С БАЯНОМ ПО ЖИЗНИ

Провидению было угодно, чтобы девушка-музыкант из города Чапаевска Самарской области, приехав погостить к родственникам в Поповку, встретила здесь свою любовь, создала крепкую и дружную семью, навсегда связав судьбу с Хвалынским краем.

Мы хотим познакомить наших читателей с очаровательной женщиной, талантливым педагогом и музыкантом, «родительницей» двух известных творческих коллективов «Раздолье» и «Терешаночка» – Наталией Кузьминой.

? Наталия Николаевна, нам известно, что Вы работаете культработником и педагогом в селе с 1999 года, и всё это время развиваете традиции местного фольклора. Расскажите об этом.

Однажды, когда я отдыхала в пионерском лагере, перед нами выступила студентка-вожатая, исполнив музыкальную композицию на баяне. Я буквально влюбилась в этот инструмент, в этот образ – хрупкая девушка с баяном. Вернувшись домой, попросила родителей отвести меня в музыкальную школу на класс баяна. Они поддержали мой настойчивый порыв, а после окончания, когда настал момент определиться с профессией, решила поступать в самарское музыкальное училище.

На вступительные экзамены со мной поехал папа, помогал мне с доставкой тяжёлого музыкального инструмента. Абитуриенты, готовясь к экзаменам, играли на своих инструментах, настраивались, было шумно. И вдруг среди этой какофонии зазвучали чарующие трели флейты. Отец отыскал взглядом девушку, игравшую на флейте, наклонился ко мне и сказал: «Дочка, баян такой тяжёлый, куда ты с ним, может, передумаешь и будешь играть на такой вот дудочке?!»
Баяну я не изменила, он со мной везде по жизни, и сейчас трудно представить, что бы я делала в Поповке с этой флейтой! (смеётся). А баян – универсальный инструмент, под него и петь, и танцевать можно. Чем мы и занимаемся!

Наш фольклорный коллектив (народный ансамбль) «Раздолье» существует уже 14 лет, и нам несказанно повезло в том, что, когда он создавался, были живы бабушки, которые помнили песни ещё своих бабушек. Эти песни передавались из уст в уста с незапамятных времён, они не записаны ни на каких носителях, и мы стали формировать наш репертуар именно на песнях местного происхождения. Накопили богатый песенный материал.

Эти песни бесценны, потому что в них – душа села. Их пели селянки, простые труженицы, в этих бесхитростных строчках и мелодиях отображаются их печали и радости – всё, что случается на жизненном пути.

Нас тепло и с большим интересом принимают на различных Всероссийских фестивалях, отмечают нашу уникальность. Например, мы принимали участие в фестивале, проводимом на территории Национального парка «Кенозерский» (Архангельская область). Традиционно выступаем на фестивале «Хвалынские этюды Петрова-Водкина», где показываем фольклорные картинки, проводим игры, поём, водим хороводы. Выступаем перед туристическими группами, приезжающими в наш музей «Дом со львом».

? Наталия Николаевна, школьный коллектив «Терешаночка» существует уже 27 лет! Как происходит преемственность поколений?

Дело в том, что я ещё работаю музыкальным руководителем в детском саду, поэтому, когда дети переходят в школу, им не нужно привыкать ко мне, адаптироваться. Они сразу вливаются в наш коллектив. Им интересно быть вместе, мы довольно часто путешествуем, а поездки сплачивают. По программе обмена опытом мы побывали в Мюнхене, а также других городах, принимая участие в детских фестивалях.

? Но детей в сёлах становится всё меньше, в некоторых закрываются школы… Очень хочется надеяться, что «Терешаночка» отметит 30-летний юбилей и последующие круглые даты!

Во всём нужно находить позитив, радоваться каждому прожитому дню, не печалиться о будущем, потому что и в настоящем времени печалей достаточно. (Сын Наталии Николаевны – участник СВО, награждён орденом Мужества).

Когда я начала петь в храме на клиросе, то, может быть, впервые в жизни для меня стал ясен истинный смысл молитв. В них и утешение, и руководство к тому, как нужно строить свою жизнь. Верьте, всё будет хорошо!

Алексей Карпов