Тянет неспроста в заповедные места: история из детства

27 июня – Всемирный день рыболовства.

Раннее утро, похожее на размытую, серых тонов акварель. Пахнет прошедшим ночью дождём – нежным и вместе с тем острым запахом влаги сырых садовых дорожек. Глаза ещё слипаются, а душа ликует в радостном предвкушении — на рыбалку! Рыбалить случается нечасто, поэтому каждая посиделка с удочкой воспринимается, как праздник. Друг пообещал свозить на какое-то живописнейшее озерцо с «беспощадным» клëвом, как в фильме «Бриллиантовая рука».

Клевать будет так, что рука устанет таскать! – заверял он накануне.
Но для меня радость даже не количестве пойманной рыбы, а в завораживающим танце поплавка, где каждое его движение сулит непредсказуемое рыбацкое счастье и всплеск эмоций.
Лопата легко входит в перегной, в котором кишат и извиваются юркие красные червяки. Собирая их, невольно вспомнил самую первую в жизни рыбалку и пойманную рыбу. В пору моего детства хвалынская дамба с весны до осени оказывалась густо оккупированной рыбаками всех возрастов и неизменными зрителями-болельщиками. Старики чинно восседали на маленьких складных стульчиках, дымили «Беломором» и азартно стрекотали катушками спиннингов.

Их авторитет и статус подтверждался уловом, который они с деланной небрежностью бросали в замызганные рыбной слизью кирзовые сумки.

В их улов попадались крупные лещи, язи, судачки и подлещики, но самым главной удачей считался красавец-жерех. Мастерство поймать хищника, «бьющего» малька, считалось рыбацким экстра-классом, требующим опыта и умения. Детвора и подростки наперебой таскали на удочки и закидушки разную доступную «мелочь» – бычков, ершей, окуньков и верхоплавку. Интерес подогревался рассказами, что недавно кому-то на простую удочку удалось вытащить «во-от таке-е-е-нную рыбину»!

Отец, замученный моими просьбами, наконец, смастерил мне примитивную удочку с одним крючком и здоровенным ярко-красным поплавком. Миг, и я уже, не чуя ног, бегу к дамбе, чтобы влиться в плотные ряды «берегового братства». Изредка то тут, то там на победно вскинутых удилищах, упруго извиваясь, мелькает разнокалиберная рыбка. Есть клёв!

Мой красный поплавок, оказавшись в родной стихии, флегматично дремлет, чуть покачиваясь на редкой волне. И вот, когда уже надежды и терпение приблизились к критической точке, он вдруг резко и глубоко нырнул под воду. Кончик удилища изогнулся… Где-то там, на глубине, борется за свободу большая и сильная рыба. Отовсюду сыплются советы. Какой-то дедок, не выдержав, спешит с сачком мне на подмогу. Я интуитивно пячусь, не давая леске слабину, и вот в воде уже показался длинный, похожий на саблю рыбий силуэт. Рывок, и «сабля», блестя серебряной чешуёй, совершив пируэт, падает на тёплый от солнца бетон дамбы.

Вокруг добычи столпился народ, удивляясь, разглядывают первый в моей жизни улов: чехонь…какого-то небывало крупного размера.
– Молодец, пацан! Смотри, маленький, а удачливый! Уже забыли, когда такие экземпляры попадались, – слышится вокруг.
А я, сам не зная почему, схватив в охапку свою снасть и первую пойманную рыбу, помчался домой…

Получив свою порцию похвал и славы, под маминым руководством засолил трофей, а потом приходил и подолгу любовался им, вспоминая миг единоборства. Дегустировали рыбу всей семьёй, она и впрямь оказалась вкусной, а для меня – так самой лучшей в мире!

Алексей Карпов