Мы спешим туда, откуда все бегут!


Профессия пожарного считается одной из самых опасных из ныне существующих. Её выбирают не по степени престижности или уровню заработной платы, в пожарные идут по велению сердца. Идут, чтобы сохранять и защищать от огня дома и леса, а главное – чтобы спасать жизни людей.
Примечательно, что истоки профессионального праздника огнеборцев, берут свое начало с 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович Романов отдал распоряжение об издании «Наказа о градском благочинии». Этот документ устанавливал строгий порядок при тушении пожаров в Москве, тогда же начали действовать круглосуточные пожарные дозоры. Служба градского благочиния по борьбе с пожарами также была введена во многих городах Руси. Получается, что на следующий год российские пожарные будут праздновать 375-й юбилей со дня основания своей профессии.


Накануне профессионального праздника огнеборцев, мы побывали в гостях у сотрудников ПЧ-63, где узнали немало интересных фактов об истории нашей пожарной части и людях, которые посвятили жизнь этой опасной, но такой необходимой службе.
В ходе интервью для «Звезды» начальник ПЧ-63 Константин Вихорев и госинспектор по пожарному надзору Тимур Бакеев, провели экскурсию и показали связанные с их профессией артефакты, чудом сохранившиеся в музее пожарной части.
Горение сухой растительности на 100% дело рук человеческих
– Пожарные – народ суеверный, но объективности ради нужно отметить: с 15 апреля у нас не было пожаров связанных с горением сухой растительности, то есть наметилась некая благоприятная стабильность, – констатировал Тимур Аликович. До середины апреля случилось 12 пожаров, из которых самый масштабный (площадь горения 5 гектаров) произошёл в прибрежной зоне возле бывшей деревни Малая Фёдоровка.
Отдельная благодарность сотрудникам Национального парка «Хвалынский», которые умелыми действиями локализовали этот пожар. Директор НП Виктор Александрович Савинов и его заместитель Алексей Сергеевич Ефремов, всегда первыми приезжают на место пожаров и руководят тушением. Рельеф местности на Бечеве сложный и для пожарных машин труднодоступный, поэтому сотрудники нацпарка, применяя ранцевые огнетушители, практически вручную победили пожар.


Горение сухой растительности на сто процентов дело рук человеческих, поэтому в сезон повышенной пожароопасности мы активизируем профилактическую работу с сельхозпроизводителями, рыбаками и туристами. Очень тревожной складывается ситуация в малых сёлах Хвалынского района. Там много нежилых, а по сути брошенных домов, где годами не убирают высокорослый сушняк и кустарники. Население в сельской местности год от года сокращается, а территории запущения, напротив, увеличиваются. Если в такой ситуации случится пожар, то из-за упомянутого фактора может выгореть вся деревня. В реальности такого сценария мы убедились на примере недавних страшных пожарах в нескольких районах Свердловской области, – констатировал Тимур Бакеев.
Также госинспектор настоятельно рекомендовал всем домовладельцам, регулярно, не реже одного раза в три месяца (в период эксплуатации) посещать чердачные помещения и внимательно осматривать печной боров (особенно в банях). На кирпичных кладках могут очень быстро образовывать трещины, которые нужно своевременно замазывать песочно-глиняным раствором. Даже небольшая лопина в кладке может стать причиной большого пожара.
Отряд хвалынских огнеборцев существенно омолодился
Начальник ПЧ-63 Константин Викторович Вихорев – один из шести «старожилов» хвалынского отряда огнеборцев, проработавших здесь более 30 лет.
– По штатному расписанию в нашей пожарной части должно быть 45 сотрудников, по факту – 42, но в данный момент три человека проходят процедуру оформления, так что укомплектованность отряда будет полной, – рассказывает Константин Вихорев. За последние годы наш коллектив «омолодился» на 50%, сейчас средний возраст бойцов пожарной охраны находится в границах 38-40 лет. График работы: сутки работаешь – трое дома, кажется привлекательным, однако последующие после службы сутки, огнеборец должен находиться

дома, потому что в случае пожара, если возникнет необходимость, он должен по тревоге оперативно прибыть в расположение части.
Миф о «беспробудном рабочем сне» и поговорка «спит, как пожарный» – не соответствует действительности. Константин Вихорев продемонстрировал расписание занятий, где всё, как в школе расписано по часам и минутам. В служебные дни регулярно проводятся теоретические и практические занятия, обязательный часфизподготовки, учения – всё, как в боеспособном воинском подразделении.
Хвалынская пожарная часть имеет собственную, более чем вековую историю, поэтому с особой гордостью здесь гостям демонстрируют музейные экспонаты, под которые выделена отдельная комната. В экспозиции можно увидеть пожарные шлемы разных эпох, амуницию, альбомы с фотографиями, где запечатлелись разные поколения хвалынских огнеборцев. Да и само здание пожарной части, особенно помещение для спецтехники можно считать музеем. Поражает своими размерами потолочная балка, ширина которой более метра, а длина, наверное, более двадцати. Это ж каких исполиных размеров было дерево, из которого была изготовлена балка!
В финале нашей встречи Константин Вихорев поздравил коллег и ветеранов с профессиональным праздником.
– Наша профессия требует от каждого из нас особых качеств – компетенции, собранности и личного мужества. Благодаря каждому из вас история пожарной охраны пополняется всё новыми героями. Молодое поколение огнеборцев с честью продолжает традиции пожарной охраны, своих отцов и дедов, главная из которых – оберегать мир и покой любимого города.
Особых слов благодарности и восхищения заслуживают наши ветераны. На их примере и традициях прочно держится современная служба, на них равняются их потомки – нынешние поколение пожарных.
Желаю всем огнеборцам и ветеранам пожарной охраны крепкого здоровья, благополучия и всего наилучшего.
Алексей КАРПОВ