Выставка Елены Мальцевой: Хвалынск. Огранка временем

16 июля в 12:00 часов в картинной галерее имени К.С. Петрова-Водкина (ул. Ленина, 89) открывается выставка известной саратовской художницы Елены Ивановны Мальцевой. За 34 года своих августовских поездок в Хвалынск она не просто сроднилась с городом, создав не один его живописный портрет с разных ракурсов, но и побудила многих хвалынцев посмотреть на город через свои волшебные цветные очки.

Кто-то славит прогресс и любуется новыми зданиями, с невероятной скоростью меняющими привычный ландшафт, а Елене Ивановне нравятся старые уютные дворики, окраины, архитектурные раритеты провинциального городка. Даже за время своих коротких свиданий с хвалынским пейзажем она находит общий язык с гениями этого места и умеет уместить в свой лаконичный «кадр» его истинное лицо, непохожее на другие: «Природа Хвалынска – торжественна горами, величественна Волгой. На Хвалынских просторах я получаю много замечательных открытий – откровений о сложном единстве мелодий бытия», – говорит Елена Ивановна. Она берётся за кисть для того, чтобы взволновать, удивить своего зрителя, помочь ему увидеть, что мир вокруг, каким бы несовершенным он нам ни казался, на самом деле всё-таки прекрасен.

Как назвать её работы, представленные на выставке? Этюды? Картины? И то, и другое одновременно. Особенностью её творческого метода является единство первичного восприятия или «внешнего глаза» (бессознательного глаза) с внутренним опытом, «умным глазом», поэтому натурный этюд у Елены Ивановны приобретает статус самодостаточного произведения. Именно это сочетание позволяет ей непосредственные натурные впечатления преображать импровизацией. Елена Ивановна может работать в одних и тех же местах города, с одним и тем же мотивом, но всякий раз – это новый взгляд. Сама художница так рассказывает о своём методе: «Мой творческий путь идёт и через природу к искусству, и через искусство к природе. Эти две стихии пересекаются, формируются, торжествуют дыханием жизни, даря глубокие, очищенные ощущения».

Часто городской мотив подан в звонкой колористической оркестровке и пронизан таким сияющим светом, что взрослое видение как-то незаметно смыкается с видением детским – свежим, удивлённым, очарованным, совмещающим космическое и земное. Интересно наблюдать, как работает Елена Ивановна. Многие хвалынцы говорят, что она «танцует» возле холста, когда пишет, ведь в её душе звучит музыка: «Художник видит сердцем созвучие, строй и согласие мира. Душа художника, как натянутая струна, отзывается на малейшие колебания вселенского организма».

И ещё одно неотъемлемое качество творческого метода Елены Ивановны – работа всегда делается с любовью. Эти работы представляют результат ощутимого пленэрного удовольствия.

Представленная выставка – только «прелюдия» к неисчерпаемой хвалынской теме, которой художница посвятила большую часть своей жизни. На ней можно увидеть многочисленные отражения в «реке времени» как самой художницы, так и разные грани города, ставшего знаковым в её судьбе.

Валентина БОРОДИНА, заведующая художественно-мемориальным музеем К.С. Петрова-Водкина