Всем известно, что здоровое питание – основа всего, а уж если это питание ещё и вкусное, то это вообще высший пилотаж. Повар на кухне – творец, а профессия никогда не утратит своей актуальности, пока существует человеческий род. Как бы далеко ни ушёл технический прогресс, каким бы ни стало наше будущее, во все времена люди будут испытывать потребность в пище, желательно аппетитной, сытной и качественной.
Вкусная еда — удовольствие, способное скрасить любой день. А потому всегда востребованы люди, главной обязанностью которых будет удивлять людей всевозможными кулинарными изысками.
Две недели без повтора блюд
Кстати, вкусно готовить могут не только в ресторанах, но и в социальных учреждениях, к примеру, в хвалынском Доме-интернате для престарелых и инвалидов. 14-дневное меню означает, что целых две недели нет повтора блюд! Вы только представьте: 14 разных первых блюд и столько же разнообразных завтраков и ужинов! Для данного учреждения – это норма.
На кухне здесь работает 10 человек, руководит процессом приготовления вкусной и здоровой пищи шеф-повар Анна Ефимовна Корозевцева, за качество продуктов отвечает заведующая складом Елена Николаевна Федосова и человек, который знает, как составить 14-дневное меню, – диетсестра Лариса Валерьевна Денисенко.
260-270 рублей приходится на каждого проживающего и 2800 килокалорий или 3200, если человек не вполне здоров. Это 5-разовое питание, включающее в себя: завтрак, обед, полдник, ужин и стакан кисломолочки на ночь, 138 порций завтраков, обедов, полдников и ужинов. С таким объёмом приготовления пищи сталкивается коллектив учреждения 4 раза в день. Работает кухня посменно: 3 человека по 3 дня.
Пища по системе управления качеством
Равиль Ашрафович Хамзин, руководитель Дома-интерната, в своей работе всегда опирается на систему управления качеством и кухня не исключение. Важнейшие факторы – профессиональные кадры, качественные продукты и современное оборудование. Они-то и позволяют добиться таких высоких результатов – проживающие довольны питанием.
В учреждении постоянно проводится анкетирование, чтобы узнать удовлетворённость постояльцев. Продукты питания в основном от местных производителей, наш регион закрывает их разнообразие. За качеством следят с пристрастием, если есть «косяки» от поставщиков, составляется соответствующий акт – и некачественные продукты едут обратно.
Дружный коллектив на кухне
На момент нашего визита в Дом-интернат на рабочем месте была соответствующая расписанию смена, и нам удалось немного пообщаться с каждым, кто причастен к процессу приготовления и подачи пищи.
Светлана Владимировна Корецкая, приехавшая в наш город с Донбасса к детям в прошлом году, помогает девочкам на кухне в качестве рабочей. Очень довольна дружным коллективом, руководителем. Она нравится проживающим, некоторые даже пытаются оказывать Светлане знаки внимания.
Людмила Александровна Комарова работает в пищеблоке уже 23 года и никогда не думала уходить. Была сначала кухонным работником, потом поваром, имеет соответствующее образование. Готовит вкусно и на работе, и дома. Такова жизнь – от домашних обязанностей женщину никто не освободил. Правда, бывает, старшая дочь, приезжая погостить, облегчает эту «повинность».
Людмила Александровна ценит дружный коллектив работников пищеблока и в целом всего учреждения и считает, что готовить обязательно нужно с душой, иначе вкусно не получится.
Альфия Расимовна Мурсалимова почти 7 лет держит посуду учреждения в идеальной чистоте и даже у себя дома не доверяет никому это ответственное занятие. Кстати, лайфхак от неё: чтобы на посуде не было разводов, её надо хорошо прополоскать. Альфия Расимовна – кухонный работник и считает свой коллектив семьёй. Конечно, мелкая посуда: чашки, тарелки, ложки, вилки – моется в посудомоечной машине, а вот огромные кастрюли на 40-50 литров и противни – вручную. А кастрюли, важно стоящие на плите, блестят – начищены знатно.
Людмила Николаевна Филиппова, официантка, работает пять лет. Бывало, что била посуду, но это к счастью. Считает свой коллектив лучшим, а место работы вторым домом.
Уже перед уходом нам попался молодой парень с контейнерами и банкой сока в руках – это альтернативно служащий Илья.
Он сам из Саратова, в Хвалынске проходит альтернативную службу уже почти 1,5 года в качестве санитара, проживает тут же, в интернате. Не отказывает в помощи никому. Говорит, что скоро дембель, годы службы прошли незаметно. Илья, кстати, учился в СГУ на программиста. Тоже ценит свой коллектив.
А мы поздравляем всех работников социальной сферы с профессиональным праздником и особенно героев нашей статьи: Анну Ефимовну Корозевцеву, шеф-повара; Светлану Владимировну Борисову, Людмилу Александровну Комарову, Валентину Александровну Хамзину – поваров; Светлану Анатольевну Лифанову, Альфию Расимовну Мурсалимову, Людмилу Николаевну Филиппову – официанток; Альмиру Тагировну Попову, Светлану Владимировну Корецкую – кухонных работников.
А также пищеблок Возрожденческого отделения: Наталью Петровну Кириченко, Ольгу Николаевну Козлову, Светлану Васильевну Говорову – поваров, Веру Викторовну Алькину, Валентину Николаевну Панфилову – официанток, Тамару Георгиевну Сочневу – кухонного работника.
Желаем вам творческого вдохновения и отличного настроения, которое непременно станет лучшей приправой к вашим блюдам.
Татьяна УШАКОВА