Сегодня – день огнетушителя!

До появления огнетушителя чего только не придумывали люди для укрощения огня. В XVII веке для тушения пожаров стали применять стеклянные колбы с водой, которые нужно было открывать и вылить содержимое на огонь или же просто бросить колбу в пламя. Потом в ход пошли деревянные бочки с водой, оснащенные запалом с черным порохом. Бочку с зажженным шнуром закатывали в огонь, она взрывалась и вода тушила пламя.

До XIX века основным средством тушения пожаров была обычная вода, вместе с заступами, ломами, топорами и ведрами. 
Первый переносной огнетушитель был создан в 1813 году капитаном британской армии Джорджем Мэнби. Это был металлический цилиндр, емкостью около 10 литров, заполненный щелочной водой. Роль вытесняющего газа выполнял закачанный в баллон сжатый воздух.

И вот, 7 февраля 1863 года в США выдали патент на новое изобретение: инженер из Вирджинии Алан Крей придумал огнетушитель. И вскоре огнетушители начали появляться в Европе. 

В Англии, Франции и Германии использовали огнетушащие гранаты из тонкого стекла. Они совсем были не похожи на современные огнетушители, наполнялись растворами разных солей, которые препятствовали проникновению и распространению огня. 

В России в конце XIX века изобретатель Наум Шефталь придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз» – шестигранную емкость, заполненную гасильными веществами (двууглекислой содой, квасцами или сернокислым аммонием, с примесью к ним до 10 % инфузорной земли и такого же количества асбестовых очесок, по другим данным здесь применялся асбест, сода и минеральная песчаная пыль). Внутри коробки был стакан из картона, в котором находился спрессованный слоеный картонный патрон, со стенками толщиной до 2 см. В патрон засыпался порох (до 800 г.). На верхнее днище огнетушителя выводился бикфордов шнур с пороховой ниткой. Пороховая нитка закрывалась особым картонным футляром, который был забандеролен и имел ленту для быстрого срывания футляра и обнажения пороховой нити. Бикфордов шнур (фитиль) изолировался от окружающих его солей плотной картонной трубкой, причем шнур на всем своем протяжении внутри изоляционной трубки соединялся с тремя-четырьмя хлопушками.

Заметка из газет:

«ДАНИЛОВ. Прошедший 1907 год окончился для граждан нашего города печальным событием. В ночь на 31 декабря около 2-х часов ночи сгорел дотла приют малолетних сирот, едва начавший своё существование. Приют помещался в двухэтажном деревянном здании.

Появившись от неизвестно какой причины, огонь быстро распространился по всем комнатам, и скоро громадное здание превратилось в горящий костёр.

Обитатели дома спали в это время крепким сном, и, вероятно, пожар не обошелся бы без человеческих жертв, если бы случайно мимо не проходили С. и Ч., которые и бросились, с опасностью для жизни, спасать детей.

Таким образом, было спасено семь человек, из которых два мальчика получили сильные ожоги головы. Большой мороз и недостаток в воде сильно затрудняли борьбу с огнём. На этом пожаре были применены в первый раз «пожарогасы».

Одним услужливым, но дрожащим за собственную шкуру коммерсантом, был привезён на место происшествия усовершенствованный огнетушительный снаряд «пожарогас», который он предложил бросить в огонь, а сам благоразумно или, лучше сказать, поспешно, ретировался.

Первый «пожарогас» был брошен удачно, и со страшной силой взорвался. Действие его сказалось на одной из стен, которая через несколько времени стала трудно поддаваться огню.

Другой же «пожарогас», вследствие, вероятно, попавшей на затравочный фитиль искры, взорвался на руках у дружинника М. С. Кругликова, который, описав широкую дугу в воздухе, упал без памяти на снег. Взрывом также контужены несколько лиц, но не опасно.

