«Маленькая повесть о Солдате, или о Люське – Трясогузке, или о шуме берёз»

Памяти фронтовой медсестры,
Почётного донора Хвалынска
Макеевой Марии Савельевны

Прототипом фронтовой медсестры в творческой работе выпускницы школы № 4 Пестравской Наташи, награждённой настольной медалью ЦК ВЛКСМ «50 лет с именем Ленина» за победу во Всесоюзном конкурсе сочинений «Они сражались за Родину» (1975 год), посвящённого 30-летию Победы, стала старшая хирургическая медсестра районной больницы, ветеран Великой Отечественной войны, Макеева Мария Савельевна, более 30 лет незаменимая помощница хвалынских хирургов Л. Н. Марченко и М. С. Лукашина.

В городском сквере

Утро. Город ещё спит. А солнце над Волгой встаёт. Вот уже и первый луч его подмигивает сквозь молодую листву деревьев. Тишина. Слышно лишь беззаботное чириканье воробьёв, да шум белоствольных берёз, да как плещется вода в Волге. Весна. И спать совсем не хочется! Натягиваю платье и иду в мой любимый городской сквер. Брожу по мокрым от росы аллейкам, подставляю лицо солнышку, улыбаюсь, сама не знаю чему, а босоножки шлёпают по асфальту, и хочется петь что-нибудь лёгкое и весёлое…
Останавливаюсь у обелиска Неизвестному солдату. Здравствуй, Солдат! Расскажи мне о себе, о чём ты мечтал, о чём думал, как жил, как сражался, как погиб в боях за Родину… И давай вместе, Солдат, ты и я, слушать гомон птиц, песню ветерка, рассказы Волги и смотреть на солнце, на небо, голубое-голубое!
Берёзы шумят … И в их шелесте я слышу о Люське…

Детство закончилось

«Люська-Трясогузка» – так в детстве дразнили её мальчишки в школе. Трусиха, она боялась лягушек, мышей, пауков, гусениц. И ещё от страха тряслась у доски, с трудом решая задачи по геометрии и физике. Люська любила мечтать. Заберётся ночью на сеновал в старый сарай с дырявой крышей, смотрит на звёзды и мечтает: «Вырасту – стану врачом; наступит время, когда болезней никаких не будет и войн не будет, а будет мир и дружба!» А пока за Люськой ходили вылеченные ею собаки, кошки и даже одноглазый петух Петька. Детство, солнечное, лёгкое и беззаботное, с запахами сказок, тёплого молока, нагретой солнцем травы, искреннего чистого смеха и маминых добрых рук, быстро закончилось.

И вот уже выпускной бал! В школе играл оркестр, и все были такие счастливые! Люська весело смеялась и до упаду танцевала с мальчишками – одноклассниками. А потом весь 10 «а» выбежал на школьный двор и гурьбой пошёл встречать рассвет на речку Севрюжку. Сначала пели, шутили, а потом как-то все примолкли и … Кто о чём думал? О быстро закончившемся детстве или неизвестном будущем? О друзьях, с которыми десять лет делил радость и горе?..
А солнце всходило, золотило волосы девчат и рассылало свои лучики всё дальше и дальше. Здравствуй, жизнь!..

Война!

Люся, не успев насытиться минутами наступавшего счастья, услышала запыхавшийся голос прибежавшего младшего братишки: «Люська! Война!»

… Юноши и девушки из 10 «а» сразу решили идти добровольцами на фронт, а на прощанье дали клятву: оставшиеся в живых придут сюда, на берег речки Севрюжки, 22 июня 19… года, в 6 часов вечера, через год после окончания войны…

Люська поехала в Сасово и поступила на курсы медсестёр. А после окончания фельдшерской школы в Мичуринске была направлена в эвакогоспиталь. Хоть и дразнили её «Трясогузкой», она горела одним желанием: скорее на фронт, быть полезной людям на войне!

