“Живая земля”

Это детский литературный конкурс. Ему уже 18 лет. Организатор – областной экологический центр города Саратова.

Главная цель конкурса – привлечь внимание к проблемам становления личности, охраны и защиты окружающей среды, к осознанию неповторимости и хрупкости жизни.

На районный этап было представлено 45 работ из 8 образовательных учреждений: школ №1, №3, гимназии, сёл Апалиха, Благодатное, Елховка, Поповка, Старая Лебежайка. Учащиеся были разнообразны в выборе жанров: экологические сказки, рассказы, стихи, эссе. Что же было главным в оценивании созданных произведений? Позитивный взгляд на мир и литературное мастерство, актуальность и оригинальность освещения проблемы, яркость изложения.

Компетентное жюри очень тщательно отнеслось к проверке детских текстов, особенно на предмет самостоятельности выполнения (без интернет-заимствований) и искренности слога. 20 из 45 работ признаны лучшими. Самому юному автору – всего 8 лет. Это Алексей Ерофеев из села Благодатное.

А среди лучших отметили самые достойные, они и представят Хвалынский район на региональном этапе конкурса. Это работы следующих ребят: Дмитрия Колесникова и Фёдора Колесникова (Поповка), Ирины Коталевской (гимназия), Вади Юмаевой (Апалиха), Анны Миндибаевой, Сиясата Гусейнова и Кристины Басовой (школа №3).

Пожелаем ребятам удачи на области. Окончательные итоги будут подведены 9 февраля. Слова благодарности хочется сказать педагогу Тамаре Александровне Рябовой из школы села Поповка за активное участие и качество представленных работ. А вашему вниманию предлагаем один пронзительный рассказ девятиклассника Дмитрия Колесникова.

Светлана Быстрова. Доброта спасёт мир

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…

В селе появилась собака. Грустная, одинокая. Чья? Никто не знает.

Шла, пробираясь по обочине дороги из Елшанки в Поповку (это немалых 12 километров). Мимо проезжали люди, спешили домой и только взглядом окидывали: «Куда и откуда бродяга? Идёт, значит, знает, куда». А она не знала. Её бросили, предали.

Пришла в колхоз – это первая «станция», где она встретила людей.

Была страда – убирали урожай, и Лёлька, Люлька, Сильва (так стали называть бродягу) поверила людям, прижилась. Стала «своей». Кто косточку, кто кусок хлеба даст – всему была рада исхудавшая за время долгой дороги собака. Из окошка иногда бросали пирожок, и Люлька ловко его проглатывала. Часто выбегала на большую дорогу, садилась посередине и ждала. Нередко рисковала жизнью, потому что машины неслись на большой скорости, не останавливаясь.

В томительном ожидании  прошли весна, лето, наступила осень, а вместе с нею и холода.

В колхозном гараже ей отвели местечко, где она могла переждать непогоду, но Люлька постоянно увязывалась за кем-нибудь из рабочих и провожала до дома. Долго просиживала у ворот, лая на прохожих. Очень хотелось ей быть преданной, как раньше. Дождавшись человека, опять шла с ним на его работу. Однажды, в ожидании счастья, она вновь выбежала на большую дорогу, соединяющую два села, встречала и провожала проезжающие мимо машины. И случилась трагедия: собака попала под колёса. Сильно стукнуло её, вылетел правый глаз, искалечена лапа. Прихрамывая, шатаясь, с трудом добралась она до гаража. Долго отлёживалась в стороне от людей, зализывала раны и ушибы. Её лечили: делали уколы, мазали болячки. Вскоре Люлька поправилась, повеселела, через некоторое время у неё появился щенок. Очень красивый и озорной кутёнок. Когда мать уходила в поисках пищи, он её ждал там, где она его оставила. Все привыкли к нему, даже хотели приютить у себя дома. Но  не судьба была ему жить, он заболел и умер. Опять пришлось пережить трагедию, но Люлька «карабкалась» изо всех сил, очень хотела жить!

У неё теперь  много друзей, и она им благодарна за добро и чуткость. Благодаря им она живёт. Она обрела счастье. Собачье счастье. Не озлобилась и  не стала кусачей.

Хочется верить, что её никто не обидит, не сделает в очередной раз больно. Доброты много не бывает!

Помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили!»