывала. Учёба давалась легко. Преподаватели ставили мне зачёты автоматом и просили не приходить на экзамены, чтобы я не подсказывала другим студентам.

Благодарю судьбу за то, что место учёбы стало и местом нашей встречи с Лёней. Мы как-то сразу поняли, что созданы друг для друга. Он был очень цельным и самостоятельным человеком, поэтому вскоре предложил: «Соловьёва (моя девичья фамилия), чего время терять, давай поженимся!»
Я ответила, что, конечно, поженимся, если бросишь курить. Он, придя из армии, много курил, а я не могла переносить табачный дым. Леонид дал слово и навсегда бросил дымить. А 14 января, после последней сессии, сыграли свадьбу. Так как мы стали супругами, то и распределить нас должны были в одно место. Леонид убедил меня поехать в Хвалынск, потому что его мама жила одна, ей могла потребоваться поддержка.

Коллектив хвалынских врачей был замечательным и очень дружным. На тот момент это пять специалистов во взрослом отделении и два в детском. Более опытные врачи давали нам практические советы. Например, Галина Семёновна Журавлёва, мастер золотые руки, иногда советовала делать то, что шло вразрез с содержанием учебников и методичек.
Говорю: «Галина Семёновна, но в учебнике по этому поводу другие рекомендации написаны». Она улыбнётся в ответ и скажет: «Нина Сергеевна, в учебниках много чего написано, а на практике лучше сделать так, как я тебе говорю, уверяю, лучше получится». Потом я не раз убеждалась в её правоте.

? Нина Сергеевна, какое количество пациентов в среднем принимаете в месяц?

Человек триста, иногда больше.

?- Подсчитав число пациентов, которых Вы приняли в течение профессиональной жизни, по самым скромным подсчётам получается не менее 150 тысяч человек. Внушительная цифра!

У меня есть целые семейные династии, когда мамы приводили ко мне своих дочерей, а те – своих детей, а потом и правнуков.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

?Нина Сергеевна, невозможно не вспомнить и о Вашем супруге, замечательном человеке и враче, зубном технике Леониде Георгиевиче Кузьменкове. Несколько поколений выпускников нашего СПТУ-17 до сих пор по-доброму его вспоминают. Благодаря ему, мы, уходя в армию, не знали проблем с зубами, а коронки, изготовленные им, до сих пор служат верой и правдой. Горожане помнят его как хвалынского «моржа» и яркого представителя ЗОЖ.

В браке с Леонидом я чувствовала себя самой счастливой женщиной. Он работал пять лет в больнице, потом некоторое время был зубным врачом в санатории «Черемшаны-3», а до выхода на пенсию трудился в СПТУ-17.

Он был очень эрудированным человеком, собрал огромную домашнюю библиотеку, много читал, вёл специальную тетрадь, куда заносил цитаты с указанием названия книги и страницы. В нашем доме было огромное количество спортивного инвентаря, он создал настоящий спортзал, приобщив сыновей к спорту. Его ежедневные пробежки по набережной стали незыблемым ритуалом.
А ещё он любил красиво и стильно одеваться, тщательно подбирал вещи для своего гардероба. Это видно даже на бытовых фотоснимках.

В счастливом браке у нас родились два сына и две дочери, которые подарили нам шесть внуков и двух правнуков. Леонид Георгиевич ушёл из жизни в 2005 году, до последнего дня борясь с неизлечимой болезнью.

Мне неоднократно задавали вопрос, почему после смерти мужа я, тогда ещё молодая женщина, не устроила личную жизнь? Отвечала, что Леонид Георгиевич был настолько совершенным мужчиной, что любой другой в сравнении с ним покажется несовершенным.

?Спасибо Вам за беседу, за интересные воспоминания! Желаю ещё много успешных дней в профессии!

Алексей КАРПОВ