Школу № 3 не назовёшь старейшей городской школой. Она была построена в 1938 году. До войны в Хвалынске было десять школ. Все они были переполнены. Для того, чтобы их «разгрузить», и была построена школа № 4. Место было выбрано неслучайно: рядом находился собор, по решению городского исполкома его разобрали, и кирпич пошёл на строительство фундамента школы. Строительство вела бригада, возглавляемая прорабом Каноненко. Помогали на стройке и первые ученики: носили кирпичи, раствор, убирали строительный мусор, наводили порядок на территории школы, обустраивали классы. Строительство закончилось весной 1938 года. Первый выпускной класс сдавал в июне 1938-го экзамены в новой школе . В том же году и позднее были посажены перед школой деревья. Рядом со школой была спортплощадка, а зимой всегда заливался каток. В школе всегда было необыкновенно чисто, по-домашнему уютно.
Первым директором школы был Серов Михаил Николаевич, затем Аветьян Владимир Арминакович, ушедший на фронт в начале войны. Завучем с первых дней, а потом и многие годы директором была Антонина Ивановна Громова. Директор школы № 4 в 1942-1957 гг. Дважды награждена орденом Ленина (1944 и 1951 гг.).
Первыми учителями были:
Аристотелев Павел Петрович – историк, Быкова А. Г.- географ, Елатонцев И. А.- художник, учитель рисования, Балаков Павел Фролович- военрук, Малафеев Борис Александрович – физик, директор впоследствии; Виноградова М. С.- литератор, Ярандай И. П.- физик-математик, Кузнецов П. М.- математик, Новикова П. М.- химик, Ефимова Э. К.- учитель немецкого языка, Ярандай Л. И.- учитель начальных классов.
Старшей пионерской вожатой и секретарём комсомольской организации была Нина Яковлевна Таинкина.
На фронт ушли и не вернулись выпускники первых лет школы: Кочетков Н., Кузнецов А., Игнатьев Е., Кузьмин Н., Фомичев Н., Максимов И., Трутнев П., Усачев В., Попов В., Брестов Г.
Погибли за родину директора школы Аветьян В. А., Малафеев Б. А., учитель истории Аристотелев П. П.
В школе работали ветераны Великой Отечественной войны: директор школы Маркушин В. В., завуч Чепцов С. Ф., учителя Липчанский Н. Ф., Пугачев Ф. Ф., Михеева К. Г., Проценко В. С., Иорин А. В., Малик В. И., Зилин А. А., Ерёмин О. Н., Малолетков В. И., Буянов П. Ф., Потёмкин М.Я. – Герой Советского Союза. Эти учителя не выпускники школы, но они прошли горячими дорогами войны, защитили Родину от фашизма, научили своих учеников быть стойкими, сильными и готовыми к защите Отчизны.
А как жила школа во время войны? Трудно жилось: систематическое недоедание, холод изнуряли детей. Плохо было с одеждой, не было мыла, стирать было нечем. У многих детей были вши. Это были тяжёлые, грустные годы. Несмотря на все тяготы и беды, иногда устраивали концерты, ходили на коллективные прогулки.
Большинство свободного времени уделяли сбору тёплых вещей для фронта, вязали варежки и носки, шили и вышивали кисеты, собирали и отсылали на фронт посылки. Долгими зимними вечерами ученицы вместе со своими учительницами собирались в школе за вязанием.
Война закончилась. Страна приступила к восстановлению разрушенного хозяйства. Трудное было время, многое приходилось начинать сначала. Но никто не сетовал, не жаловался, мужественно переносились все тяготы, потому что понимали, что это последствия войны, а в душе – радость и уверенность, что жизнь с каждым годом будет всё лучше и краше. Страна набирала силы, а вместе с ней набирала силы и школа.
Какой же была школа в послевоенные годы?
В школе было холодно, приходилось заниматься в пальто, свет был слабый, пользовались керосиновыми лампами. Мало было бумаги и тетрадей, писали на газетах, обёрточной бумаге, на всём, что могли достать. Плохо было с учебниками, ощущался большой недостаток в наглядных пособиях, технических средствах. В кабинетах физики и химии не было необходимых приборов и реактивов. Всё, что можно было сделать, делали ученики и учителя. Да с каким энтузиазмом и задором!
В школе обучалось много учеников из сёл: Ивановки, Сосновой Мазы, Елховки, Поповки, Дубового Гая, Горюш, Старой Лебежайки…
В отдельные годы было много параллельных классов под литерами А, Б, В, Г, Д и Е. В городе было несколько детских домов, там были дети разных национальностей. Между городскими, сельскими детдомовскими ребятами сложилась крепкая дружба.
Директором школы многие годы после войны была Заслуженный учитель РСФСР, дважды награждённая орденом Ленина Антонина Ивановна Громова. Это человек, для которого школа была жизнью. Прекрасной души человек, она преданно, не щадя сил и времени, старалась сделать всё возможное для улучшения обучения и воспитания детей. К ней с открытой душой шли за советом, поддержкой, поделиться радостью и горем ученики, учителя и родители.
Вместе с Антониной Ивановной в школе в конце 1940-50-х годах работали: Быкова А .Г., учитель географии, которую любили и коллеги, и ученики за доброе открытое сердце, отзывчивую душу; Рожнова Галина Владимировна – учитель немецкого языка, Проценко Валерия Николаевна и Василий Стефанович (учителя русского языка, литературы и математики), Белая Татьяна Васильевна, Чепцов Сергей Фёдорович, проработавший 21 год завучем; Дубровина Зинаида Ивановна – историк, Михайлова Лидия Ивановна – библиотекарь, историк, Баранов Пётр Михайлович, Куприянова Мария Ивановна – учитель химии, Митулинский Сергей Афанасьевич – учитель рисования, Пестравская Евгения Васильевна – учитель русского языка и литературы.