Получив форму и удостоверение на имя Людмилы Петровны Макаровой, она появилась в пятом медицинском отделении, который входил в состав Первого Украинского фронта. «Беспокойное было время! Операция за операцией, хирургу надо помочь, а тут – ночные дежурства, стоны раненых, просьбы, а тут фашисты озверели: каждую ночь бомбят город, несколько бомб упало на территории госпиталя». Она долго не могла привыкнуть к бомбёжкам, ежедневным обстрелам и вылетам стёкол. Ночью, сидя в отгороженной от раненых комнатушке, при свете свечки (госпиталь размещался в половину разбомбленной школе), писала родным: “Я только теперь, когда стали приносить так много раненых с поля боя, поняла, что такое война. Устаю смертельно, но держусь”.
Люську полюбили бойцы, ласково называли её «наша Люся», «маленькая сестричка». Когда она выходила из комнатки, у раненых светлели лица: уж очень девчушка хорошая была! Для каждого и слово доброе найдёт, и улыбнётся, и поддержит. А девчонке всего-то 17 лет!

Низенького росточка, бойкая и тоненькая девушка с ласковыми чёрными глазами, она любила людей, хотела облегчить их страдания, прийти на помощь, ободрить. На войне она поняла, как необходимы им её улыбка, её сердце.

Фронтовой путь

С эвакогоспиталем Людмила Петровна, сестра милосердия, правая рука своего первого учителя, главного хирурга А. С. Крысова и госпитального врача Лили Коган, прошла длинный боевой путь: Рязань – Курская дуга – Льгов – Проскуров. Самое тяжёлое время – сражение на Курской дуге. Она сполна увидела ужасы войны: солдат с оторванными руками и ногами, с развороченными икрами и вылезающими костями. Под Проскуровым Каменец – Подольской области после кровопролитных боёв каждый день в госпиталь поступали сотни раненых. Страшная усталость валила с ног, а молоденькая медсестра третий день не отходила от постели сержанта. Один просит пить, другой – написать письмо, третий волнуется за раздробленную осколками мины стопу: не отнимут ли…

Она уже не обращала внимания на взрывы, бомбёжки, главное – помочь вернуться солдатам в строй. Главное – работа, работа, работа! И вылеченные бойцы не забывали «свою сестричку», посылали ей письма-треугольнички.

Люся! Жив – здоров! Рука действует! Привет нашим! Борис.

Дочка! Спасибо, что вернула старого в строй! Дядя Матвей.

Жму лапу, дружище! Нахожусь ближе к фронту. Жив. Как ты? Пиши. Вася.
Люська участвовала в Львовско – Сандомирской операции, освобождала Западную Украину, дошла до Вены. А ещё раньше, в Польше, она узнала о Победе. Люся не плакала на войне, она даже забыла вкус собственных слёз! А узнав о Победе, заплакала. Сестра милосердия плакала о своей боевой юности в сапогах и шинели, плакала от радости: выдержала, победила! Плакала, вспоминая друзей-товарищей, которые погибли и не дождались Победы.

Домой!

После освобождения Чехословакии, Венгрии и Австрии Люся вернулась в родное село. Стройная, с лучистыми глазами, красивая и весёлая, она шла по деревне. Ей радовались везде, в каждом доме, её целовали, обнимали, матери крепко прижимали к сердцу. А когда выходила за порог, сочувственно и печально качали головами: «Поседела девка-то!»

А 22 июня 1946 года в 6 часов вечера Люся пришла на берег Севрюжки в белом выпускном платье, как шесть лет назад, без орденов и медалей, и увидела, что берег Севрюжки пуст…
Вот какая она, Люська, Люська – Трясогузка, Людмила Петровна Макарова, солдат, красноармеец, старший сержант, Почётный донор города Хвалынска, старшая операционная сестра.

Шумят берёзы, шумят…

Город проснулся. И жизнь идёт. И люди спешат на работу. А я ухожу, положив красные тюльпаны Солдату, дотрагиваясь до нежной белой коры берёз и говорю: «Спасибо тебе, Солдат, «ведь в каждом из нас, в каждой клетке и в каждом вздохе кровь погибших горит неистраченным порохом. Голос мёртвых в ушах – голос памяти». Спасибо тебе, Люська, вам, берёзы!»

Наталья ДОРОФЕЕВА