Поранения от взрыва у Кругликова очень сильные: грудь вся растерзана, также пострадал живот и лицо. Жизнь раненого в опасности»

Позднее, преподаватель физики Бакинской гимназии инженер-технолог Александр Георгиевич Лоран стал очевидцем пожара на нефтепромысле, который продолжался несколько дней, и видел беспомощность пожарных. Он стал проводить опыты по тушению горящей нефти пеной, а затем запатентовал способ получения воздушно-механической пены и основанный на этом принципе компактный огнетушитель «Эврика», официальное испытание которого состоялось в мае 1905 года в Петербурге.

В 1905 году русский изобретатель Александр Лаврентьев сконструировал первый химический огнетушитель. Пену для тушения пламени приходилось выкачивать из огнетушителя насосом.

Сегодня для тушения возгораний и пожаров используют 3 основных типа огнетушителей: порошковый, углекислотный и водно-пенный. Причем более половины всех выпускаемых огнетушителей – порошковые. Ими можно тушить горящие жидкие, твердые и газообразные вещества и материалы, а также электроустановки под напряжением до 1000 В. Водно-пенными огнетушителями нельзя гасить предметы, находящиеся под любым напряжением. 

В каждом доме, здании, автомобиле сейчас должен быть огнетушитель. Пользоваться достаточно просто: сорвать пломбы, выдернуть чеку, нажать на рычаг и направить струю тушащего вещества на пламя, от краев к центу. Стоять необходимо с наветренной стороны.

Позаботьтесь о своем имуществе самостоятельно!

В 2018 году на территории Саратовской области в 6 пожарах погибли 10 детей.

При обнаружении пожара необходимо:
Позвонить в пожарную охрану по телефону «01» (со стационарного телефона) или «101» (с мобильного телефона) при этом сообщить: 
– адрес пожара, 
– что горит, 
– свое имя и фамилию, 
– контактный телефон. 
2. Оповестить о пожаре всех людей, находящихся в здании. 
3. Эвакуироваться из здания. 
4. Встретить прибывающие пожарные подразделения, сообщить им информацию об оставшихся в здании людях, о наличии в горящем помещении взрывчатых веществ (в том числе лакокрасочных материалов, газовых баллонов и т.п.), при необходимости указать место отключения электроснабжения здания. 

Если вы чувствуете в помещении сильный запах газа, нельзя зажигать спички, включать свет, какие-либо электроприборы, т.к. это может привести к взрыву. Необходимо осторожно выйти из помещения, по возможности открыть форточки, окна и двери. Вызвать службу газа по тел. «04» и пожарную охрану. 

Если на Вас загорелась одежда, не вздумайте бежать – пламя разгорится еще сильнее. Если рядом любая лужа или сугроб – ныряйте туда. Если их нет, падайте на землю и катайтесь, пока не собъете пламя. Последняя возможность – накинуть на себя любую плотную ткань (пальто, одеяло и проч.), оставив при этом голову открытой. Не пытайтесь снимать одежду с обожженных участков тела до обращения к врачу. 

Если вы остались в горящем помещении: 

Выходить из задымленного помещения необходимо вдоль стен (если в помещении темно или задымлено, так легче всего найти дверь), пригнувшись к полу (т.к. дым поднимается вверх, внизу воздух самый чистый). 

Если есть возможность, закрыть органы дыхания мокрой тряпкой. 
Не открывать окна и двери в горящем помещении, т.к. приток кислорода усиливает горение. 

Если огонь за дверью, необходимо заткнуть щели, чтобы дым не просочился в комнату. 

Если нет возможности выйти из квартиры, самые безопасные места – на балконе и возле окна, там вас скорее найдут пожарные. 

Закрыть дверь в горящее помещение, если есть возможность – завесить ее мокрым одеялом. 

В безвыходной ситуации пройти через горящее помещение можно завернувшись в мокрое одеяло, которое защитит Вас от дыма и высокой температуры. 

При эвакуации из многоэтажного дома запрещается пользоваться лифтами. 

Выходя из горящего помещения, плотно закройте за собой все двери, это замедлит распространение огня.