«Библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека – жив народ, умрёт она – умрёт прошлое и будущее» – эта фраза принадлежит крупнейшему учёному и защитнику русской культуры Дмитрию Сергеевичу Лихачёву.
Сегодня библиотеки, помимо своей основной функции, являются популярными культурными центрами, куда люди разных возрастов приходят на тематические мероприятия. Здесь происходят интересные встречи с творческими людьми, проводятся разноплановые выставки. Представители молодого поколения получают патриотическое воспитание, общаясь с ветеранами боевых действий и труда.
На недавнем собрании жителей в Акатной Мазе представилась возможность познакомиться с Татьяной Сергеевной Рябовой, которая с 2020 года является библиотекарем и единственным культработником в селе.
Как рассказала Татьяна Сергеевна, её работа на новом поприще началась в непростых условиях: сгорел старый клуб, огонь уничтожил весь книжный фонд сельской библиотеки. В это же время в связи с пандемией были введены ограничения на проведение массовых мероприятий.
Сейчас, когда есть новое помещение для Дома досуга, культурная жизнь села обрела новое качество. Регулярно для детей и взрослых проводятся тематические мероприятия и встречи.
Сельчанам очень понравилось мероприятие, посвящённое народной артистке Валентине Толкуновой. За 44 года творческой деятельности Валентина Васильевна исполнила более 800 (!) песен, многие из которых до сих пор являются любимыми у представителей самых разных поколений.
Минувшая неделя прошла в библиотеке под знаком Крымской весны. Для школьников были проведены мероприятия на тему «Крым в произведениях русских писателей», «Воинская слава Крыма» и другие. Примечательно, что после таких встреч возрастает читательский интерес к книгам, о которых узнали.
Татьяна Рябова рассказала, что за некоторыми книгами выстраивается читательская очередь. Одна из таких – произведение «Жизнь крестьянская», написанное автором-земляком Алексеем Васильевичем Пантелеевым. Книга была написана на основе записей и воспоминаний крёстного отца автора, в ней события и судьбы людей – жителей села Акатная Маза. Она издана небольшим тиражом, всего 30 экземпляров, один из них передан автором в дар местной библиотеке.
По словам Татьяны Сергеевны, среди местных жителей есть настоящие книголюбы. Особым спросом пользуется художественная литература (женские, исторические и приключенческие романы, современная проза). А ещё у жителей Акатной Мазы популярны журналы – не у всех есть возможность выписывать издания по цветоводству, рукоделию, дачным секретам. А библиотека даёт возможность читать свежие номера периодики и быть в курсе всех новостей. К сожалению, из всех сельских библиотек. в Акатной Мазе самый маленький библиотечный фонд – всего 600 книг.
ВНИМАНИЕ! В связи с этим мы обращаемся к нашим читателям: принять участие в акции «Книги для Акатно-Мазинской библиотеки». Если у вас есть возможность, поделитесь книгами в хорошем состоянии из домашней библиотеки. Их у вас примут в читальном зале Центральной библиотеки им. С.С. Наровчатова.
У библиотеки села Ульянино много друзей в социальных сетях
Об этом факте нам рассказала заведующая Центральной библиотекой им. Наровчатова Наталья Вячеславовна Рашитова, посоветовав познакомиться с библиотекарем из села Ульянино, Оксаной Николаевной Рахматулиной, добившейся таких результатов в популяризации библиотечного дела.
Познакомившись с Оксаной Рахматулиной, мы узнали немало интересного о её профессии и жизни села Ульянино.
В село Ульянино (муж родом из этого села) мы переехали из Сургута в 2021 году. А перед тем, как сменить место жительства, я освоила новую специальность, став SMM-специалистом. (SMM – взаимодействие с аудиторией на сторонних ресурсах), – начала свой рассказ Оксана Николаевна. – Будучи инженером, никогда не думала, что стану библиотекарем. Но оказалось, что полученные знания блогера очень пригодились в моей нынешней профессии.
Получение информации из социальных сетей стало нормой нашей жизни, поэтому я стала активно продвигать странички Ульянинской (Болтуновской) сельской библиотеки в социальных сетях: “ВКонтакте” и “Одноклассниках”.
На страничках нашей группы я размещала новостную информацию о проводимых мероприятиях, выкладывала фотографии и видеоролики с видами села.
Оказалось, что есть немало людей родом из Болтуновки. Они давно разъехались по разным регионам, многие утратили связь с родным селом, и эти странички в соцсетях стали для них связующей нитью с малой родиной. Люди писали трогательные до слёз комментарии, благодарили за возможность виртуального «свидания», общение и обратную связь.
За относительно короткий срок на социальной страничке «ВКонтакте» у библиотеки появилось 7500 друзей, в «Одноклассниках» – 6000.
Можно сидеть сложа руки и жаловаться, что из всех социальных объектов в селе остались только почта, медпункт, два магазина. А можно самим создавать события и информационные поводы, делать жизнь интересной и насыщенной. Да, в селе немного школьников, но летом в село приезжают ребятишки к бабушкам и дедушкам, они тоже включаются в нашу жизнь, общаются с нами и участвуют в предложенных мероприятиях. Дети приходят в библиотеку практически ежедневно, жить интересно – стало их жизненной потребностью.
У нас достаточно большой книжный фонд – 9000 экземпляров, но большинство книг старые, подлежащие списанию. Наши жители любят читать и с нетерпением ждут поступления новых книг – произведений современных авторов.
В финале разговора Оксана Николаевна призналась, что ей бесконечно нравится жизнь в Ульянино. Здесь радует всё: природа, люди, неспешный сельский уклад и уют деревенского дома. Это счастье, когда в твоей жизни всё складывается так гармонично! – сказала она.
Алексей КАРПОВ