Эхо Чернобыля. Уникальные воспоминания хвалынчан, принимавших участие в ликвидации атомной катастрофы

26 апреля 2023 г в РДК состоялась памятная встреча, посвященная памяти жертв радиационных аварий и катастроф и ликвидаторов последствий этих аварий. В этот день организаторы встречи почтили памятью погибших в радиационных авариях и катастрофах и ушедших из жизни ликвидаторов, и выразили свое уважение присутствующим среди нас участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Ведущая встречи младший научный сотрудник музея Татьяна Курамшина, рассказывая о трагических событиях, представила уникальные воспоминания наших земляков-ликвидаторов.

Одной из самых главных задач было – изолировать разрушенный реактор, чтобы остановить выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Началось сооружение объекта «Укрытие», которое позднее назвали Саркофаг – это металлический каркас вокруг 4 энергоблока и заливка его бетоном.

В образовавшийся от взрыва проем были сброшены куски и фрагменты реактора, стен и конструкций здания. В самом эпицентре излучения радиации, радиоуправляемая техника переставала реагировать на сигналы и выполнять работу. Аникин Г. Е. вспоминал: «На наших глазах радиоуправляемая машина японского производства съехала с крыши энергоблока и упала прямо на Камаз, потому что не воспринимала сигнал».

Направили людей. Перед выходом на крышу обсуждали и планировали все этапы и действия.

В самый опасный период подготовительные, а также непосредственные работы по сооружению саркофага выполняли:
ПЕТРОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
ХАЮРОВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
ЧЕРНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
НУРИКЕНОВ ГЕНДАШЬ АЙЖАГАЛИЕВИЧ
ПУДИКОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
АРГЕТКИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
СИМ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Одним из участников работ на крыше был Фахретдинов Джаудат Нурхидович. В анкете для краеведческого музея он пишет: «Сбрасывал радиоактивный графит в жерло взорванного реактора. Радиоактивный фон – девять тысяч рентген в час. Работали по несколько секунд (40 сек) парами. Перед выходом на крышу нам давали таблетки и надевали свинцовые плавки и нагрудники, по 2 защитных плаща». Комплект из освинцованной резины весил до 25 кг и предназначался для защиты жизненно важных органов.

В работах по дезактивации зданий и помещений (30 км зоны) атомной станции принимали участие и Вельмезев Николай Николаевич, Чирков Анатолий Николаевич. Они награждены медалями «За спасение погибавших». Пондин Николай Антонович, Павлов Юрий Иванович – орденом Мужества. Работы по удалению зараженного грунта и вывозу отходов на захоронение выполняли: Ежов Валентин Леонидович, Большаков Геннадий Селиверстович, Летюков Петр Васильевич повесткой с вручением ее поздним вечером был призван на работы по ликвидации последствий аварии и Казанцев Николай Иванович. Он выполнял дегазацию населенных пунктов. Три раза «посчастливилось» побывать на крыше около взорванного реактора. Работали по 30 секунд. Зловещая дыра постоянной смерти была в каких-то 20 метрах. Радиация была настолько сильной, что прибор, измеряющий ее и рассчитанный на излучение 500 рентген, зашкаливал, готовый выйти из строя от столь высоких перегрузок. А люди там работали…»

Чтобы не тратить время на дорогу от места работы до лагеря за 30км зону. Чтобы продлить время отдыха, ликвидаторы не выезжали за пределы 30-км зоны, а оставались в более или менее приспособленных помещениях. Шакин Александр Самуилович с сослуживцами на ночлег располагался в подвале одного из энергоблоков. Лукьянов Николай Сергеевич в августе 1986 г. выполняя откачку зараженной воды из подвала энергоблока, ночевал в соседнем помещении. По правилам длительность рабочего времени в опасной зоне должна была составлять 1 час в день или 2,5 часа. Все зависело от уровня радиации на месте работы. Но иногда ликвидаторы находились вблизи станции сутками.

Разрушенный взрывом реактор сегодня законсервирован двумя саркофагами. Один сооружен в 1986 г. в кратчайшие сроки ликвидаторами последствий аварии, призванными со всего СССР.

Второй саркофаг-арка более современный – в 2019 г. Его возвела французская компания «НОВАРКА» на средства стран доноров, в числе которых и Россия.

Но и сегодня, спустя 37 лет, мы уверены – последствия аварии на ЧАЭС нельзя забыть и оставить в прошлом. И мы продолжаем жить и помнить о том, сколько горя и бед несет техногенная катастрофа, как изменила она жизнь сотен тысяч людей, покинувших свои дома, пострадавших от радиации, но, главное помнить тех, кто устранял последствия этой катастрофы.

Татьяна Курамшина младший научный сотрудник музея