В школе сложился крепкий коллектив единомышленников. Школа всегда была ведущей не только в городе, но и районе. Она была центром методической работы, на базе её проходили семинары директоров, учителей, пионервожатых.
После ухода на пенсию А. И. Громовой в 1957 году директором школы стал участник войны Маркушин Валентин Васильевич. Он сумел бережно сохранить все утвердившиеся ранее традиции школы. Обладая большими организаторскими способностями, Валентин Васильевич направлял работу школы на решение задач, стоящих перед ней, особенно в связи с переходом на новые программы, много сделал для укрепления оборонной работы и патриотического воспитания.
Вместе с ним работали учителя:
Соловьева Зоя Григорьевна,
Гундырева Вера Ефимовна – Заслуженный учитель РСФСР,
Малик Валентина Ивановна, учитель начальных классов, трудового обучения,
Мухина Ольга Ивановна – пионервожатая,
Пожидаев И. В.- учитель технологии,
Глебова Зоя Яковлевна – учитель начальных классов,
Назарова Тамара Анатольевна – учитель химии-биологии,
Харитонова Вера Петровна – учитель математики,
Кабальнов Евгений Александрович- учитель физики,
Лимушина Таисия Федоровна – учитель математики,
Метнёва Евдокия Кузьминична – учитель начальных классов,
Ладышкова Мария Ивановна-учитель начальных классов,
Варфоломеева Зоя Петровна – учитель физкультуры,
Кахановская П.П.,
Иорина Таисия Васильевна – учитель начальных классов,
Чумакова Нина Григорьевна – учитель начальных классов,
Илюшина Нина Трофимовна,
Орлова Анна Григорьевна – учитель иностранного языка,
Липчанский Николай Фёдорович – учитель математики,
Белов Борис Александрович- учитель истории,
Белова Алевтина Петровна- учитель русского языка и литературы, завуч по воспитательной работе,
Куприянов Евгений Данилович – лаборант,
Быстрова Светлана Андреевна – пионервожатая, учитель технологии,
Быстров Александр Николаевич – учитель музыки, руководитель хора, учитель технологии.
В конце 1960-х школа становится тесна, назревает вопрос о её расширении. И в середине 1970-х начинается строительство. В1975 году был построен спортивный зал, в 1976-м г объединили среднюю школу № 4 и восьмилетнюю школу № 6, переименовав их в среднюю школу № 3.
В 1977 году была построена пристройка с семью кабинетами и библиотекой. А потом всей школой строили тир – без него никак нельзя было изучать военное дело. И никто не освобождал ребят в эти годы от других забот: сбор макулатуры и металлолома, художественная самодеятельность, агитбригада, спорт, туризм…
На пост директора в 1978 году заступает Герасимова Элеонора Георгиевна, энергичный и деловой руководитель, опытный педагог и великолепный учитель истории.
Элеонора Георгиевна направила усилия школьного коллектива на то, чтобы превратить школу в центр общения и досуга ребят. И школа таким центром стала! Работает множество кружков, клубов по интересам, спортивные секции. Активно и плодотворно действуют детские общественные организации: пионерия и комсомол. Сколько интересных, добрых, полезных дел сделано руками пионеров и комсомольцев! Сколько замечательных неравнодушных к жизни людей вышло из их рядов!
В 1989 году в школе возвели новый корпус, в котором разместились актовый зал на 250 мест, столовая на 120 мест и 4 кабинета (математики, информатики, биологии и химии). Была снята напряжённость с размещением классов, уроки могли проходить одновременно в 22-х аудиториях.
Молодеет педагогический состав, в него вливаются бывшие выпускники этой школы и других школ города: Агишева (Брагина) Т. В., Смирнова (Летягина) И. М., Мигачёва И. А., Егорова (Егорычева) А. В., Филимонова (Серебрякова) Т. А., Пряникова (Штерн) Н. Г., Матаркова (Грибанова) Т. А., Труфанова (Быстрова) С. В., Панфилова (Ермашова) М.Г. Чувилина Л. Б., Черабаевы А. И. и С. А., а также Костюк Е. В., Якименко А. В., Титков П. А.,. Ершова М. П.
Приходят Дмитриева О.В., Шикина Е. В., Галицкова Т. А., Немолькина М. Н., Бахтиярова Г. Ш., Мартыненко Л. С., Герасимова Л.А. Разнообразнее, демократичнее становятся формы работы с детьми, неформальными- отношения педагогов и воспитанников.
В 1998 году средняя школа №3 г. Хвалынска реорганизована в муниципальное образовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу №3. Коллектив пополняется учителями.
В 2006 году запущена пристройка с малым спортивным залом, мастерскими для мальчиков и девочек, кабинетами хореографии и ОБЖ.
В 2012 году муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3 реорганизована в муниципальное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу № 3 города Хвалынска Саратовской области.
5 августа 2022-го прошло присоединение школ сёл Горюши, Поповки Старой Лебежайки, Елшанки. Они стали филиалами МОУСОШ № 3.
Какие бы не проходили реорганизации, перестройки. Школа живёт. Это живой организм, который всегда учится, поёт, танцует, марширует, участвует в акциях, конкурсах, мероприятиях.
В 2021 году школа награждена Почётной грамотой Саратовской областной думы за достижения высоких показателей в воспитании и образовании.