Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
Краеведческий музей: новые концепции развития – Звезда

Краеведческий музей: новые концепции развития

Одним из старейших музеев Поволжья является Хвалынский краеведческий музей. Его основатель – Михаил Алексеевич Радищев. Собранные им коллекции позволили более ста лет назад открыть в Хвалынске публичный музей.

Накануне профессионального праздника мы встретились с директором музея Дарьей Дмитриенко, чтобы узнать о новых концепциях развития музея.

? Дарья Геннадьевна, какие залы запланировано открыть в этом году, что нового ждёт посетителей музея?

– В этом году идёт очень масштабная работа: подготовка постоянной экспозиции отдела истории «Новый музей в старом доме». Средства на обновление экспозиции выделены по программе «Культура Саратовской области» в рамках национального проекта «Культура». Хвалынский музей станет пионером в Саратовской области по программе «Модельный стандарт муниципальных краеведческих музеев».

Всего планируется оформить 16 залов для экспозиций общей площадью 324 кв. м, из которых 6 будет на первом этаже, 7 – на втором, 3 зала – на третьем этаже.

? Раскройте, пожалуйста, для будущих посетителей секрет содержания какой-нибудь экспозиции…

– На первом этаже в «Заселении края в XVI веке (Сосновый остров)» планируется устройство интерактивного комплекса, который посвящён истории заселения Соснового острова, основанию здесь вотчины московского Чудова монастыря.

В основу композиции данного зала ляжет образ лодки, в которой посетители смогут погрузиться в то время, виртуально проплыть по Волге и познакомиться с историей преобразования рыболовецкого посёлка на острове в город на берегу реки.

? В начале диалога Вы сказали, что три зала будут размещаться на третьем этаже, а раньше он был закрыт для посетителей. Что будет входить в эти новые залы?

– Одним из сокровищ коллекции Хвалынского музея является собрание предметов темперной живописи, которое насчитывает более 400 единиц хранения. В залах третьего этажа будет реконструирован интерьер домашней моленной прежнего владельца нашего особняка – купца-старовера Михаила Львовича Михайлова, а также показана самая яркая часть собрания икон, рукописных и старопечатных книг, медного литья из Черемшанских обителей.

Эта экспозиция будет называться «Небесный Хвалынск» и представлять собой открытое хранение с правом допуска в него посетителей – не более 5 человек одновременно.

Несмотря на то, что к нам в музей приходят инновации, генеральной концепцией является сохранение мемориальной составляющей особняка, поэтому весь второй этаж посвящён истории дома и судьбам его владельцев: купеческого старообрядческого семейства Михайловых, а также последних владельцев особняка – хвалынской ветви дворянского рода Радищевых.

Спасибо Вам за беседу. Пользуясь моментом, поздравляем всех причастных к музейному делу в нашем городе с праздником! В Международный день музеев желаем вдохновения, чтобы все запланированные проекты успешно реализовывались. А мы с нетерпением будем ждать новых экспозиций и выставок!

Наш корр.