Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
НОВЫЕ РЕАЛЬНОСТИ ХВАЛЫНСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА – Звезда

НОВЫЕ РЕАЛЬНОСТИ ХВАЛЫНСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА


Ещё в советские времена у хвалынчан сформировалось стереотипное представление о доме-интернате как о заведении с аскетичным казённым уютом, где всё уныло, где витают ароматы старости и безнадёги. Всё это потому, что человеку с улицы, желающему утолить праздное любопытство, зайти в этот дом не так-то просто. Стереотипы рушатся, когда своими глазами видишь жизнь интерната изнутри.
Хвалынский дом-интернат для инвалидов и престарелых в течение трёх минувших десятилетий прошёл огромный и плодотворный путь всевозможных совершенствований и технической модернизации. Плоды этой кропотливой работы привели к тому, что сегодня интернат больше похож на комфортабельный санаторий, в котором созданы все условия для качественного проживания и медицинского обслуживания.
НЕ В КАЖДОМ
САНАТОРИИ ТАКОЕ УВИДИШЬ!
Чистые, похожие на гостиничные номера, светлые комнаты, отсутствие неприятных запахов – это результат работы заботливых нянечек. В холлах стоят современные диваны и кресла, где любят собираться жильцы, чтобы посмотреть телевизор и обсудить новости.
Есть клуб с концертным залом и большой библиотекой. Здесь часто проходят культурно-развлекательные мероприятия – досугу уделяют большое внимание.
Жители интерната не оторваны от жизни. Как рассказал директор дома-интерната Равиль Хамзин, все, кто желает, имеет свободный выход в город для прогулок по набережной, посещений магазинов и городских мероприятий. Одинокие люди обретают здесь не только заботу, уход и покой, но и семейное счастье – некоторые находят там вторую половинку и создают семейные союзы. Им предоставляются отдельные комнаты.
Экскурсия, которую провёл Равиль Ашрафович, началась с посещения столовой, кухни, подсобных и складских помещений. Интерьеры и мебель столовой вызывают ассоциации с уютным кафе с красивыми видами на волжские просторы. Поражает техническое оснащение кухни, которой позавидовал бы шеф-повар хорошего ресторана – современное оборудование, холодильные шкафы, кладовые и подсобные помещения. Везде идеальный порядок и стерильная чистота. Важно отметить, что к нашему визиту здесь никто специально не готовился.
В складских помещениях имеются необходимые запасы базовых продуктов, предусмотренных меню. Продукты регулярно завозят свежие и отменного качества. Обращает внимание отсутствие запахов пищи, характерных для любой кухни и столовой. Директор Дома-интерната объяснил это тем, что помещения для приготовления и приёма пища тщательно и регулярно убираются с применением специальных средств. Имеется техническое оборудование для вытяжки и нейтрализации запахов.
Медицинское обслуживание в доме-интернате даже при беглом знакомстве представляется верхом благополучия. Есть доктор-терапевт, медицинские сёстры, санитарки, массажист, психолог и другие специалисты. Имеются кабинеты, оснащённые необходимым диагностическим и лечебным оборудованиями, включая комнату психологической разгрузки и зал со спортивными тренажёрами.
Особенно поразило помещение прачечной, оснащённое самой современной техникой: мощными стиральными машинами, а также машинами для сушки белья, вытяжкой и кондиционерами. Идеальными можно назвать и условия, созданные для персонала прачечной, есть бытовая комната для отдыха и приёма пищи, душ, туалет. Сотрудницы прачечной созданными условиями чрезвычайно довольны.
Приятно удивило посещение бани – очень уютное и технически грамотно оборудованное помещение, где есть всё необходимое – комната отдыха, помывочный зал с маленькой сауной. На каждом этаже всех корпусов имеются душевые комнаты, однако баня у проживающих пользуется особой популярностью.
К моменту завершения экскурсии у меня возникла мысль о том, что пожилые одинокие люди, живущие в своих домах, испытывая множество бытовых и иных проблем, не имея должного ухода, не идут в интернат лишь потому, что не имеют представления о том, какие комфортные условия там сейчас созданы.
Впрочем, есть пожилые, которые имеют желание переселиться в интернат, но этому препятствуют близкие родственники, мотивируя тем «что о нас потом люди скажут…»
КАК ПОПАСТЬ
В ИНТЕРНАТ?
Этот вопрос мы задали директору учреждения Равилю Хамзину.

  • Свободные места в интернате имеются, процессы оформления документов и устройства значительно упрощены. Например, люди, желающие попасть в наш интернат, но в силу физических возможностей неспособных самостоятельно оформить документы, могут обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения (Советская, 142, кабинет 1, телефон 2-18-23). Сотрудник центра окажет всю необходимую помощь в оформлении документов, а после того, как все документы будут оформлены, поможет с переездом (сопровождением) в интернат.
    Тем, кто имеет возможность самостоятельно передвигаться, изначально следует обратиться в Управление социальной поддержки (Советская, 105, телефон 2-15-35). При себе необходимо иметь паспорт, пенсионное удостоверение и медицинскую карту.
    В Управлении выдадут направление на прохождение медицинской комиссии, после прохождения которой необходимо написать заявление с указанием адреса конкретного интерната, в котором вы хотите проживать.
    Существует официальное, предусмотренное договором условие, что 75% пенсии (среднедушевого дохода) людей, проживающих в интернате, отходит интернату. Оставшиеся 25% перечисляются на счёт, банковскую карту или выдаются на руки владельцу пенсии (на его усмотрение).
    Люди, проживающие в интернате, обеспечиваются всеми предусмотренными социально-бытовыми, медицинскими услугами, пятиразовым питанием, интересным досугом. Словом, получают всё необходимое для достойного и комфортного проживания. Интернат становится для подопечных домом, где «всё включено» и предусмотрено. Наш коллектив делает для этого всё возможное, – констатировал Равиль Хамзин.
    Алексей КАРПОВ