1 июня вступает в силу закон об ограничениях при продаже вейпов и кальянов. Запрет действует на открытую выкладку и демонстрацию кальянов и устройств потребления никотиносодержащей продукции в магазинах. Согласно закону, устройства для потребления никотиносодержащей продукции можно продавать только в магазинах и павильонах. Запрещена продажа не только никотиновых, но и безникотиновых жидкостей.
Напоминаем, что статьей 20 Федерального закона №15 с 2020 года запрещена продажа вейпов и курительных жидкостей несовершеннолетним. Но, несмотря на это, несовершеннолетние могли приобретать жидкости для электронных испарителей, в которых содержалось менее 1 г никотина. Теперь продажа несовершеннолетним вейпов и любых жидкостей для них, в том числе безникотиновых, запрещена.
Продажа вейпов несовершеннолетним грозит штрафом от 40 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — 150–300 тыс., для юридических лиц — 400–600 тыс.
Кроме этого, запрещается спонсорство табака или никотинсодержащей продукции либо стимулирование (реклама, акции) продажи табака, табачной продукции, никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или кальянов. За нарушение предусмотрен штраф от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 15 тыс., для юридических лиц — от 80 до 150 тыс.руб.
За курение в общественных местах, помещениях или на объектах, где это запрещено, подростка, достигшего возраста 16 лет, могут оштрафовать на сумму от 500 руб. до 1,5 тыс. рублей. За курение на детской площадке – штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей.
Употребление никотиносодержащей продукции приносит немалый вред здоровью и вызывает привыкание, а также зависимость. 80% вейпов содержат никотин, доза зачастую может превышать максимально допустимые законом значения. Значительная концентрация никотина быстро вызывает зависимость, особенно у несовершеннолетних.
Опасны и смеси, не содержащие никотина. Опасность для организма представляют ароматизированные жижи для курения с глицерином с пропиленгликолем. При их нагревании образуются канцерогены − формальдегид и акролеин, который, кстати, во время первой мировой войны использовался как химическое оружие.
Также зафиксировано немало травмирующих случаев с детьми и одноразовыми вейпами: взрыв во рту у подростка, смертельный случай с шестиклассником после парения электронной сигареты, крупный пожар в школе-интернате, который начался с возгорания «электронки» в рюкзаке у воспитанника.
«Проводите беседы с вашими детьми, рассказывайте примеры. Спрос на вредные товары велик, люди, зарабатывающие на модных девайсах, не думают о здоровье ваших детей.
О фактах продажи вейпов на открытой витрине сообщайте в полицию», – призывает председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юлия Васильева.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области